2013/09/09 - 2013/09/16
zyuyumさん
- zyuyumさんTOP
2日目朝~昼のシーギリアロック観光の旅行記。
シンハラ王朝の5世紀、ダートゥセーナ王の息子カッサパ1世は、クーデターを起こし、477年には父親から王権を奪取しました。
しかし、側室(平民出身の母)の子カッサパ王は、正妻(王族出身の母)の子の弟モッガラーナに王位を奪還される事を恐れ、長らく首都であったアヌラーダプラを離れ、より安全なシーギリヤへと遷都しました。
カッサパ王が在位にあった477年から495年の間、シーギリヤは複雑な市街と防衛機能を併せ持つ都として発展し、即位から7年後にはシーギリヤロックの頂上に王宮が完成しました。
その後、弟モッガラーナは、亡命先の南インドから軍隊を引き連れ兄に戦いを仕掛け、当初はカッサパ王が優勢であったものの劣勢に転じ、観念した王は喉を掻き切り自害。495年、シーギリヤは陥落しました。
王位についたモッガラーナはシーギリヤを仏教僧に寄進し、再び都をアヌラーダプラへと移しました。
シーギリヤは13世紀から14世紀頃まで修道院として存続しましたが、徐々に衰退。
その後の16世紀から17世紀のキャンディ王国の時代も、記録は残されておらず、放棄され続けていました。
イギリス統治下の1875年に、イギリス人によって岩山に描かれたフレスコ画である“シーギリヤレディ”が発見されました。
朝。お部屋のベランダ。
蔦に覆われています。このラグジュアリールームのほとんどは低層階だそうです。シャワーのみのお部屋(パノラマビュー)の方が、景色は良いらしい…。
バスタブ付きで、景色も楽しみたかったら、もう一つ上のランクのお部屋(デラックスルーム)以上にした方が良いと思います。 -
でも、こんなに木に覆われているのに、蚊に刺されることはありませんでした。
朝も、コックさんが目の前で作ってくださいました。
夜もいっぱい食べたのに、朝もがっつりいただきます。
今日の午前中の目的地、到着!
この後、ガイドさんがチケットを買いに、姉がお手洗いに行って一人で待っていたときに、ナンパ?されました。
「こんにちは」「こんにちは。」
「かわいいね」おいおい、どう見ても君より10は上だぞ。
「ありがとう。お兄さんもかっこいいね。日本語上手だね。」実際、背も高くて、本当にイケメン君。まあ、それが分かっていて、声をかけているのでしょう。
「バイクでいろいろ案内するよ。」
「お金、持ってないよ。」
「そんなの、いらないよ~」…嘘だろ。
「これから、シギリアロック登るの。」
「大変だし、人もいっぱいだし、大したことないから。バイクの後ろに乗せてあげるから、他の面白いとこに行こう。」大したことないって…。なかなかしつこい。
ガイドさん、姉がなかなか来ない…。
「私、連れもいるし、ガイドさんも要るからねぇ。無理だね。」
「そんなの、ほっとけばいいよ~。」
「ほっとけないよ~」もう、笑えてきた「ほら、あそこにも、かわいい子いっぱいいるから、他の子誘えばいいよ。」で、諦めてくれました。
「スリランカ楽しんでね」と、去っていきました。
ナンパというよりもカモにしようとされてましたね。
まぁ、暇つぶしになったし、イケメンだったので、許す!
この後出てきますが、日焼けしないように、おかしな服装だったので、よくこんなのに声をかけたなっと。
でも、嘘とわかりつつ「かわいいね」は、嬉しい。
イケメン君、かなり流暢な日本語話せていたのに、何だか、もったいないなぁ。今も誰かに声をかけているんだろうか?
まじめに働けば、恐いものなしなんだけどなぁ。 -
ちっこい犬。ガイドさんの足より小さい。
貯水池。
ドーン。
シーギリヤ ロック 自然・景勝地
フォルムも美しいです。
漆喰、フレスコ画の描かれていた跡も。
瞑想スポットだったけ?
ここにも、何か描かれていた形跡があります。
大きい音をたてると、蜂が襲ってくるよ!の看板。
さぁ、いよいよ、ここから本格的に登って行きます。
だいぶ登りました。
ね、おかしな格好。首にタオル巻いて、アームカバー。
帽子もかぶっていましたが、風が強かったので取りました。 -
シギリアレディー。
螺旋階段を登ってのご対面。 -
結構、うねうねしている岩に書かれています。
シギリアレディは天女との説もあるので、雲のイメージかしら? -
ここに現存するのは18体ですが、昔は500体も描かれていたのだそう。
でかいバックパックを背負っての道のりは大変だろうなぁと、驚いてしまった。
このネットに保護されて、シーギリアレディがいます。
透け透けの螺旋階段。
ミラーウォール。
何やら文字が。
土台は、煉瓦のようです。
足場、雑。
投石機。
岩が落ちない状態で固まっています。 -
ライオンテラスに着きました。
昔は、ここにライオンの頭があったそうです。
シーギリアとは、ライオンの喉という意味だそうで、その喉を通って、王宮に入ったとか。
元々、無かったという説もあるそうで、まだ、真相は分かっていないようです。 -
私は、造っている途中だったのではないかな?と、思いました。
煉瓦部分も、あまり崩れた感が無いというか…。
まぁ、発見後に修復したのでしょうね。 -
これはね、やはり恐怖でした。
私は、下りより上りの方が恐いのです。後ろに倒れた場合を想像してしまって、転げ落ちそうな気がして。むしろ、後ろ向きで登りたいぐらい…。 -
やっと、到着。
人工物が何もない、気持ち良さ!
登り終わったら、万歳して写真を撮るんですよ~、とガイドさんに言われて。
姉よ…、万歳というより、何か、交信しているよう…。 -
せっかくなので、私も。
見晴らしが、本当に素晴らしいです。
360度、ぐるっと。
写真、斜めってますね。
カッサパ王は、父親に隠し財産を尋ねた時に、水だと言われて、激高して殺してしまったようですが、このシーギリアも、とても水の豊富な都市だったというのが良く分かります。
王のプール。
一生懸命、働いていました。
綺麗に草むしりしてくださって、ありがとうございます。
この方々のおかげで、美しい遺跡を堪能することができました。 -
王座。
草刈り機の音が響いています。刈られた草の香りもしました。
結構、下りは恐怖を感じることなく、平気なのです。アホなのかも。
上りの時は、手すりを手放せませんでした。
昔の人は、これで登ったのだろうか?
蜂の巣。
到着。
凄く立派な爪。丁寧に造られています。
シーギリアレディへ行く螺旋階段が見えました。
右のが、会議堂と呼ばれているところ。
不自然なほど綺麗に小さな黄色いお花が散らばっていました。
コブラ岩。
ライオンを作ってしまうぐらいだから、これも、本当にコブラ(顎部分)を彫ったのかもしれませんねぇ。 -
高度な灌漑システムがあったそうです。
コブラの腹の下も、昔、何かを行う場だったのでしょう。
ここにもフレスコ画の跡がありました。
凄く贅を尽くしていたのが分かります。 -
ドライバーさんが待つ駐車場近く。
車に乗り込むときに、物売りさんが近づいてくるのだけど、ガイドさんとか、特に追い払ったりしないのね。無下にしないというか。
その物売りのお母さん、古切手を持ってたので、ちゃんと見ればよかったかなぁ、と今でもちょっと後悔してます。 -
ガジュマル、かっこいい!
さようなら。
昼食のレストラン。
まだ、開店前だったようで、準備ができるまでしばらく待ちました。 -
私たち以外にも。
全力ブランコ!
替えのTシャツを持ってきていたので、お手洗いで着替えさせてもらいました。
暇すぎて、お花の写真なんか撮ってしまった…。
こちらもビュッフェレストラン。
せっかくなので、ジンジャービアーを注文。
ジンジャーエールより、ジンジャー感が強くて、甘くて、さほど炭酸がきつくない感じ。
この後、ポロンナルワへ向かいます。
’13 スリランカ旅
前の旅行記
'13 姉妹でスリランカ旅‐2~アヌラーダプラ、象乗り体験~
アヌラダプーラ
次の旅行記
'13 姉妹でスリランカ旅-4~ポロンナルワ~
ポロンナルワ
'13 姉妹でスリランカ旅-1~出国からJetwing BLUE~
ネゴンボ
アヌラダプーラ
'13 姉妹でスリランカ旅‐3~シーギリアロック~
シギリヤ
'13 姉妹でスリランカ旅-4~ポロンナルワ~
ポロンナルワ
'13 姉妹でスリランカ旅‐5~ダンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン~
ダンブラ
'13 姉妹でスリランカ旅‐6~聖地キャンディ、仏歯寺など~
キャンディ
'13 姉妹でスリランカ旅‐7~象の孤児院、ヌワラエリアへ~
その他の観光地
'13 姉妹でスリランカ旅-8~ヌワラエリアからゴールまでの移動~
ゴール
'13 姉妹でスリランカ旅‐9~ゴール、仮面博物館~
ゴール
'13 姉妹でスリランカ旅‐10~コロンボ、帰国へ~
コロンボ
'13 姉妹でスリランカ旅~Heritance Kandalama ヘリタンス カンダラマ~
2013/09/10~
ダンブラ
'13 姉妹でスリランカ旅~Hotel Suisse ホテル スイス~
2013/09/12~
キャンディ
'13 姉妹でスリランカ旅~Heritance Tea Factory ヘリタンス ティー ファクトリー~
2013/09/13~
ヌワラエリヤ
'13 姉妹でスリランカ旅~Jetwing Lighthouse ジェットウィング ライトハウス~
2013/09/14~
ゴール
旅行記グループをもっと見る