ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉に誘われて、スリランカへ。<br />元々、そんなに興味のなかった、というか、あまり知らなかったスリランカでしたが、とても大好きな国のひとつになりました。<br /><br />当初、姉が見つけてきた旅行会社に頼んでいたのだけど、予約金を払った後で、同じ日の旅行代金(航空券代)が低く設定されていたのを発見した姉…。<br />交渉したのだけど、変更はできないと言われ、どうも腑に落ちないと、ぐちぐちやっていたので、傍から見ていた私は、さっさとその旅行会社をキャンセルをさせて、似たようなプランがあったリオンロイヤルさんにお願いすることにしました。<br />前の旅行会社がさっさと航空券の予約取り消しをしてくれてないと、上手く予約できないかもしれないと思い、予定していた旅行日を1日後にずらしました。<br />当初の旅行代金よりも少し安くなったし、1日ずらしたことで予約の取れなかったホテルの予約も取れたので結果オーライでした。<br /><br />よくあるスリランカツアーの王道ルートです。<br />随分前の事なので、曖昧なところもあります…。<br /><br />この後、再びスリランカに行きました。その旅行記を記そうかと思うと、やはり、その前に来たスリランカの事も書いておこうかな、と。<br /><br /><br />この回は、成田空港→バンダラナイケ空港→ニゴンボのホテル→アヌラーダプラへ向かう途中のお昼休憩までの移動の旅行記です。

'13 姉妹でスリランカ旅-1~出国からJetwing BLUE~

2013/09/09 - 2013/09/16

旅行記グループ ’13 スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

姉に誘われて、スリランカへ。

よくあるスリランカツアーの王道ルートです。
随分前の事なので、曖昧なところもあります…。

自転車 飛行機
スリランカ航空
その他

スリランカ航空のCAさん。
    サリーの制服がセクシーです。

成田空港第2ターミナル 空港

席はリクエストしなかったため、窓側でなく、真ん中の席でした。残念。
    この時の飛行機は、とても寒かった!
    CAさん、おなか出ていましたが、冷えないのかしら?と心配になりました。基礎体温が違うのでしょうか?

1回目の機内食。

この焼うどんがあまり良くなかったのか、飛行機内が寒すぎだからか、飛行機の揺れか、もともと乗り物酔いをしやすい姉は、気分が悪くなり、トイレに行ったり来たり…。CAさんは、何も気づかいしてくれないどころか、あからさまに嫌な顔をされたと、後で言っていました。
    姉が座席に戻って来てからも、テーブルの上で突っ伏していたのを、着陸間際のチェックの時に、スルーしてくれる優しさはありました。

他にも多くの方が苦しんだようで、飛行機を降りるときに、そこそこ何カ所かに、戦いに敗れた形跡が…。お掃除大変そうでした。

お釈迦様がお出迎え。

この後、お金を両替して、ガイドさんが出迎えてくれて、ごあいさつ。
    ホテルまで、送っていただきました。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

翌日の朝に撮ったものです。

ジェットウィングブルー ホテル

部屋に着いても、まだグロッキーな姉。

姉はちゃんとお風呂につかりたい人なので、このホテルにしました。
    ベットメイキングはちょいと雑…。

ベットの上の絵画。

くたびれていたので、すぐに就寝しました。

翌日の朝。
    お部屋からの眺め。

時差のせいか、早起きしてしまいました。

もう、すっかり気分が良くなった姉。

シービューです!リゾートですねぇ。
    スリランカにやって来た感、半端ないです。

スリランカの帆船も見えました。
    漁をしているのでしょうか?

部屋を出るとき。

この風景もまた、スリランカ!

砂浜に出てきました。
    ヤシの実が落ちていたりと、南国っぽい!

プールを掃除していたお兄さん、にっこり挨拶してくれて、写真撮影もしてくれました。

泳ぎませんでしたが、きれいなプールでした。

フロント。

朝食をいただきます。一番乗り!

フルーツもいっぱいです。

がっつりいただきました。おいしかったです!

あの丸い硝子容器、かわいい。

部屋に戻るときに見つけました。
    なんだあれ~!支え、竹じゃん!ワイルドだわ~、と少し興奮。初めて見ました。
    これまたスリランカっぽい!

滞在時間は大してありませんでしたが、初日から、テンションの上がるこのホテルを選んで正解でした!

専属ドライバーさん、日本語ガイドさん付きのツアーです。
    贅沢です。
    ただ、この車、セダンタイプでしたが、中国車だったので、少しどきどきしました。

車窓より。
    カラフルな寺院です。

幼稚園かな?壁画がかわいい。

普通に道路に牛!
    まだ、この時は新鮮でした。

お昼休憩。
    この男性がガイドさん。とっても真面目な方でした。

妻の部分、細かな装飾をされています。おしゃれです。

私たちだけでした。

連れてきてもらったので、店名は分かりませんが、おそらくゲストハウスだと思います。

私たちだけだったので、どきどきしていましたが、とってもおいしかった!
    スリランカ来て、初カレー!
    お店の方が、盛り付けてくださいました。
    初めて食べたからかもしれませんが、ここのチキンカレーが、この後のどのカレーよりもおいしかったです。

’13 スリランカ旅