その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象さん三昧。<br />そのあとは、一路、紅茶の里へ。紅茶工場見学もしました。<br /><br />宿泊は、ティーファクトリー。<br />旅行会社を変更して、旅程日を1日後ろにずらしたら、予約が取れた念願のホテルです。

'13 姉妹でスリランカ旅‐7~象の孤児院、ヌワラエリアへ~

2013/09/09 - 2013/09/16

旅行記グループ ’13 スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

象さん三昧。
そのあとは、一路、紅茶の里へ。紅茶工場見学もしました。

宿泊は、ティーファクトリー。

朝食。
    いつもより控えめです。
    ちょっと胃がもたれ始めました。

ガイドさんに、こちらのホテルどうでした?イマイチでしたでしょう?
    なんて、聞かれてしまい、
    そんなことないですよ!良かったですよ(本心です)と、返しましたが。
    ガイドさん、友達が働いているホテル、下げちゃだめだよ…。
    ガイドさんの中ではダメなホテルの認識のようで。ガイドさん用の部屋を用意しないからかしら?

車窓より。
    コウモリいっぱいの木。

焼き物の町を通りました。

到着。

朝、ガイドさんから、今日は、昨日の雨で川が増水しているので、象の水浴びは見られませんとの報告があり、少しがっかりしていました。

ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

象の孤児院

ジャングルで親を亡くしたり、はぐれてしまった子象、けがをして野生に戻れなくなった象などを保護して、できるだけ自然に近いかたちで世話をしています。

島国スリランカには、もともと3万頭近くのアジアゾウが生息していたそうですが、1815年に英国の植民地となって以来、1世紀近く、狩猟の犠牲となったり、森の破壊で住処を追われてしまいました。
    その過程で象たちが人間との間にトラブルを起こし、やむなく殺されるなどのケースが続き、1960年代には絶滅寸前にまで減ってしまいました。

独立後のスリランカ政府は、少しでもアジアゾウの絶滅を食い止めるため、1975年に初めて「象の孤児院」を設立しました。
    傷ついた子象たちが、ストレスを感じることなくのびのびと成長できるよう、広大な敷地内ではなるべく自由に過ごせるようになっています。

のちに、孤児院内での自然な繁殖も見られるようになり、たった4頭からスタートした施設には、現在100頭以上もの象たちが暮らしています。
    これは、人間の保護下にいる象の群れとしては世界最大の数だそうです。

さっそく、象さん。

こんなに大量の象、見たことないので感激です。

柵が無くて、間近の象さん。迫力いっぱいです。

遠くに隔離された、長い牙を持った象さん。寂しそうです。

サリーを着たお母さん、素敵です。

象遣いさん。

大きな象さん。

テレビクルーが来ていました。
    女性リポーターが、結構な有名人のようで、ガイドさんがちょっと興奮していました。

赤ちゃん象。

足かせがしてあって、少々かわいそうです。

生まれたての赤ちゃん象は近づけないよう、奥に。

産毛?が見えます。

こちらは、けがをしたり、病気を持った象さんだそうです。

この象さんは、丸っこくてかわいいです。

時間があるので、再び、丘へ。

泥まみれ。

ざわざわしだしたので、振り返ると小さな子たちがぞろぞろ。
    象の行進はみられなかったけれど、ある意味、こっちもかなり珍しいかも。

お母さんと来ていたので、幼稚園児かな?遠足でやってきたようです。
    皆で青の制服着て、かわいい。

さすがに、ちょいと飽きたので、お土産屋さんなども見て、象の糞を原料にした紙のメモ帳なんかを買ったりして、時間をつぶしました。

顔っぽい。

レストランへ。

象さんの股を通って入ります。

あぁ、本当なら、ここで象さんの水浴びを見る予定だったのに…。残念。
    まあ、見るからに増水して、流れが急です。しょうがないですね。

置かれていたコップに、カラフルな虫が。
    こういうデザインのものかしら?と思いましたが、本物でした。

スタッフさんに言って、交換してもらいました。

フレッシュジュース。おいしいかったです。

こちらは…。見たとおり、硬いお肉でした。

頂きますと手を合わせた時、これを持ってきてくれたお兄さんが、それはどういう意味?祈り?と聞いてきたのですが、上手く説明できず…。
    しいて言えば、感謝ですかね?
    基本、仏像にしか手を合わせないそうなので、見ていて不思議だったそうです。

何だか素敵な門扉。個人宅かな?

この後は、ヌワラエリアへ。

行きと同じ道なので、ちょいとつまらない。また、キャンディを通過。

交通量が多いので、プップー、プップー、至る所からクラクションが鳴り響いています。
    抜かすよ、ありがとう、危ないだろ!等々、様々な意味で鳴らすのだそうです。微妙に鳴らし分けするのだそう。
    日本だと、むやみにクラクション鳴らしちゃいけないんですよ、と教えてあげたら、
    えっ!どうやって運転するんですか?と驚かれてしまいました。
    ちなみに、ありがとうの時は、ハザードランプを点滅させたりするんですよ、と教えたり、両国の交通ルールの違いで、ちょっとした文化交流でした。

茶畑が見えてきました。

ひたすら山道を登って行くので、乗り物酔いしやすい姉は、当然、酔いました。

車から降りたら、男の子が茶畑から出てきました。
    アヌラダープラの時の子供たちのように、ビスケット!(この時、初めはマネー!でしたが…)とおねだりされましたが、お菓子を持っていないので、仕方なく、姉の飴を。
    次、来るときは、絶対にお菓子を持ってこようと思いました。

緑がきれいです。

姉も外の空気が吸えて、少しリフレッシュ。

霧がかってきました。

遠くに滝が見えました。

結構大きな滝です。

湖も。

霧の中。
    水墨画の世界のようです。

紅茶工場見学。

マクウッドティーセンター 専門店

紅茶工場の建物。

紅茶のできるまでの工程をパネルで説明。

こちらは稼働していませんでした。

工場横のショップの入り口です。
    タイミングよく、素敵な男性が通りすぎました。

この奥に、ショップがあります。
    中国人の団体さんも来ていたので、つられて、たくさん買ってしまいました。
    まぁ、中国人の皆さんほどではありませんが。

この紅茶は、無料でいただけました。
    大分、ヌワラエリアは涼しかったので、温まりました。

ドライバーさんとガイドさんも。
    長距離移動で、なかなかハードな道なので、ドライバーさんには感謝です。

ガイドさんは、ずっと寒い寒いと、ぶるぶるしていたので、温まれて良かったです。
    いつも、温暖なところにいるので、寒さに弱いようです。

ティーカップがライトの飾り(目隠し)になっていて、お洒落です。

ティーセンターの横の山。山全体が茶畑。お茶の山。

スリランカのお茶摘みは、手摘みです。

スリランカでの茶摘みは、タミル人がされているそうです。
    ここで働いているタミル人は、イギリス植民地時代に茶栽培のための労働者として、南インドから強制移住させられたタミル人の子孫の方々です。
    1983~2009年のスリランカ内戦時、シンハラ人と対立したタミル人(昔、シンハラ王朝に侵攻し、北スリランカを占有したタミル人)とは、少し異なるそうです。

ガイドさんに、日本は、ほとんど機械で刈るんですよ~、と言ったら、それは美味しくないです!とバッサリ切られてしまいました。

日本茶、おいしいですよ。茶摘みの機械、優秀なのです。
    手で摘んだものは、かなりの高級品です!

霧の世界が好きです。
    ドライバーさんは、大変ですね。

ヌワラエリアの街のスーパーに寄りました。
    色んな種類の紅茶が揃っていて、興奮しすぎて、写真撮り忘れました。
    パッケージのかわいいものがいっぱいで、さっき大量に買ったばかりなのに、また、たくさん買ってしまった…。

ホテルにチェックイン。
    ここにたどり着くまで、なかなかのボコボコ道を通ってやって来ました。
    当然ながら、姉はかなりひどく車酔いしました。割と平気な私でも、少し酔いました。

ウエルカムドリンクで、紅茶を頂き、少し楽になりました。

ここのホテルは、旅行日を1日ずらして、予約が取れたホテルなので、とても楽しみにしてきました。

ヘリタンス ティー ファクトリー ホテル

お部屋からの眺め。

バスルーム。
    お茶畑を見ながらの優雅なバスタイムです。
    …夜、外は真っ暗でしたが。

姉は、動ける状態ではなかったため、私一人で、ホテル内を散策。

こちらのホテルは、もともとは紅茶工場だった建物を改装したホテルです。
    こちらのホテル散策も、別の項で!

ガイドさんのお部屋にて。
    アラックというお酒をいただきました。さっきのスーパーで買ったようでした。
    お酒飲めますか?では、飲みましょう、とお誘いを受けましたが、ガイドさんの自主的な行為というより、これもマニュアルのひとつなんだと思います。少し強引な感じだったので。とても、まじめなガイドさんです。

姉は、車酔いというのもありますが、そもそも、お酒が飲めないので、またしても私だけ頂戴しました。部屋には付いてきてくれました。

話す話題も、とってもまじめ。
    私は覚えていなかったのですが、姉が、ガイドさん、スリランカの自殺の多さを憂いていたね、と。なんちゅう話題…。
    私が覚えているのは、スリランカの世界遺産の話や、オランダ、イギリスに植民地にされた歴史など。
    笑っちゃうぐらい、まじめ!そして、ネガティブ!
    スリランカ人は陽気な人という、勝手な先入観があったので、ある意味、面白かったです。
    バワさんの建築も世界遺産になるといいですね、と言ったら、でも、彼は純粋なスリランカ人ではないですから…と。これは、お酒が入った本音かしらね。そんな風に思うんだなぁと、ちょっと寂しく思いました。
    と、一定の時間が経って、では、終わりにしましょう!と、これまた、一方的な!
    さぁ、一応、お客さんとお酒を飲みましたよ!っていう感じ。
    スリランカでは、女性はお酒を飲んではいけないようなので、まじめなガイドさんの事、ちょっと嫌だったのかもしれません。

レストラン!

スープ。
    欧米の方々は、ビュッフェでも、(一度にたくさんではなく)ちゃんとコース風にしていたので真似しました。

ここでは、雰囲気的に、赤ワインをオーダーしてしまった。
    そんなに得意ではないのに…。おいしかったですが。

アイス!

フルーツを添えてみました。

お誕生日パーティーが始まりました。
    リッチなスリランカの家族の小さなお子様が主役でした。素敵でした。

食事が終わり、再び、ホテルを散策。

ここに来るまでは、なかなかハードな道のりでしたが、とても素敵なホテルで、来られて良かったです。

’13 スリランカ旅