ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら、ゴールへ。山から海へ。<br />観光は無く、ひたすら移動の旅行記です。<br /><br />そして、スリランカ最後の宿泊は、ジェットウィング ライトハウス!<br />バワさん設計のホテルです!

'13 姉妹でスリランカ旅-8~ヌワラエリアからゴールまでの移動~

2013/09/09 - 2013/09/16

旅行記グループ ’13 スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

ひたすら、ゴールへ。山から海へ。
観光は無く、ひたすら移動の旅行記です。

バワさん設計のホテルです!

時差ボケは、ずっと。早く起きてしまう…。
    けど、そのおかげで素敵な風景に出会えました。

朝食まで、朝散歩しました。

ヘリタンス ティー ファクトリー ホテル

朝食。
    いつも通り、盛りだくさんいただきました。

お茶畑に囲まれた高台にあるティーファクトリー。
    とても素敵なホテルでした。
    居心地が良くて、もっと、ゆっくり滞在したいホテルでした。

そして、悪路。
    もうちょい道が良ければ言うこと無しなのですが…。

棚田。

民家。

ヌワラエリアの街まで下りてきました。

こちらは郵便局。ちょっとだけ、切手を買いました。

(ガイドさんの)お手洗い休憩で。

グランド ホテル ホテル

旅行会社変更前では、ティーファクトリーの予約が取れず、このホテルに泊まる予定でした。
    もちろん、こちらのホテルでも良かったのですが、キャンディではホテルスイスに泊まる予定だったので、コロニアルホテルが続くよりは、趣向の違うホテルが良いなぁと思って。

でも、ホテルスイスよりこちらの方が、より一層、豪華ですね。

ガイドさんは、このホテルは、素晴らしいです!と、べた褒めでした。
    ここに泊まってほしかった!と言わんばかり。

もちろん、素敵なホテルですけどね。

ティーバーもありました。

こちらのグランドホテル、コロニー(植民地)時代、イギリス人のスリランカ総督エドワード バーンズ卿の別荘でした。

そして、また出発。車窓より。

茶摘みをしていました。

スリランカのお茶畑、見納めです。

キャンディを通過。3度目。
    象の孤児院行くときと、孤児院からヌワラエリアへ行くとき、そして今回。

ん?と思ったのです。
    組まれたツアーだったのですが、ちょっと行程にロスがあるのでは?と。
    私なら、

4日目 ダッブラ、スパイスガーデン→キャンディ通過し、ヌワラエリア
    5日目 ヌワラエリア→紅茶工場→キャンディ観光
    6日目 キャンディ→象の孤児院→ゴール

という旅程にするかな、と。
    この方が、移動がすっきりするのではないかと思うのです。
    特に乗り物酔いしやすい姉と同伴だったもので…。

というか、私もこの時、くねくねの山下りで、酔いました。
    ドライバーさんもなかなかのスピードでガンガン飛ばしていたので。

昼食。
    珍しく、車酔いして(これまでの食べ過ぎの胃もたれのせいかもしれませんが…)、気分が悪く、全く食欲がありませんでした。
    自分でよそったのに、残してしまいました…ごめんなさい。

姉から胃薬をもらいました。

外は、土砂降り。

ツリーハウスがありました。

昼食中に、雨が上がりました。

このあと、バスが来てスリランカ人の男性の団体さんが、どやどや下りてきたのだけど、その団体さんが、結構有名なクリケットの選手だったらしく、ガイドさんが、かなり興奮していました。
    スリランカでは、クリケットは国民的なスポーツだそうです。

コロンボから高速度道路で、ぱーっとたどり着きました。ゴール!
    途中、薬が効いたようで、眠ってしまいました。

こちらは、鉄道駅です。

そして、ホテルに到着!

このホテルも、とても楽しみにしてきました!
    ジェットウイングライトハウス!
    ヘリタンスカンダラマと同じく、ジェフリーバワ設計のホテルです!

ラキ セナナヤケの大作が、お出迎えしてくれました!
    ここで、もうテンションが上がります!

ジェットウィング ライトハウス ホテル

そして、インド洋!

山から一気に下りてきたので、ひらけた世界に、尚更、感動です。
    このホテルも、自然と一体になったような素敵なホテルです。

女性スタッフの制服のサリーもまた、素敵です。

ここでも、ウエディングフォトを撮っていました。

お部屋。
    始め、案内されたお部屋がダブルベットだったので、ツインの部屋に変えてもらいました。

バスルーム。

バスソルトなど。

姉はこの後、スパ(Spa Ceylonアーユルヴェーダ)に行くので、その時間まで散歩しました。
    (旅行会社の方で、予約をしてくださってるはずだったのに、予約されておらず…。でも、空いていたので、一安心でした。)
    ゴールは夕日が有名だそうで、日没までにホテルに到着できて良かったです。

お部屋のベランダから。

スパに行く姉をお見送り。

のんびり、変わっていく美しい空色を見ることができました。

また、姉のスパ中にホテルの散策をして、お部屋に戻ってきました。
    姉が帰ってくるまで、少し休みました。

こちらのホテルの散策も、別の項で!

イモリ?トカゲかな?
    ちっこくてかわいいです。このサイズなら、大丈夫。

姉がスパから帰って来て、夕食へ。

スパ、すっごく良かった!とのことでした。

ビールをガーーッと勢いよく注いでいたら、笑顔でウェイターさんが近づいてきて、私から瓶を取り上げ、とてもゆっく~り、そ~っと泡を立てないように注いでくれました。
    ふふん、分かってないね、お嬢ちゃん(そんな年ではありません、すみません…)、という感じで。
    注ぎ終わると、うん!と納得したように笑顔で去って行きました。

スリランカでは、泡たてないのね!
    ちょっとしたカルチャーショック!びっくり!面白い!

この後も、コップが空になったら、注ぎに来てくださいました。
    もちろん、ゆ~っくりと。

スープの後は、前菜など。

目の前で焼いてくれます。

海岸沿いなので、海鮮類がたくさん!

薬で具合が良くなったので、調子づいて、またいっぱい食べてしまいました。

夜のプール。

これまで泊まったホテルの石鹸を並べてみました。

’13 スリランカ旅