2009/06/26 - 2009/06/29
comestaiさん
- comestaiさんTOP
6月 26日(金)晴れ
アンデルセンを生んだおとぎの国デンマーク。1年前、ヨーロッパ鉄道の旅でコペンハーゲンに来る機会がありましたが、所用でまた行けることになりました。こんなに早く2度目の訪問ができるとは。何か運命的なものを感じます。
前回はコペンハーゲン市内のみの観光でしたが、今回は郊外の2つの素敵なお城、クロンボー城、フレデリクスボー城へも行きました。3泊5日の弾丸ツアーでしたが、改めてデンマークの素晴らしさを感じました。
表紙の写真は、コペンハーゲンにある「人魚姫の像」です。ハンス・ャン・アンデルセンの童話『人魚姫』をモチーフにしたブロンズ像で、1913年、彫刻家エドワード・エッセンによって制作されたそうです。
スカンジナビア政府観光局 デンマーク旅行情報
以下、今回の旅行記です。
週末、デンマーク #1 : ニューハウン、アマリエンボー宮殿、人魚姫
週末、デンマーク #2 : ローゼンボー城?チボリ公園
週末、デンマーク #3 : 世界遺産 クロンボー城
週末、デンマーク #4 : デンマークで1番、美しいフレデリクスボー城
- 鉄道
- スカンジナビア航空
成田空港
今日、搭乗するスカンジナビア航空機で、コペンハーゲン直行便です。11時間半のフライトでした。今回、急遽、行くことが決まったので、正規航空運賃で24万円と結構な出費でした。 -
スカンジナビア航空機
成田発11:40でした。チェックインの際、エコノミークラスの座席が団体観光客で一杯になっていたため、日本人のスカンジナビア航空社員の方が、一つ上のエコノミー・エクストラの座席へ変更してくれました。正規航空運賃だったので、サービスしてくれたのかもしれません。良かったです。 -
海上の風車
もうすぐデンマークです。
高度を下げていくと、発電用の風車が海上にも見えました。ここまでエコロジーに徹するとは素晴らしいです。 -
まもなくコペンハーゲンの空港へ着陸です。
コペンハーゲンの国際空港
カストラップ空港
素敵なデザインの空港ターミナルビルです。 -
コペンハーゲンの国際空港
カストラップ空港
到着は現地時間の16:05でした。所用を済ませにタクシーで現地へ。 -
Kongens Nytorv
地下鉄のコンゲンス・ニュートー広場駅。ここは有名なニューハウンに近いので、ホテルをこの近くにしました。 -
コンゲンス・ニュートー広場方面
地上のピラミッド形のものは地下鉄駅の明り取りのものです。 -
Kongens Nytorv
コンゲンス・ニュートー広場 -
ホテルオペラ
本日の宿です。王立劇場の裏手にあり、コンゲンス・ニュートー広場からちょっと入ったところでした。 -
6/27 (土)、晴れ
翌日は、コペンハーゲンの街歩き。ホテルの前の通りを、まっすぐ行くとコンゲンス・ニュートー広場に出ます。 -
王立劇場の切符売り場だったかな?
王立劇場
コンゲンス・ニュートー広場の南に位置する劇場で、シャーロッテンボー宮殿に隣接。オールドステージとニューステージの2つに分かれていて、バレエ,オペラを交互に上演しています。 -
コンゲンス・ニュートー広場
左奥の建物は王立劇場。デンマーク最古の石造りの歌劇場との事です。コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
コンゲンス ニュートー広場 広場・公園
コンゲンス・ニュートー広場からニューハウンへ
広場の真ん中に、錨があります。 -
ニューハウン
17世紀に市街地が拡大するなかで築かれた新しい港がニューハウンです。
当時、一帯は荷揚げが盛んで活気に溢れていました。アンデルセンが好んで住んだ場所としても有名です。現在はレストランが立ち並ぶ観光スポットとなっています。いかにも北欧といった景色ですね。ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウン
開店前に朝の散歩で立ち寄ったので、レストランやカフェはオープン前です。 -
マリリアの看板
カタカナで「マリリア」の看板のお店がありました。ネットで見てみるとアクセサリー関係のお店のようです。
ご参考サイト
http://www.marilia.net/store/ -
お店のメニューをチェック
だいたいの相場が分かりますか?当時、1デンマーク・クローネが日本円で20円くらいだったような。今は円高で、15円くらいになっているみたいです。
http://quote.yahoo.co.jp/m5?a=1&s=DKK&t=JPY -
コース料理もあります。以下のように、日本円に換算してみると、結構、高いですね。
380デンマーク・クローネ x 20円 = 7,600円
380デンマーク・クローネ x 15円 = 5,700円
在デンマーク日本大使館は外食すると高いので、毎日、弁当を自宅から持参しているとの事です。 -
ニューハウンの出口方面
ニューハウン 散歩・街歩き
ニューハウンの出口
ここで大きな川?に合流します。これから水辺の遊歩道を人魚姫の像を目指して散策します。 -
新王立演劇場の水辺のテラス
板張りがいいですねぇ。 -
オペラハウス
対岸にオペラハウスの建物が見えます。海沿いホルメン地区に2005年1月オープンしたそうです。オペラハウス 現代・近代建築
水辺のLarsens Plads通り
ここにもおしゃれなレストランがありました。 -
Amaliehaven
アマリエンボー宮殿の手前の公園です。 -
Amaliehaven
園芸が好きなので、お花があると写真を撮りたくなります。つるバラが綺麗でした。 -
アマリエンボー宮殿
八角形の広場の周りに配された典型的な4つのロココ調の宮殿で構成された冬の王宮で、中央にはこの宮殿の造営者であるフレデリク5世の騎馬像があります。遠くに見えるのは、フレデリクス教会です。後で立ち寄ります。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アマリエンボー宮殿
フレデリクス5世によって建てられたロココ様式の宮殿です。アマリエンボー宮殿 城・宮殿
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
フレデリク5世の騎馬像
再び、水辺の遊歩道へ戻ります。向こう岸にオペラハウスが見えます。
水辺の遊歩道
ジョギングや犬の散歩をしている人に会いました。 -
水辺の遊歩道
聖アルバニ教会 - St. Alban's Anglican Church
北欧らしい教会だなと思いました。聖アルバニ教会 寺院・教会
ゲフィオンの泉
4頭の雄牛と、女神の像。聖アルバニ教会近くにあるゲフィオンの泉(Gefion springvandet)です。
一晩に耕せた分だけスウェーデンの土地を授けるとスウェーデン王に言われたゲフィオン女神が、息子達を牛に変え力の限り耕し、結果コペンハーゲンのあるシェラン島を得た、と言う北欧の伝説がモチーフです。ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑
聖アルバニ教会とゲフィオンの泉
カステレット要塞
星の形をした要塞です。函館の五稜郭もこのような形でしたね。人魚姫の像を見た後、中に入ってみます。カステレット要塞 史跡・遺跡
Nordre Toldbod
川沿いに公園があって、ジョギングや散歩をしている人も多く、なかなか水辺を有効に使っていますね。
人魚姫の像 -DEN LILLE HAVFRUE-
やって来ました。人魚姫の像です。
ハンス・クリスチャン・アンデルセンの童話・人魚姫を基にした像で、朝なので観光客はいなく、良い写真が撮れました。 -
人魚姫の像
昼間だと観光客が写真を記念写真を撮るために群がっているので、朝、散歩がてらに見に来て正解でした。皆さんも朝、来られることをお勧めします!人魚姫の像 モニュメント・記念碑
人魚姫の像
ランゲリ二エ埠頭沿いの、岩の多い波打ち際の石の上にたたずむ像で、アンデルセンの作品に登場し、デンマークのシンボルの1つになっています。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
人魚姫の像
干潮であったので、近くまで行くことができました。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
お堀と要塞への橋が見えます。カステレット要塞 史跡・遺跡
カステレット要塞への橋
カステレット要塞の北側の入り口
カステレット要塞 史跡・遺跡
カステレット要塞
星形の要塞カステレットは、「商人の港」コペンハーゲンを守るために作られました。カステレット要塞 史跡・遺跡
人魚姫の像のあるランゲリ二エ埠頭を望む。
先程、お堀の対岸から要塞の写真を撮りましたが、今度は要塞側から対岸の写真を撮りました。
聖アルバニ教会とゲフィオンの噴水
カステレット要塞 史跡・遺跡
カステレット要塞の南側の入り口
Bredgade
この通りをニューハウンに向かって、まっすぐ戻ります。 -
街角のポスト
なかなかおしゃれですね。 -
フレデリクス教会
途中右手にフレデリクス教会が見えてきました。先程、アマリエンボー宮殿を訪れたときに、遠方に見えていた教会です。1894年にできた教会で、大理石の教会(Marmorkirken)と呼ばれ、中には全面的に大理石が使われているようです。フレデリクス教会 寺院・教会
フレデリクス教会
フレデリクス教会 寺院・教会
ステーキ・レストラン「アマデウス」
街角の八百屋
ニューハウンから人魚姫の像までの朝の散歩、いかがでしたでしょうか?
次は、ローゼンボー城からチボリ公園まで、コペンハーゲン街歩きです。
週末、デンマーク #2 : ローゼンボー城~チボリ公園
週末 デンマーク
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~