カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議の国カッパドキア。<br /><br />カッパドキアがこうした奇岩地帯になった原因は、近くにあるエルジエス山の噴火。<br /><br />長い間何度も何度も噴火を繰り返し、その都度火山灰が降り注ぎ、<br /><br />幾重もの層が出来上がりました。<br /><br />それが長い年月かけて雨風で風化され、現在のようなトンガリ岩になったという訳です。

てるみくらぶ」で行く、トルコ8日間の旅★ 4日目その3、カッパドキアのお宅にお邪魔します。

2016/09/19 - 2016/09/25

旅行記グループ トルコ

加野山

加野山さん

不思議の国カッパドキア。

幾重もの層が出来上がりました。

観光バス

カッパドキアに到着しました。

おおー、テレビで見たような光景が。

バスを降りて周辺を散策。

本日はホテルに行く前に、カッパドキアの洞窟を利用して住んでいる

一般の方のお宅にお邪魔します。

お土産屋さんの木には、ナザールボンジュウ(魔除けの一種)が

鈴なりに。

お土産屋さんちのお嬢ちゃんかな?

ラクダも待機中。

が、ここのラクダは口にキャップしてません。

ラクダがMERSウイルスの保有動物であるとされており、感染源の一つとして疑われています。

出来れば接触は避けた方が無難です(´・ω・`)

トルコアイスの試食。「ドンドゥルマ」というらしい。

ニハットさん

「伸びるアイスだけがトルコアイスじゃありませんヨ。

トルコアイスの特徴はヤギの乳で作ってある事デス。

皆さん、お好きなアイスをドウゾー!」

わーい(*´▽`*)♪

今回はツアー客に無料で振舞われましたが、

購入すると4TL。バニラ(゚д゚)ウマー♪

加野川はピスタチオのアイス(見た目は抹茶アイスそのもの)を食べてました。

アイス食べながら風景をポケーっと見物。

思えば遠くに来たもんだ。

この地域はトルコ人(と呼ばれる人々)が来る前に、キリスト信者が住み着いて

いました。

そうそう、サンタクロースの元祖、聖ニコラウスもトルコ生まれですな。

そんなキリスト教徒達、いったいどこに消えたのでしょうか。。。

洞窟に住む、アドナンさんの家を訪ねました。

観光のためというより、遺産保存のため行政が補助をして住んでいるのだそうです。

天上が低いですね。

ニハットさん

「アドナン家のリビングですが、天井低いのは何故だか分かりますか?

実はこの部屋、本当は倉庫として使用していた部屋デース。

2階に居住していましたが、行政からチェックが入り、使用禁止となったのデス。」

トルコの伝統的な住宅は少し前の日本と一緒で、リビングが茶の間であり寝室でした。

本当はこの上に住んでいましたが、実はこの上、隔れキリシタンの教会跡なんです。

世界遺産に登録され、例え住民であっても現状に手を加える事は許されなくなり、

現在は使用禁止なのだそうです。

絨毯をペロッとめくってもらいましたが、普通に「岩」の床でした。

なのでその凸凹をどうにかするために、幾重も絨毯を重ね、

居心地を良くしています。

奥様から、

アップルティーとチャイをいただきました。

この家のご主人、アドナンさん。

農業の他、家の修復等を生業としているそうです。

持っているのは洞窟を掘るために使っていたノミ。

世界遺産となった今、修復はいいけど、形を変える事は許されません。

• ここからツアー客とアドナンさんのQ&amp;A<br /><br />Q 「なんでカッパドキアの人は普通に住宅を造らなかったの?」<br />A 「岩が柔らかくて簡単に掘れるから」<br /><br />Q 「いまだに岩掘ってるの?」<br />A 「1950年から洞窟づくりは禁止、住んでる人はもうこの付近で15軒くらいかな」<br /><br />Q 「いつからここに住んでるの?」<br />A  「250年前にギリシア人から買ったらしいと父から聞いている」

ここからツアー客とアドナンさんのQ&A

A 「岩が柔らかくて簡単に掘れるから」

Q 「いまだに岩掘ってるの?」

Q 「いつからここに住んでるの?」
    A 「250年前にギリシア人から買ったらしいと父から聞いている」

アドナンさんの奥様がお嫁に来るとき、一番最初に織った絨毯だとか。

敷いてある敷物は義母から譲り受けたり、自分で織った物だったり。

お嬢さんがいましたが、さすが現代っ子、織物には全然興味無いとの事(笑)。

息子さん、娘さんの写真。

アドナンさんはこうやってツアー客に自分の自宅を開放することで、

旅行会社から多少のマージンをもらってる様子。

キッチンの冷蔵庫には、世界中を旅したであろうおみやげのマグネットと写真が

飾られていました。

キッチンが可愛らしい♪

こんな場所でもちゃんと水道を引いてるんだな~と感心しました。

アドナンさんの家をお暇しました。

2階があるのに使えないなんて、政府から補助があるとはいえ、大変です。

後ろは洞窟を利用したホテルになっていました。

午後7時、今夜のお宿に到着。ゴールド・イルディリムホテルです。

結構大きなホテルです。

が、そろそろ旅も中盤の上、どんどんホテルへチェックインする時間が

遅くなってきているので、散策する気になれません"(-""-)"。

どのホテルに行っても、観光客向けにはBARが併設されていますね。

ツイン確約。

バスタブがあるのはやっぱり嬉しい。

が、ここは何故かシャンプーが4本あって、コンディショナーが無かった。

なんでやねんww

お腹すいたー! ご飯、ご飯♪

今夜もバイキングです。

基本的に加野山はトルコ料理、全部口に合いました。

肉も魚も野菜も無問題。

ただ、ホテルによって味付けがおおざっぱだったりして、

そこだけ「うーん・・・(´・ω・`)」でしたね。

トルコのスープだけは文句なし。

どこに行っても、どの店でも、大変おいしゅうございました。

トルコ語でお米を炊いたものを「ピラウ」と言います。

画像を見て分かるように、お米の中に何か粒々が入っていますが、

シェヒリエといわれる細いパスタで、お米と一緒に炊き込むのが普通だそうです。

美味しい。好きな味です!

茄子をオリーブで焼いたものも美味でした。

ビールが15TLかー。。。。

止めておこう( ̄ー ̄)。

部屋に戻って風呂入ってベッドにダイブした途端、即就寝。

テレビの画像は加野川が私のカメラ使って撮ったそうです。

おねーさんの歌が良かったんだってw

5日目その1 https://4travel.jp/travelogue/11222985

トルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る