アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />アブダビの「シェイク・ザイード・グランドモスク」へ行ってきました。<br /><br />ツアーじゃなくても公共バスで行けます。<br /><br />ただし、個人旅行の欠点は「アブダヒ着いたけど、モスクまでどうやって行くの?」でした。<br /><br />バスに固執した分、かなりの大周りになった顛末をご報告(^_^;)。

自炊しながら旅をしよう♪ ドバイ旅行記★6日目 アブダビは近くて遠いの巻

2015/09/17 - 2015/09/26

旅行記グループ トルコ

加野山

加野山さん

ツアーじゃなくても公共バスで行けます。

王子様の喪も明けたんじゃないかな・・という事で、本日はアブダヒに向かいます。

(モスクが閉まっている可能性大だったので日にちを遅めにしました。)

ホテルの最寄駅「ブルジュマン」には両替所があります。

レート、悪くないです。

ブルジュマンは

「レッドライン」と「グリーンライン」が交差する場所。

地図があちこちに貼ってあるので、それで行き先と「駅の番号」を確認すればOK。

大抵の観光客が使うのは「レッドライン」です。

エアポートからドバイ・モール、エミレーツモールへとつながっています。

今回は公共バス・ステーションがある「アル・グバイバ駅」に向かうので

グリーンラインに乗ります。

夜、別の日にこの周辺をウロウロして分かりましたが、

うっかりするとブルジュマンからアル・グバイバまで歩けちゃいます。

そんくらいの距離です。

1番出口を出て下さい。

地上へ出ると、右がカルフール、左がガソリンスタンド、その隣が

バス・ステーションです。

ストリートビューならこんな感じ

バス・ステーションの真ん中あたり目指して歩きます。

真ん中はちょっとしたショッピング・センターと食事処。

観光客ではなく、ドバイ目指してやってくる労働者向けの

お店です。

お水とちょっとしたスナックはここで調達。

特にお水は必需品ですぜ。

真ん中を抜けるとそこにバスのチケットセンター発見。

他のブログを読む限り、

「シルバーのノルカードがあって、ちゃんとチャージされていれば、

チケットセンターに並ぶ必要なし」

とありました。

その辺に大勢うろついているセキュリティーのおにいさんに

「アブダヒ?」と聞かれるのでイエスと答えてシルバーカード見せれば、

あっちに並べと教えてくれます。

よくわかりませんが、

「チケット売り場=シルバーカード売り場」の構図みたい。

お客は白人旅行者と、加野山達をのぞけば

出稼ぎ労働に来ている人達のようです。

大型バスなのでスーツケースも預けられます。

なるほど、乗車する時にノルカードを

白丸に「ピッ」とかざす訳ですね。

座席もゆったりしています。

トイレ付きなのがまた心強い(笑)。

では、行ってきます?♪

6日目その2 https://4travel.jp/travelogue/11079118

トルコ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る