京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルマでは渋滞が多い京都では、電動アシストの自転車がオススメです。<br />今回、初めてそれを体験してびっくりの素晴らしさ。<br />平地は、もちろん、坂道もスイスイ。<br />どんな細い道もショートカットに使えるし。<br />最高でした。<br />ハイドラというのは、ハイタッチドライブという、チェックポイント集めのアプリで、全国8万人のユーザーがいます。<br />チェックポイントには観光地、駅、有名スポットなど2万カ所が収録されています。<br />文中、「緑化」というのは、ハイドラでは「訪問したポイントが緑になる」ということから来ています。<br />ハイドラについてはこちら--&gt;http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/hidra/hidra.html<br /><br /><br />よければこちらも<br />日本一周ホームページ<br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/index.html<br /><br />http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/2015travel/201509travel/1509kyoto/1509kyoto1.html

【京都】京都を電動チャリで一周してきた、ハイドラ・チェックポイント巡り 2015

2015/09/27 - 2015/09/27

もふもふP

もふもふPさん

今回、初めてそれを体験してびっくりの素晴らしさ。
平地は、もちろん、坂道もスイスイ。
どんな細い道もショートカットに使えるし。
最高でした。
ハイドラについてはこちら-->http://mackenmov.sunnyday.jp/macken/travel_japan/hidra/hidra.html

よければこちらも
日本一周ホームページ

レンタカー 新幹線 徒歩 バイク

クルマでいくと渋滞必須の京都。

まずは京都までは新幹線

そこから効率よく観光地を巡るには。。

駅の南にあるレンタサイクル屋さんに行き
    こいつをゲッツ♪(σ*^^*)σ

初体験の電動アシストチャリ♪

昼間の京都はクルマだと渋滞必須。
    クルマより、これっっですねっっ

緑化に何時間かかるかわからないので
    一番バッテリーのでかいのをゲッツ♪(σ*^^*)σ

8時間大丈夫なんだって。

料金は2000円なり

6時までに戻ってきてください、
    とのことでした。

スタートが11時すぎだつたから、バッテリーは充分持つだろう

バッテリー100パーセント確認!

モードは、ロングでスタート。
    これがアシスト少なめ、電池長持ちとのこと。

さて、初体験の電動チャリ

最初の一漕ぎで、お!
    アシストキタ━━(゚∀゚)━━!!

普通のチャリって、最初の一漕ぎが
    まあまあチカラがいるんですが
    電動チャリは、いきなり背中を押してくれてるかんじで、グッと前に行きますね!
    これは驚き。
    出だしが楽ラク

などと感じつつ、駅とか東福寺の緑化。

緑化というのはハイドラチェックポイントをゲットしたらポイントが緑になることを言います。

途中、かなりの登り坂がありましたが
    モードをパワーにすると
    いとも簡単に坂を登ってしまいましたよヾ(´^ω^)ノ♪

これゃすごい((ミ゜o゜ミ))

発明した人にノーベル賞あげてください(o^ー')b

こんな狭い道もチャリならスイスイ♪

こりゃ絶対クルマでは通れないよね!(笑)

伏見稲荷、緑化!

平坦な道でも、アシストされてるのかな?と疑問がわいたので、走りながら電源オフしてみたら、
    おお
    ちょっとペダルが重いぞ(^^;;
    ということは、平坦な道でも弱めのアシストが効いてます。

こんなとこを走ってたら、ちょっと迷い込んで、三段ぐらいの階段を登るハメになりました
    それぐらいなら、ちょっと押せば上がるよね
    って思ったら
    グエ〜〜
    めっちゃ重いぞ!w(゚o゚)w

電動チャリ
    重すぎ!

う〜〜む
    電動チャリの
    唯一の弱点は階段登りが苦手なことだな
    って、、
    普通は階段は登らんわな(笑)
    もし、
    階段に出くわしたら迂回してください(笑)

清水寺を緑化!
    ここは、ハイドラ観光名所なので絶対にはずせないポイント。

ここは、観光客の数がハンパなく多かったのでチャリに乗って進むのが困難。
    ほぼ徒歩と同じスピードで移動〜(´-ω-`)
    そしてすぐ北の護国神社に向かう道は、なんと階段のオンパレード。でも登りではなくて下りばつかりだつたのでマシだけど、チャリを降りてガタガタと押さないといけないから、移動速度がぜんぜん遅い。人も多いし。
    せっかくチャリにした意味がないよ(ー ー;)
    ということで清水寺から護国神社にかけて時間かかった。

しかし、ラッキーだつたのは階段が下りのみだったこと。
    今回は、南から清水寺にアプローチしたのが良かった。偶然だけど(o^ー')b
    逆に北からアプローチしたら、登り階段が連発ということになり、電動チャリでは、重すぎてお手上げでしたね。

八坂神社、緑化成功♪

そして護国神社のところで

ハイドラの神社上級バッジ、ゲッツ♪ヾ(´^ω^)ノ♪

平安神宮、緑化成功♪
    ここら、平地なので電動チャリで快調に飛ばせます。

哲学の道、緑化成功♪

この道は、端から端まで走ると相当な距離がありますね〜〜
    こりゃ歩くと大変だわ
    チャリで良かった

吉田神社、緑化成功♪
    手前の神社では、
    なんか祭りの鐘の練習してました

賀茂川沿いにスイスイ♪

天気も良くて身体に風を受けながら走る
    最高の時間ですね(*・▽・*)

チャリで来て良かった〜ヾ(´^ω^)ノ♪

賀茂神社、緑化成功♪

上賀茂神社、緑化成功♪

上賀茂神社、緑化成功♪

夕暮れどきになり、時間も迫ってきましたので、レンタサイクル屋さんのある京都駅の、方向へ、賀茂川沿いを南下することにしました。

街はクルマが大渋滞してましたが
    チャリは全然平気ですね♪

• 足腰丈夫を祈願しましたよ(o^ー&#39;)b <br /><br />そのご、LEDライトを点灯しつつ<br />レンタサイクル屋さんに帰着<br /><br />バッテリーは30パーセント残ってました<br /><br />なかなかやるねパナソニク(´∀` )<br /><br />チャリで走ってる時はぜんぜん平気だったのに、チャリを降りて自分の足で歩こうとしたら、ドッと疲れがきましたね〜(^ω^;)<br /><br />アシストとはいえ自分で漕がないかぎりは進まないので、やはり体力は必要ですね。

足腰丈夫を祈願しましたよ(o^ー')b

そのご、LEDライトを点灯しつつ
    レンタサイクル屋さんに帰着

バッテリーは30パーセント残ってました

なかなかやるねパナソニク(´∀` )

本日の、緑化内容

全くノープランで走りましたが
    なんとなくいいかんじで一周できました( ´・∀・`)b

緑化、ビフォー

さまざまな旅行のお役立ち情報を積極的に発信してますのでフォローしてもらえるとうれしいです。
    Twitter=https://twitter.com/mackenmov
    Instagram=https://www.instagram.com/mofmofp_/
    Blog=http://mackenmov.sunnyday.jp/
    SHOWROOM=https://www.showroom-live.com/097fe1281884
    4travel=https://ssl.4travel.jp/tcs/t/admin/

モフPのAmazonでの著書
    ・ロングドライブのテクニック(1日で1000キロ走るコツ)
    ・北海道の写真集 201406 part1

【クルマで日本一周まとめ】