プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年9月30日-10月6日まで3度目の訪問となるプラハを一人旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは10月3日の様子をまとめました。<br /><br />9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ<br />10月1日 プラハ散策(レトナー公園、ミュシャ「スラヴ叙事詩展」、ラピダリウムなどを見学)<br />10月2日 プラハ散策(Hanavsky Pavilon、王宮庭園などを観光後、夜はヒベルニア劇場でバレエ鑑賞)<br />10月3日 プラハ散策(黒い聖母の家、ヴァーツラフ広場、ダンシングビル、射撃島などを観光)<br />10月4日 プラハ散策(インドジシュスカー塔、植物園、イラーセク橋、ペトシーン公園などを観光)<br />10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

3度目のプラハをひとり旅(5)ヴァーツラフ広場から新市街、そして旧市街へ

2016/10/03 - 2016/10/03

9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ
    10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

徒歩

朝6時30分、ホテル アストリアで朝食です。

クロワッサンはサクサク♪
      下段にある一口チーズケーキはこくがあって、まろやか。
      ついつい、おかわりしちゃいました(*^^*)。

それから、フルーツにヨーグルト、オートミールに各種シリアル。

サラダには名前が表示されていました。
      その中に「スリミ サラダ(Surimi salada)」なるものを発見。
      海外では、カニカマ入りのサラダをこう呼ぶそうです。知らなかった…。

コールドミールだけでなく、目玉焼き、ベイクド ビーンズ、ゆで卵、フライドポテト、ベーコン、ウィンナーなどホットメニューもありました。
      朝からがっつり。大満足(^^)。

朝食を終え、朝10時。
      雨の中、やって来たのは20世紀初頭のキュビズム建築「黒い聖母の家」。
      向かって右側に黒い聖母の像がありますが、まったく気づかずスルーしてしまいました…。

黒い聖母の家 建造物

曲線と直線の美by kiyoさん

それより気になるのが、この螺旋階段。文句なく美しいラインに魅了されました。

それから、ヴァーツラフ広場までやって来ると、やっと雨が上がりました。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

建物ウォッチングやショッピングにby kiyoさん

これは、ヴォティチコヴァ(Vodickova)通りの角にあるビル。

壁に描かれた絵が、なんとも優雅。

一階には本屋さんが入っていました。

この本屋さんの前のヴォティチコヴァ通り(Vodickova)を歩いて、新市街へ向かいます。

すぐに見えてくるのが、「ミシャーク館(U Mysaka)」。
      円を多様したロンド・キュビスム様式が目をひきます。
      ここは「黒い聖母の家」を手がけた建築家ヨゼフ・ゴチャール (Josef Gocar) が設計し、1920年台に建てられたそうです。

その向かいにあるのが、「ウ・ノヴァック館(U Novaku)」。
      1900年代にデパートとして建てられ、現在はショッピング・アーケードになっています。

建築好きには見所がたくさんあるヴォティチコヴァ通り(Vodickova)ですが、事故があったようで、トラムも車も動けず大渋滞。

建物の全景が撮影できず、邪魔でしょうがありません。
      もう、どいてよ~(ノ`□´)ノ

いくら待っても動かないので、撮影をあきらめ先へ進むことにしました。

やがて、頭上にぶら下がっている男性を発見(@@)!

ゆっくりと回転していきます。

実はこれ、人形です。
      成人男性ほどの大きさで、遠くから見ると人間かと思いました。

すぐ横のビルの間には、女性像もぶら下がっていました。遠くから見ると、一瞬、本物の人間かとぎょっとします。

この旅行記へのコメント

プラハ(チェコ) で人気のタグ