プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

プラハ人気旅行記ランキング124位(3237件中)

3度目のプラハをひとり旅(4) 王宮庭園とロジュンベルク宮殿、そして夜はバレエ「白鳥の湖」鑑賞

旅行時期 2016/10/02 - 2016/10/02 (2017/05/11投稿

2016年9月30日-10月6日まで3度目の訪問となるプラハを一人旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは10月2日の様子をまとめました。

9月30日 ウィーンから列車でチェコのプラハへ
    10月1日 プラハ散策(レトナー公園、ミュシャ「スラヴ叙事詩展」、ラピダリウムなどを見学)
    10月2日 プラハ散策(Hanavsky Pavilon、王宮庭園などを観光後、夜はヒベルニア劇場でバレエ鑑賞)
    10月3日 プラハ散策(黒い聖母の家、ヴァーツラフ広場、ダンシングビル、射撃島などを観光)
    10月4日 プラハ散策(インドジシュスカー塔、植物園、イラーセク橋、ペトシーン公園などを観光)
    10月5日 プラハからエアフラ便で成田へ帰国

写真 39枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  徒歩
    エリア:
    チェコ > プラハ
    エリアの満足度:

プラハ三日目。
      この日は、プラハ城近くにある「王宮庭園」を見に出かけました。

その途中、通りかかったのが、文化財にも指定されている「ホテル・パリーシュ(Hotel Pariz)」。

• ネオゴシック様式とアールヌーヴォー様式の外観は、この辺りでもひときわ目をひきます。

• しゃがみこんで夢中で撮影していたら、中にいるボーイさんから不審な目で見られちゃいました…。

• 撮影場所の地図

また、そこから歩いて数分の聖ジェームス教会(Basilica of St James)。

• 外壁の彫刻は、夕方になるとコントラストが強調され、今にも抜け出てきそうです。

• 中に入ると、ちょうどミサの最中だったため奥には行けませんでしたが、内陣もとても壮麗です。

• さて、寄り道はこれくらいにして、ユダヤ人街のスペイン シナゴーグ前を通り過ぎ、チェフーフ橋(Cechuv most)へ向かいます。

• その途中、石畳の改修作業が行われていました。

• ひとつひとつ手作業とは、大変なお仕事です。

• 撮影場所の地図

「やっとチェフーフ橋(Cechuv most)に着いたね」と一息つくウーとフー。

ホテルからたった10分の距離なのに、寄り道してばかりだったので1時間もかかってしまいました。

• 橋を渡りきると、前日、ヴェレトゥルジュニー宮殿(Veletrzni palac, Trade Fair Palace)から帰る途中に下りてきた階段が見えてきます。

• 今日はこの階段ではなく、左側にある坂を登ります。

• あっという間にチェフーフ橋は眼下になり、旧市街も見えてきます。

• はるか彼方にカレル橋を見ながら登っていくと

• 反対側から登ってくる道と合流し、レトナー公園へと続いていきます。

• さっさと歩けば5分か10分で到着できそうな場所へ、何度も立ち止まっては景色を撮影していたので20分もかかって到着…。

• ここは以前、カレル橋を渡った時に見つけた建物です。
      「Hanavsky Pavilon」というドイツのバロック様式が美しいレストランで、伝統的ボヘミアン スタイルのスープや、ローストダックのクネドーリキ添えなどチェコ料理をいただけます。

• 上の写真では小さすぎてわかりづらいので、アップで一枚。

• この日は曇っていたため眺めはよくありませんが、レストラン前のスペースは展望エリアとして開放されています。

• カレル橋も見えて、記念撮影にぴったりの場所。

• そこから10分ほど歩くと、「Queen Anne's Summer Palace(Letohradek kralovny Anny)」があります。雨が激しく降りだし、みんな、ここで雨宿りしています。

• 庭園から見ると、正面が雨宿りしていた回廊です。
      非常によく手入れされた庭園には「Singing Fountain(Zpivajici fontana)」という噴水があり、ここで記念撮影する人がたくさんいました。

• 雨が小降りになったので、「王宮庭園(クラーロヴスカー庭園、Kralovska zahrada)」へ足を進めると、南東ヨーロッパ原産「セイヨウ トチノキ(Horse-chestnut)」などが植えられ、樹木園もありました。

• イチオシ

さらに進むと、ロジュンベルク宮殿(Rozmbersky palac)という白亜の建物が出現。

• 18世紀に改築工事が行われ、貴婦人協会として使われていたそうです。

• 絶好の被写体ですが、雨のせいで撮影に手こずりました。
      カメラを上に向けるとレンズが濡れて、
      なかなか思うように撮影できません(=_=)。

• 20分ほどねばりましたが、雨が降り止む気配はなく、あきらめてプラハ城へと向かいます。

• プラハ城は以前、見学したことがあるので、この日は通り抜けただけ。

フラッチャニ広場(Hradcanske palac)に出たら、そこからネルドヴァ通り(Nerdova ulice)へ下りていきました。

• ネルドヴァ通りには、後期バロック様式の建物を利用したレストランやお土産屋さんなどが並んでいます。

観光客で混雑しているので、狭い歩道はすれ違うのが大変な時もあります。
      また、うねるような石畳につまづきそうにもなるし、早足で通り抜けられないのが難点です。

• そのネルドヴァ通りをわざわざ通ったのは、このイタリア大使館(Velvyslanectvi Italie)を見るためです。

• この迫力ある鷲の彫刻には、いつも見とれてしまいます。

• 撮影場所の地図

さて、15時になり、旧市街に戻ってきました。この日の宿となる「ホテル アストリア」にチェックインします。

• このホテルの7階と8階の部屋からは、プラハ城が見えます。もちろん、他の部屋より値段は割高。

今回、プラハでの宿泊代は切りつめたかったので、それより安い部屋を取りました。それでも予約の際に「眺望あり」と書かれていたので、多少の期待をして行ったら…

• 窓からの眺めが、これ ( ̄▽ ̄;)

右端に火薬塔が少し見えますが、向かいのフィットネスクラブのスタジオ(灯りがともっている四角い窓)にいる人と目が合ってしまいました…。

• がっかりしつつも、夜はヒベルニア劇場 (Divadlo Hybernia)へバレエ「白鳥の湖」を見にいきました。
      場所はホテルから徒歩数分、市民会館の目の前にあります。

• チケットは当日の朝、劇場窓口で購入。

• 前から9列目のど真ん中という良い席が、たったの150コルナ(約5000円)!
      これは開演前の様子ですが、かなり小さな劇場です。

• 開演は19時半。
      舞台が始まると、ちょっとがっかりしました。
      パンフに載っていたジークフリート王子はイケメンでしたが、この日は別の人でした。
      また、群舞を踊る女性陣は、バレリーナにしては少々ぽっちゃり体型で、軽やかさが足りません。

…などと気になるところもありましたが、オデットを演じた方の踊りは素晴らしく、この値段でこうした芸術に触れられると考えれば、十分な内容だったかなと思います。

• 途中、15分のインターバルをはさんで、終わったのは21時過ぎ。
      写真は開演前に撮ったので人通りがありますが、終わった頃には閑散としていたので、急いでホテルへ戻りました。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)ウィーンからプラハへ列車移動、そしてカレル橋の夕景に感動

(2)「スラブ叙事詩」展にリベンジ

(3)彫刻好きにはたまらない「ラピダリウム(Lapidarium)」

プラハ人気旅行記ランキング124位(3237件中)

この旅行で利用したホテル

プラハ ホテル