ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。<br /><br />今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。<br /><br />ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。<br /><br /><br />≪ベルギー2日目・ブリュッセル≫<br /><br /> ブリュッセル市内観光 <br />

☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (2日目)~ブリュッセル~

2016/11/24 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。

≪ベルギー2日目・ブリュッセル≫

ブリュッセル市内観光

鉄道 徒歩
JAL

2日目はブリュッセル観光です。

朝9時前にホテルを出て、5分ほどでグランプラスに到着。

朝早い時間だったので、観光客もまばらでゆっくり見学できました。

ギルドハウスは黄金でピカピカです。

ギルドハウスにはそれぞれお店の象徴となる彫刻や装飾が施されているそうです。

グランプラスから少し歩くと、セルクラースの像があります。

この像の右手を触ると幸運が訪れるとのことで、私も念入りになでなでしてきました(笑)

小便小僧を探して歩いていると、タンタンの壁画がありました。

タンタンの作者はブリュッセル生まれなんですね。

本物の小便小僧に出会う前に、カラフルな小便小僧に出会ってしまった(笑)

ようやく本物の小便小僧に会えました!

意外に小さく、目立たない場所にあるので、気づかず通り過ぎてしてしまいそうでした(笑)

よく、可愛らしい衣装を着た小便小僧が紹介されていますが、この時は生まれたままの姿でした(笑)

小便小僧の衣装コレクションの紹介がありました。

一番左の衣装が日本から贈られた桃太郎の衣装だそうです。
    よく見ると、犬と猿、肩にはキジを乗せています。

ひと通り見学し、グランプラスに戻ってきたころには日差しも出てきて、きれいな青空が広がっていました。

ちょっと歩き疲れたので、グランプラス近くのワッフル屋さんで休憩です。

朝食も兼ねたお客さんで店内は満席でした。

ベルギーといえば、ワッフルです!!

ワッフルには2種類あるそうです。
    写真のようなふんわりした食感のワッフルがブリュッセル風。
    クリームやフルーツをトッピングして食べるととても美味しいです。
    私は、ソフトクリームとストロベリーをチョイス(*^-^*)

日本でもよく見かける弾力性のある生地で丸い形のワッフルがリエージュ風なんだそうです。

カフェでひと息ついたところで、歩いて聖カトリーヌ教会へ向かいます。

途中でまた壁画に出会いました。

ブリュッセルはマンガの壁画がたくさんあって楽しいです。

地図を見ながら聖カトリーヌ教会を目指していましたが、歩いても歩いてもたどり着かない…。

ちょうど、予定に入れていたメール・デュ・ノールを見つけ、ランチにすることに。

聖カトリーヌ教会の近くにこのお店があることを事前に調べていたので、やっぱり道は合っていたんだなとひと安心。

オープンまで少し時間があったようで、まだ準備中でしたが、スタッフの方が快く案内してくれました。

メニューは店内のボードに書かれています。

オープン前ということもあり、好きな席に座りましたが、オープンした直後はたくさんのお客さんでほぼ満席になっていました。
    やはり、人気のお店なんですね。

先ほどワッフルを食べたばかりなので、私は小エビのコロッケをオーダー。

ダンナさんはムール貝とサーモンにしました。

三品とドリンクで34ユーロでした。

お魚の絵がかわいい(*^_^*)

食事を終え、改めてお店を見るとなんだか違和感。。。

この時は、ガイドブックで見た聖カトリーヌ教会近くのお店と外観が違うけど、きっと改装したのかなと思っていたのですが…(-_-;)

お店を出て、少し歩くと橋の上に繋がるエレベーターを発見。

これに乗って上がれば、聖カトリーヌ教会にたどり着けるんだ!!と信じていました。

エレベーターを降りると、とても見晴らしの良い景色でした。

振り返ると、何かのモニュメントがありました。

モニュメントから少し歩くと、工事中の建物がありました。

きっと、これが聖カトリーヌ教会に違いない!!
    やっと到着したーと喜びながら中に入ることに。

建物の入口は重厚な感じで、入ってすぐにセキュリティーチェックがあり、荷物のX線検査がありました。

建物内部はとても広々していて、通路もたくさんあって、迷路のようでした。

建物内を歩き回っても、教会のような祭壇やステンドグラスは見当たりません。

ただ、黒いガウンのようなものを着た人がウロウロしていたので、きっと教会なんだなーと思っていました。

いろいろ歩き回っているうちに、うすうす教会ではないのでは??と感じ、今更ですが、Googleマップで現在地を表示してみたところ、なんと、最高裁判所だったのです(;゚Д゚)

入ってからしばらく気づきませんでしたが、黒いガウンの人たちは法衣を着た裁判官の人たちだったんですねー(笑)

改めて地図を見ると、聖カトリーヌ教会とは真逆の位置でした。
    方向音痴なうえに、地図もまともに読めない自分にあきれてしまいました(-_-)

でも、最高裁判所なんて日本でも訪れる機会はないし、せっかくなのでゆっくり見学しました。

裁判所を出て、気を取り直して次の目的地へ向かうことにしました。

聖カトリーヌ教会は別の日に変更し、裁判所の近くにあるノートルダム・デュ・サブロン教会へ向かいます。

ブリュッセルにはたくさんのトラムが通っていて、どれもスタイリッシュでかっこいいです。

今度は道に迷う前に、Googleナビを使い、ノートルダム・デュ・サブロン教会に無事到着!

教会内はシンプルな印象ですが、広々としていて、正面のステンドグラスが美しかったです。

この教会はステンドグラスが美しいことで有名だそうです。

キャンドルの光が優しく温かい印象です。

私たちも購入したキャンドルを灯して、教会を後にしました。

教会から少し歩くと、王立美術館が見えてきました。

私たちはあまり絵画や美術品に詳しくないので、今回は立ち寄りませんでした。

王立美術館から少し歩くと、サン・ミッシェル教会に到着しました。

サン・ミッシェル教会はもともと予定に入れていたので、予定をクリアできました。

教会の中は、少し暗めでステンドグラスというよりは、柱の彫刻が印象的でした。

印象が薄かったステンドグラスですが、写真で見るとキレイですね。

クリスマスが近いので、教会内にはキリストの誕生を表した作品が飾られていました。

このような作品をクレッシュというようです。

たくさんの種類があり、作品ごとに特徴があり楽しめます。

なぜか日本のブースがありました。

富士山とお城…クリスマス?

こちらは作業中で未完成でしたが、どんなふうに展示されるのか気になります。

グランプラス周辺に戻り、少しお腹が空いたので、ベルギー名物のフリッツを食べようと、ベルジャン・フリットゥン・トーストに行きました。

フリッツはいわゆるフライドポテトですが、ソースの種類が豊富でどのソースにするか迷ってしまいます。

ガイドブックで気になっていたサムライソースをチョイス!

店内の奥にはフリッツが山盛りです。

熱々のフリッツにサムライソースをたっぷりかけてもらい、2人でシェア。

サムライソースはピリ辛で病みつきになります!!

ひとつのフリッツを2人でシェアしたのですが、量が多く、なかなか減りません(笑)

ひとりでは食べきれないほどのボリュームでした。

日も暮れて、寒くなってきたので、フリッツ屋さんの近くにあるエクスキで温かいドリンクを飲みながら休憩です。

• 美味しそうなスイーツも食べたかったのですが、先ほど食べたフリッツでお腹がいっぱいなので、今回は我慢(&gt;_&lt;)

美味しそうなスイーツも食べたかったのですが、先ほど食べたフリッツでお腹がいっぱいなので、今回は我慢(>_<)

ギャルリー・サンチュベールでお土産用のチョコレート探し。

クリスマスのディスプレイが凝っていてかわいい。

こちらもクリスマスっぽくて、かわいらしい( *´艸`)

工具の形をしたチョコレート。
    遊び心がありますね。

お買い物を終え、夜のグランプラスに向かいます。

夜のグランプラスはたくさんの人たちでにぎわっています。

クリスマスの時期は、音楽と光のショーが楽しめます。

音楽とともにプロジェクションマッピングのようなカラフルなイルミネーションで彩られ、とてもキレイです。

音楽のリズムに合わせて、イルミネーションが次々に変わるので、ずっと見ていても飽きないくらいキレイです。

動画でお見せできないのが、残念。。。

こちらが普通の(笑)グランプラスのライトアップです。

普通のライトアップも十分美しいです。

ギルドハウスのライトアップも上品できれいです。

グランプラスの広場にもキリスト誕生のクレッシュがありました。

こちらはミニチュアではなく、等身大の大きなものでした。

グランプラスから少し離れた、証券取引所前ではクリスマスマーケットが開催されています。

街中、クリスマスのイルミネーションで歩いているだけでも楽しめます。

カラフルなイルミネーションライトのお店がとってもきれいで、ライトを買おうか迷いましたが、自宅では使わないだろうと思い、買うのを我慢しましたが、今では買っておけばよかったなーと少し後悔。。。

クリスマスマーケットには山小屋風のお店が並び、お店ごとにデコレーションが凝っていて、とても楽しめます。

そろそろ夕食の時間なので、何か食べようとお店を覗いていると、ソーセージのお店を発見!!

ソーセージの他にハンバーガーとかもあるようです。

何を食べようか迷ってしまいますが、ソーセージを目の前で焼いているのを見たら、ますますソーセージが食べたくなってしまいます。

ソーセージもいろんな種類があるのですが、よくわからないので、隣の人がオーダーしていたものと同じものを注文しました(笑)

ホットドッグにして、好きなソースをかけていただきます。
    パンは硬めのバゲットで、食べ応えがあり、ソーセージもジューシーで美味しかった!!

食べ物屋さんやツリーに飾るオーナメント屋さん、たくさんのお店があって、見て回るだけでも十分楽しめます。

クリスマスマーケットを一周し、グランプラスを通過して、ホテルへ戻る前に中央駅へ立ち寄ります。

中央駅の窓口で、翌日のブルージュ行きの往復チケットを購入し、鉄道のタイムテーブルを貰いました。

翌日は土曜日だったので、週末割引のチケットが購入できました。

ホテルの部屋からはグランプラスが少しだけ見えます。
    ちょっと得した気分です(*^^)v

翌日は楽しみにしていたブルージュへの日帰り旅行なので、早起きするために早めに就寝します。

☆3日目(ブルージュ)へ続く。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る