ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。<br /><br />今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。<br /><br />ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。<br /><br /><br />≪ベルギー4日目(後編)・ブリュッセル≫<br /><br />サント・カトリーヌ広場のクリスマスマーケット<br /><br />

☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (4日目・後編)~ブリュッセル~

2016/11/24 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。

≪ベルギー4日目(後編)・ブリュッセル≫

サント・カトリーヌ広場のクリスマスマーケット

鉄道 徒歩
JAL

アントワープからブリュッセルへ戻りました。

ブリュッセル中央駅からサント・カトリーヌ駅まで電車で向かいます。

前回は道に迷ってたどり着けなかったので、今回は電車を利用(^-^;

サント・カトリーヌ駅に到着し、エスカレータで地上に出ると、目の前にクリスマスマーケットが広がっていました。

少しお腹が空いたので、ホットドッグでお腹を満たします。

ここでも好きなソースをかけることが出来ます。

奥の鉄板ではソーセージがグリルされ、とても美味しそう(*´ω`)

私はリエージュ風のワッフルを買いましたが、ホワイトチョコが甘すぎて完食できず。。。

サント・カトリーヌ広場のクリスマスマーケットはお店の数も多く、たくさんの人たちで賑わっています。

写真スポットもたくさんあり、楽しいです!

なにより、移動遊園地もあり、まさに私が想像していたクリスマスマーケットです!

お店もすごくかわいらしくて、見ているだけでも十分楽しめます。

どのお店もクリスマスの飾り付けが凝っています。

LEDのトナカイが写真スポット的な感じで、人気だったので、人がいなくなった隙にパチリ。

星型のライトもきれい☆☆

観覧車も大人気で、結構並んでいましたが、せっかくなので、乗ってみました!!

チケットを購入して並びます。

結構待つかなと思いましたが、意外に15分くらいの待ち時間で乗れました。

観覧車に乗り込み、外を見るとクリスマスマーケットが一望できます。

頂上からの写真です。

遠くにグランプラスの市庁舎がうっすら見えますね。

この観覧車、結構スピードが速く、1周があっという間ですが、4~5周ほど回るので、夜景を存分に楽しめました。

観覧車を降りると、サンタさんがお見送り(*^-^*)

観覧車を降り、ウロウロしているとネオンがひときわまぶしいお店があり、お客さんもたくさん集まっていたので、覗いてみることに。

おぉー、大好きなフリッツ屋さんです。

出来立てのフリッツが山盛り!!

やっぱり、買っちゃいました(笑)
    今回も、サムライソース。

旅行中、サムライソースにハマり、スーパーで自宅用にサムライソースを買いました。

カルーセルにも乗りたかったけど、さすがに大人は誰ひとり乗っていなかったので、あきらめました(^-^;

賑やかで本当に楽しいクリスマスマーケットです♪

聖カトリーヌ教会へ移動し、プロジェクションマッピングを鑑賞することに。

ブリュッセルのクリスマスマーケットは毎年、1カ国がテーマ国として招待されるのだそうです。

2016年のテーマ国は日本で、国交150周年を記念して選ばれたそうです。

プロジェクションマッピングのテーマは「ORIGAMI(折り紙)」だそうです。

尺八や琴などの和楽器が奏でる音楽とともに、葛飾北斎の浮世絵や日本の伝統的な和柄をモチーフにした映像が映し出されます。

動画だと、きちんと日本感が出ているのですが。。。

静止画というか写真だと、日本感はイマイチです(笑)

ほぼ、動画を撮影していたので、肝心な北斎の絵などの写真は撮れませんでした(-_-;)

内容は、結構てんこ盛りでした(笑)
    日本の四季や伝統文化などを織り交ぜながら、現代の日本の街並みやPOPカルチャーなど取り入れ、なぜか鉄腕アトムも登場してました(笑)

制作しているのはベルギーの制作チームなので、海外の方が想像する日本はこんな感じなんだなぁという印象を受けました。

おそらく、動画サイトにもいくつかUPされていると思いますので、興味のある方は探してみてください。

聖カトリーヌ教会の中も見学しようと思っていましたが、プロジェクションマッピング中で、入れなかったので、教会前のクリスマスマーケットを散策。

こちらは敷地が狭いので、こじんまりとした印象。
    でも、カルーセルはありました。

教会前の広場には次のプロジェクションマッピングが始まるのを待つ人たちで混雑しています。

中央にある大きなプロジェクターで教会に映し出すんですね。

聖カトリーヌ教会から、歩きながらグランプラスへやってきました。
    今回は、適当に歩いていたら着きました(笑)

次の日はドイツへ移動するので、この日の夜が夜景を見られる最後のチャンスです。
    グランプラス周辺のレストランのテラスで食事をしながら、イルミネーションを鑑賞しました。

グランプラスの夜景はいつ見ても美しく、ずっと見ていたいと思うくらいです。
    世界でも最も美しい広場と言われるのも納得です。

こんなに美しい夜景もこの日で見納めかと思うととても名残惜しいですが、食事も兼ね、2時間近くいたので、3回ほどイルミネーションも鑑賞できたので満足です。(金~日の週末は30分毎にイルミネーションショーがあります)

明日は移動日なので、ホテルへ戻って荷作りをします。

☆5日目・前編(ブリュッセル)へ続く。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る