ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。<br /><br />今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。<br /><br />ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。<br /><br /><br />≪ベルギー1日目・ブリュッセル≫<br /><br />日本出国<br />  ↓<br />ヘルシンキ・ヴァンター国際空港(乗継)<br />  ↓<br />ベルギー・ブリュッセル国際空港<br />  ↓<br />ブリュッセル市内<br />

☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (1日目)~ブリュッセル~

2016/11/24 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。

≪ベルギー1日目・ブリュッセル≫

日本出国
  ↓
ヘルシンキ・ヴァンター国際空港(乗継)
ベルギー・ブリュッセル国際空港
ブリュッセル市内

鉄道 徒歩
JAL

久しぶりに成田空港から出発です。

2年ぶりのヨーロッパなのでとにかく楽しみ(^^♪

11時30分 JL413便 ヘルシンキを経由してブリュッセルへ向けて出発です!!

機内食です。

私は洋食をチョイス!
    ハンバーグとパスタ、美味しかったです!

ダンナさんは和食の肉じゃがでした。

デザートはJAL機内限定のカスタードプリン味のハーゲンダッツアイスでした。

とっても美味しかったー(´艸`*)

経由地のヘルシンキまで、もう少しかな??

到着前のお食事はAIR吉野家でした。

食べ方の説明書を読みながら、せっせと準備します(^-^;

ヘルシンキに到着し、バスで空港内へ移動します。

ヘルシンキはとても寒いイメージでしたが、そんなに寒くもなく。

乗継ぎまで1時間半ほどでしたが、入国審査やセキュリティチェックもスムーズに進み、少しゆっくりできました。

16時40分 AY817便 ブリュッセルに向けて出発です!!

約3時間後、ブリュッセル国際空港に到着しました!!
    ようやくベルギーに入り、ひと安心です(^^♪

乗継ぎで利用したFIN AIRの機内がとても寒く、私はコートを着用したまま乗ったのですが、隣に座った外国人の方は七分袖のカットソーという薄着で、体感温度の差に唖然としてしまいました(笑)

空港からは鉄道でホテルの最寄りであるブリュッセル中央駅まで移動しました。

窓口でチケットを購入し、意外とスムーズに目的地まで移動することが出来ました。

ただ、鉄道に乗る際、乗り口のドアが日本の新幹線のようにフラットではなく、高めのステップがあるので、大きく重たいスーツケースを持ち上げて乗るのはとても大変でした(;´Д`)

駅には21時頃に到着しました。
    中央駅はカラフルにライトアップされ、とてもキレイです。

ホテルは中央駅の目の前で、駅から徒歩1分で到着しました。

ブリュッセルでのホテルは「ヒルトン・ブリュッセル・グランド・プレイス(Hilton Brussels Grand Place)」に宿泊しました。

ホテル選びも散々悩み、みなさんの口コミなどを参考にして、中央駅の目の前にあるこのホテルに決めました!!

本当は、鉄道で移動しながらブリュッセル以外の街にも滞在しようと考えていたのですが、移動するたびに荷物をまとめるのが面倒だという結論に至り、ブリュッセルでは、中央駅を起点に鉄道で日帰り旅行をすることに決めました!!
    (夫婦そろって面倒くさがりなんです笑)

ホテルのロビーは大きなシャンデリアが飾られ、ゴージャスな雰囲気です。

フロントのスタッフも親切な対応でした。
    チェックインを済ませ、お部屋に向かいます。

部屋に続く廊下は白とブルーでさわやかなヨーロッパの雰囲気(^_^)

部屋はツインルームタイプです。

フロントで30ユーロ/日を追加すれば部屋をアップグレードできるよと案内されましたが、アップグレードしなくても十分良いお部屋です。

建物自体が少し古いようで、室内も古さを感じる部分はありましたが、清潔感もあり、快適に過ごせました。

部屋もとても広く、大きめのスーツケース2個を広げた状態でも、余裕で歩くことが出来ました。

ただ、残念な点はコンセントが少ないことです。。。
    スマホやカメラ、PC、Wi-Fiなどを充電するのに全く足りませんでした(-_-;)
    なので、ライトのコンセントを抜いたりしながら、充電に使用していました(笑)

テレビはNHKも放送されていました。

クローゼットの中にティーセットがありました。

セキュリティボックスも使いやすいタイプです。

バスタブは浅めのタイプです。
    シャワーはありますが、シャワーカーテンが無いので、シャワーを使うときは、飛び散らないように気をつけて、逆に疲れました(笑)

シャワールームもありますよ。

ただ、シャワーは固定式なので、少し使いづらいかったです。

洗面台は普通ですが、拡大鏡があって、メイクをするときに便利でした!

ヒルトンのアメニティは全て「Peter Thomas Roth」なんですよね♪

シャンプーもサラサラの仕上がり、特にボディーローションはとてもいい香りで、しっとりなのにべたつかない!!

普通に買うと結構高いので、ここぞとばかりにボディーローションをぬりぬり(笑)

トイレは、ヨーロッパでよく見かけるシンプルなタイプです。

荷解きを済ませ、夕食を取るため外出です。

到着したばかりで、道がよくわからない。。。(-_-;)

クリスマスシーズンを迎え、街はイルミネーションで彩られ、歩くのがとても楽しいです!!

いろいろ歩き回りましたが、すでに閉店しているお店ばかり。。。
    ようやく営業しているお店を見つけ、早速入ってみました。

ポテトとナゲットのセットと、パスタを食べて、お腹いっぱいです。
    (パスタの写真は撮り忘れ。。。)

長時間のフライトでとても疲れていたので、ホテルに戻って休みます。

☆2日目(ブリュッセル)へ続く。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る