2016/11/24 - 2016/12/03
ぴのこっくさん
- ぴのこっくさんTOP
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。
今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。
ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。
ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。
ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。
≪6日目 ドイツ・ローテンブルク≫
ローテンブルク観光
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
6日目はローテンブルクへ日帰り旅行です。
フランクフルト空港駅からICEで向かいます。
ホテルから空港駅までは直結なので、移動もラクラクです。 -
フランクフルト空港駅 8時2分発のICEですが、すでに20分ほど遅れています。
掲示板にも20分遅れの案内が表示されています。
ローテンブルクへは乗継ぎが2回あるので、20分も遅れると乗継ぎの列車も見送らなくてはならないかも。。。出発前からドキドキです(;゚Д゚) -
ホームにはICEの車両の停車位置を知らせる案内板があるので、自分が乗車するICEの時刻と車両の位置を確認!!
結局、30分近く遅れてようやくICEが到着しました!!
寒いホームで待ちくたびれて、体も冷えきっていたので、早々とICEに乗り込みます。
ローテンブルクへの乗車券は事前に日本で購入していました。
ドイツ鉄道(DB)のサイトから往復チケットを購入し、座席も指定しました。
座席指定した席は、写真のように予約している乗車区間が表示され、指定席であることを意味しています。
乗車したICEはとにかく混雑していて、座れずにデッキに立つ人たちもいたので、事前に座席指定しておいて本当に良かったと思いました。 -
8時30分頃に出発。
外はようやく明るくなってきたところです。
冬のヨーロッパは夜が明けるのが遅いですね。 -
きれいな朝焼けを見ながらICEの旅を楽しみます。
1時間30分ほどで、ヴェルツブルクへ到着しました。
ヴェルツブルクで1回目の乗継ぎです。 -
乗継ぎの列車が到着するホームに行きましたが、予定していた列車はすでに発車していました。
次の列車は10時41分発のRB5113 Treuchilingen 行きです。
一瞬、10時15分の列車かなと思ったのですが、ヴェルツブルク駅に戻ってくる列車のようで逆方向なので乗らなくてよかった(*_*; -
ICEが20分以上遅れたので、予定していた列車に乗れず、次の列車が来るまで40分ほど待ち時間があったので、駅構内をウロウロ。
こちらはヴェルツブルク駅の外観です。 -
駅前にはかわいいラッピングのトラムが走っていました。
ちょっと駅周辺をお散歩しようと、外に出ました。
日差しがあり、天気もいいのですが、この日はとにかく寒くて、外にずっといるのはつらい。。。 -
寒さに負けて、駅の中にあるカフェでワッフルと紅茶を買って、ちょっと休憩。
列車に乗る前に、お手洗いに寄りました。
ヨーロッパではお手洗いは有料のところがほとんどですが、ヴェルツブルク駅でコインを入れるとは0.5ユーロ分のクーポンが発行されました。
帰りに駅構内で夕食を買うときに利用しようっと! -
そろそろ時間になったので、出発するホームに向かいます。
間もなく時間なのに、10時15分の列車がまだ到着していないようです。
私たちが乗る列車も5分遅れの表示があり、しばらく待つことに。 -
ホームで待っている間もヒマだったので、列車の写真をパチリ。
ようやく目的の列車が到着したので、乗り込みます。
次の乗継駅のシュタインナッハまでは40分ほどの列車の旅です。
予定よりどれくらい遅れているのか調べてみると、シュタインナッハ行きも16分遅れです。
あぁ、シュタインナッハからローテンブルク行きの列車の乗継ぎも間に合わないだろうな。。。(;´Д`) -
そうそう、ひとつ前のタイムテーブルの写真は、「DB Navigator」というドイツ鉄道のアプリです。
リアルタイムで遅延や運休などが表示されるので、とても便利です。
帰りの列車でも大活躍でした。 -
車内には到着駅を知らせる電光掲示板があるので、アナウンスが聞き取れなくても安心です。
シュタインナッハ駅に到着し、すぐにローテンブルク行きの列車に乗り込みます。
遅延した列車を待っていたようで、無事に乗れてひと安心。 -
シュタインナッハからローテンブルクへは約15分で到着です。
ローテンブルクでは、たくさんの観光客が降りました。
やはり、人気の観光地なんですね。 -
結局、ローテンブルクへ到着したのは11時55分。
当初の予定よりも1時間以上遅れての到着です。
予想以上の長旅に、到着早々、どっと疲れました(笑)
ローテンブルク駅の正式名称は「Rothenbug o d Tuber」(ローテンブルク・オブ・デア・タウバー)です。
ローテンブルクという名が付く駅が他にもあるので、お気を付けくださいね。 -
駅に到着して、お手洗いに寄っている間に、たくさんいた観光客がいなくなっていました。
レーダー門までの道のりがわからないので、観光客についていこうと思っていたのですが、作戦失敗です(笑)
こちらは、ローテンブルクの駅舎です。
こじんまりとしていてかわいい。 -
とりあえず、こっちかなーと適当に歩き出します。
天気が良く、青い空もきれいで長旅の疲れも吹き飛びます。
でも、気温が低くとにかく寒い。 -
住宅街を歩き進めると、それらしい建物が現れました。
門をくぐり抜けると。。。
レーダー門に到着しました!!
迷わずたどり着けて良かった(^^♪ -
雲ひとつない青空にレーダー門が映えます。
レーダー門は頂上へ上り、ローテンブルクの街並みを一望できるそうです。
私たちは市庁舎へ上る予定だったので、レーダー門は上りませんでした。 -
レーダー門から少し歩くと、城壁がずらーっと続いています。
城壁に囲まれている不思議な街です。 -
少し歩くと、三角屋根の建物がお出迎え。
カラフルな建物もかわいい( *´艸`)
ホテルの看板もいちいちかわいい!!
街並みがカラフルでこれまたかわいい!!
おとぎの国にありそうな建物がたくさん!!
どこを見てもかわいい建物があるので、ひたすら写真を撮ります(笑)
あ、プレーラインだ!!
でも、逆光すぎるので時間をずらしてまた来ようっと。 -
ローテンブルクは観光地だけあって、たくさんのお店が建ち並んでいます。
どのお店にも、クリスマスの飾り付けがしてあって、クリスマス気分が高まります! -
陶器でできた置物。
ローテンブルクでよく見られる、木組みの家がかわいい。 -
お昼を過ぎ、お腹もすいたので、レストランで食事をすることにしました。
バウマイスターハウスというドイツ料理のレストランに入りました。 -
店内はとても広く、奥の座席に案内された時は空いていましたが、あっという間に満席になりました。
ツアー団体客が良く利用するお店なのかな。
日本語メニューもあり、店員さんも日本語で挨拶をしてくれました。 -
メイン料理を選べるランチセット的なコースをオーダー。
サラダ、スープ、パン、デザート、ドリンクが付きます。
サラダとパンは撮り忘れ(^-^;
スープは味がよくわからず。。。一体、何のスープだったんだろう。 -
私はメインをソーセージにしました。
焼き加減もよく、食べ応えがあり美味しかったのですが、とても大きくて完食できず。
ザワークラウトがサッパリしていて美味しかった。 -
ダンナさんはポークの骨付き肉。
ボリュームがすごいです!! -
食べるのが大変そう(笑)
最後はデザートのケーキ。
結局、これが一番おいしかった(笑) -
お腹も満たされたので、街を散策。
お店に掲げられた看板がどれもオシャレ!
奥に見えるのは市議宴会館です。
市議宴会館の時計は仕掛け時計になっていて、毎正時になると時計の両脇の窓から人形が現れるそうです。
私たちは、見逃してしまったので、見れませんでした。 -
マルクト広場の周りには木組みの建物が建ち並んでいます。
マルクト広場と呼ばれる広場はどこにでもあるんですね。
ベルギーのブルージュにある広場もマルクト広場でしたね。 -
小さな男の子が、大人たちに支えられながら、ツリーの頂上に星を飾るために高い梯子を上っている様子です。
市庁舎の近くにはキリスト誕生のクレッシュがありました。
マルクト広場を中心に、クリスマスマーケットが開催されています。
日本人の団体ツアーの観光客もたくさんいました。 -
クリスマスの飾り付けが楽しくなりそうなオーナメントや小物。
かわいいカルーセルもありました。
ローテンブルクのクリスマスマーケットは規模は小さいですが、ゆっくり見て回るのにちょうどいい気もします。
クリスマスマーケットをひと通り楽しんだ後、聖ヤコプ教会へやってきました。
教会内はわりとシンプルながら荘厳な印象です。
聖ヤコプ教会には「聖血の祭壇」と呼ばれる彫刻があることで有名だそうです。
こちらの祭壇も印象的でした。
祭壇の反対側には立派なパイプオルガンがありました。
教会内に響き渡るパイプオルガンの音はきっと素敵でしょうね。 -
今回もキャンドルを購入して、灯をともしてきました。
せっかく教会を見学したのに、うっかり外観を撮影するのを忘れていました(-_-;)
この絵が聖ヤコプ教会の外観だと思われます。 -
教会の後は、市庁舎の塔に上ります。
まずは螺旋階段を上っていきます。
目が回りそう(@_@) -
頂上に近づくにつれ、木造の狭い階段に変わりました。
角度も急勾配で階段というより、梯子に近い感じです。
人もすれ違うことが出来ないくらいの狭さで、上るのもひと苦労です(-_-;) -
やっとの思いで頂上にたどり着きました。
日頃の運動不足がたたり、足はガクガクプルプル(笑)
頂上からの景色は素晴らしいのですが、展望スペースがとても狭く、大人4人ほどで身動きが取れなくなるくらいの狭さです。 -
私たちが頂上に上った時、ちょうど日本人のカメラマンとドイツ人のコーディネーターの人たちがいて、撮影をしていました。
ドイツ観光局が日本向けにドイツのPR動画を制作しているそうで、撮影に来ていたそうです。
カメラや三脚などの重い機材を担いで、あの急な階段を上ってきたのかと思うと頭が下がります。 -
頂上からはローテンブルクの街並みを一望できます。
先ほど見学した聖ヤコプ教会も一望できます。
見渡す限り茶色の屋根が軒を連ねています。
なんとなく新婚旅行で訪れたイタリアのフィレンツェを思い出しました。 -
マルクト広場に面した木組みの建物です。
せっかくのかわいい建物なのに影がかかって残念。
午前中だったら、影にならず、きれいに撮影できたかなー。 -
市庁舎の塔からの景色は素晴らしく、しばらく眺めていたかったのですが、展望台の足場がとても狭く、他の観光客とすれ違うのもやっとなので、早々に退散。
高所恐怖症ではないのですが、市庁舎の塔の展望台は怖かった(>_<) -
市庁舎の塔の急な階段を下り、また足がガクガク(笑)
日も少し傾いてきたので、プレーラインに向かいながら街を散策。 -
等身大のくるみ割り人形。
くるみ割り人形が目印のマルクト広場に面したケーテ・ヴォールファールトというお店は一年中クリスマス用品を扱っているお店だそうです。 -
お店のショーウィンドウはクリスマスのディスプレイがされていて、見ているだけでも楽しめます。
かわいらしい雑貨に囲まれながら、ローテンブルクを紹介する本もさりげなく飾られていたり。。。
テディベアたちもクリスマスバージョンでお出迎え。
もちろん、クリスマスにサンタさんは欠かせませんね!!
素朴でかわいらしいディスプレイを見ていると懐かしいような温かい気持ちになります。 -
ローテンブルクの街並みは絵本に出てくるような素敵な街です。
どこを歩いてもカラフルで可愛らしい建物が建ち並び、街歩きも楽しめます。
まさにフォトジェニックな街ですね。 -
プレーラインに到着しました。
最初に来たときは逆光でしたが、少し日が傾いたので写真が撮りやすくなりました。
プレーラインは木組みの家が建ち並ぶ道とシュピタール門が撮影できるスポットです。
どうしてもここの写真を撮りたかったのですが、ガイドブックのように上手には撮影できず。。。(>_<) -
木組みの家がとにかくかわいい!!
絵本とかおもちゃの世界みたいですよね。
そういえば、市庁舎の塔で出会った日本人カメラマンが「なぜ、ローテンブルクが人気なのかさっぱりわからない」と言っていました。
男性にはこの街のかわいらしさがわからないのでしょうね(笑) -
プレーラインで写真を撮り終え、もう一度マルクト広場に戻ります。
この日は本当に寒かった。。。
とにかく寒いので、グリューワインを飲むことに。
グリューワインとは温めたワインにスパイスやシロップなどを入れたホットワインのことです。 -
ワインは白ワインが好きなので、白のグリューワインを頂きました。
実は、この旅行中、風邪をひいていて、毎日薬を服用していたので、アルコールを避け、ベルギーでは一度もグリューワインを飲みませんでした。
なので、ドイツに来てようやくグリューワイン初体験!!
最初は湯気に漂うアルコールの香りにむせてしまいましたが(笑)、甘くてとても美味しいかった(*^-^*)
体もポカポカです。
マグカップは記念に持ち帰っても良いですが、返却するとマグカップの代金が返金されます。 -
グリューワインで温まった体も、ずっと外にいるとすぐに冷えてしまいました。
列車の時間まで2時間近くあるし、外はとにかく寒いしどうしようかな。。。 -
マルクト広場から少し離れた場所にあったカフェで温かい飲み物を注文して、休憩します。
ここでダンナさんが、1本早い列車で帰ろうと提案してきました。
観光も十分したし、とにかく寒いし。
事前に購入した切符は予約したICEの時刻は変更不可なので、早めにヴェルツブルク駅に到着したらICEの時間まで駅近くで夕食を取ろうということになりました。 -
カフェで帰りの列車の時間を調べ、予定よりも1本早い時間の列車に乗ることにしました。
夕暮れが近づき、レーダー門の上にある星もライトアップされています。 -
レーダー門をくぐり抜け、ローテンブルク駅に向かいます。
ローテンブルクでの滞在時間、およそ4時間30分。。。
移動時間のわりに滞在時間が短い(笑)
日帰り旅行ではなく、1泊すればよかったかなと少し後悔。 -
駅へ戻る途中、素敵なホテルがありました。
プチホテルのようなかわいらしい外観。 -
ローテンブルク駅に到着するころには日も暮れていました。
予定では18時06分発の列車に乗る予定でしたが、1本早めて17時06分発の列車に乗りました。
ローテンブルク駅からの列車は乗客も少なく、他の観光客はもう少し遅い時間の列車を利用するのかな。 -
約15分ほどで乗継ぎするシュタインナッハ駅に到着しました。
外は真っ暗です。
外で待つ間も寒くて凍えそうです。
17時32分発のヴェルツブルク行きの列車に乗ります。 -
列車の中は意外にも空いていていました。
車内は温かく、体も疲れているので、睡魔が。。。(*_*;
隣のダンナさんはもう夢の中なので、私は睡魔と闘いながらも頑張って起きていなくちゃ!! -
睡魔と闘いながら、かろうじて起きていたのですが、列車が途中で停車してしまいました。
駅も何もない場所で停車してしまい、全く動く気配がありません。
何度もアナウンスが流れますが、ドイツ語なので全く意味が分からず不安になります。
そんな中、ダンナさんは眠ったまま(=_=)zzz -
列車が動かないまま、1時間が過ぎました。
今、どの辺なんだろうとDBナビゲーターで調べると、ヴェルツブルク駅の手前で停車しています。
19時55分のICEに乗りたいのに、あと15分しかないΣΣ(゚д゚lll)!
予約したICEに乗れない場合は、事前に購入したチケットは無効になってしまうので、何とか乗りたいけど。。。
乗れなかったらまた新しいチケットを購入するしかないかな。。。と、ほぼ諦めていました。 -
ちなみに、当初の予定通り18時台の列車で帰ろうとした場合どうなっていたのか調べてみると、Stop Cancelledの文字が。。。
途中の駅で運行中止になっていました。
運行中止の場合、日本のようにバスで振替されるんでしょうか。。。
この列車に乗っているであろう観光客の方たちが心配です。 -
いろいろ不安になっていると、ようやく列車が動き出し、数分で無事にヴェルツブルク駅に到着しました!!
ヴェルツブルク駅の少し手前で停車していたんですね。
ダンナさんが提案した通り、1本早い列車に変更して本当に良かった!!
19時55分のICEも少し遅延しているので、パン屋さんで夕食を買い、ホームへ向かいます。 -
予定していたICEにも間に合い、本当にほっとしました。
あとからダンナさんに、なんで1本早い列車で帰ろうとしたのか聞いたところ、行きも遅れたし、帰りも遅れそうな気がしたからと言っていました。
見事、ダンナさんの勘が当たりました。 -
予定より10分遅れのICEに乗り込み、21時30分に無事にフランクフルト空港駅に到着しました。
ローテンブルクから4時間30分もの長旅になりました。
今更ですが、移動時間が長く、乗継ぎも多いので、ローテンブルクは日帰りにするべきではないなと思いました(笑)
でも、列車の遅延などのハプニングはありましたが、とても良い思い出になりました。
☆7日目(フランクフルト)へ続く。。。
2016年 ベルギー&ドイツ旅行
前の旅行記
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (5日目・後編)~フランクフルト~
次の旅行記
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (7日目)~フランクフルト~
フランクフルト
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (1日目)~ブリュッセル~
ブリュッセル
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (2日目)~ブリュッセル~
ブリュッセル
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (3日目)~ブルージュ~
ブルージュ
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (4日目・前編)~アントワープ~
アントワープ
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (4日目・後編)~ブリュッセル~
ブリュッセル
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (5日目・前編)~ブリュッセル~
フランクフルト
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (6日目)~ローテンブルク~
ローテンブルク
フランクフルト
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (8日目)~ケルン~
ケルン
☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (9日目)~フランクフルト・帰国~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行