フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。<br /><br />今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。<br /><br />ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。<br /><br /><br />≪7日目 ドイツ・フランクフルト≫<br /><br />フランクフルト観光

☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (7日目)~フランクフルト~

2016/11/24 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。

≪7日目 ドイツ・フランクフルト≫

フランクフルト観光

鉄道 徒歩
JAL

7日目のこの日は、マインツへ行く予定でした。
    フランクフルトからマインツへはSバーンまたはREで30分ほどの距離です。

空港駅の窓口でマインツ行きのチケットを購入しようと、窓口のお姉さんにお願いしたところ、マインツ行きの列車は全て運休なのだそう。。。ショックΣΣ(゚д゚lll)!
    前日の列車も遅延やら運行中止やらで慌てたけど、この日もまさかの運休。。。

仕方なく、フランクフルトを観光することにしました。
    窓口でフランクフルト市内で乗車できる1日券を購入。

フランクフルト空港駅からフランクフルト中央駅へはSバーンで10分ほどの距離です。

フランクフルト中央駅に到着です。

まずは、フランクフルトに来たら、ユーロマークを見なくちゃ!!

欧州中央銀行の前に、大きなユーロマークがあります。
    朝早い時間なので、観光客もおらず、写真撮り放題(笑)

中央銀行周辺は近代的な建物が建ち並び、オフィス街と言った雰囲気。

正直、フランクフルト中央駅周辺の道路はゴミなどが散乱していて汚かったのですが、中央銀行付近は道も整備されていて、きれいです。

中央銀行からレーマ―広場まで歩きます。

レーマ―広場ではクリスマスマーケットが開催されています。

朝早いので、観光客は少ないですが、お店は営業しています。

前日のローテンブルクのクリスマスマーケットと比較すると、規模が大きいです。

ここにもくるみ割り人形。
    クリスマスの象徴なのでしょうか、どこにでもいますね(笑)

レーマ―広場と言えば、木組みの建物が建ち並ぶ歴史ある広場です。

ホテルで朝食をしっかり食べましたが、寒いのでマーケットの店内で軽めに食事。
    レーマ―広場のクリスマスマーケットには、屋内で飲食ができる店舗もあるので、寒い日はありがたいです。

私はポテトのアップルソースがけをチョイス。
    ジャガイモをすりつぶして、揚げてあるのでサクサクもちもちで美味しいのですが、アップルソースは苦手かなー(>_<)

このゴミ箱かわいい( *´艸`)

レーマ―広場からほど近い聖バルトロメウス大聖堂にやってきました。

とても大きな聖堂です。

天気も良く、青空に大聖堂が映えますね。

大聖堂の内部は、褐色の柱が印象的でした。

装飾も少なく、シンプルですが、落ち着いた雰囲気です。

ここでもキャンドルを購入し、灯をともしてきました。

レーマ―広場からマイン川を目指して、歩きます。

マイン川には大きなクルーズ船がありました。

通りを歩いていると、クリスマスツリー用のもみの木が売られていました。

やはり、ヨーロッパのクリスマスツリーは本物のもみの木を使うんですね。

マイン川から市内を眺めた景色です。

ヨーロッパらしい建物が建ち並んでいます。

反対方向に目を向けると、近代的な建物が建ち並びます。

フランクフルトは金融の街ということで、高層ビルも多く、ヨーロッパならではの古き良き建物とうまく融合しているんだなという印象を受けました。

マイン川にかかるアイゼルナー橋の向こうには、何やら教会らしき建物があります。

橋の柵には南京錠がたくさんかけられています。

どこの国でも、愛を誓って南京錠をかけるスポットがあるんですね(笑)

アイゼルナー橋を渡ると、静かな通りに出ました。

紅葉も終わり、枯葉がたくさん落ちていて、冬らしい景色です。

マイン川の対岸から見えた教会にたどり着きました。

なんていう教会なのかな。。。
    Google Mapで現在地を表示してみると、Dreikonigskircheと表示されていました。
    後で調べてみると、「ドライケニーヒ教会」という名の教会でした。

この教会はネオゴシック様式の教会だそうです。

入口の扉は閉ざされていましたが、ちょうど教会のスタッフの方が出てきて、自由に見学して良いよと言ってくれたので、入ることにしました。

教会内はシンプルな造りですが、とても落ち着く教会でした。

椅子に座って見学していると、パイプオルガンの練習が始まり、そのきれいな音色にしばらく聴き入って入ってしまいました。
    気がつくと、1時間近くパイプオルガンの音色を楽しんでいました。

教会をあとにし、アイゼルナー橋を渡り、元の道に戻ります。

マイン川にはたくさんのクルーザーが並んでいます。

せっかくだからクルージングすればよかったかな。

ハウプトヴァッヘへ移動し、カフェ・ハウプトヴァッヘで休憩。

お店の外観がレトロでおしゃれな雰囲気!!

英語のメニューがあったので、助かりました。

私は、ワッフルにアイスクリームとチェリーソース添えを注文。

もちもち生地のワッフルに、甘酸っぱいチェリーソースが相性抜群で美味しかった!

カフェで休憩した後、どこに行こうか考えていると、ダンナさんがサッカーのスタジアムを見てみたいと言い出しました。

特に予定もないし、せっかくなので行ってみることにしました。

ハウプトヴァッヘ駅から10分ほどでスタジアム駅に到着しました。

駅のホームを降りると、壁一面にサッカーのモザイク画が飾られていました。

さすが、サッカースタジアムの駅ですね。

Googleのナビを使い、徒歩10分ほどでスタジアムに到着しました。

入口にはゲートがあり、開いていたので、勝手に入っていいものか迷いつつ、入っちゃいました!

ゲートを抜けると、コメルツバンクアリーナが見えてきました。
    とっても大きなサッカースタジアムです。

私はサッカーに疎いのですが、ダンナさん曰く、サッカー日本代表の長谷部選手が所属するドイツのブンデスリーガのアイトラハトフランクフルトというチームのホームスタジアムだそうです。

スタジアムの外には、広々とした練習場があり、もしかしたら選手が練習してるかもと期待していましたが誰もいませんでした(笑)

練習場とはいえ、芝もきれいに整備されています。

サッカー場というと、横浜の日産スタジアムしか見たことがないのですが、ドイツのサッカー場はどことなく洗練されておしゃれな感じがします。

こちらは、アイトラハトフランクフルトのチームフラッグですね。

周りは誰もいないので、せっかく来た記念に写真をパシャパシャ。

スタジアムの入口は施錠されていて、スタジアム内に入ることはできませんでしたが、扉の隙間から内部を見ることができました。

観客席がたくさんあって、とても大きなスタジアムだということがわかりますね。

スタジアムにはチームのファンショップが併設されていました。

ファンショップは営業していたので、店内に入ってみることに。
    結構、お客さんがいました。

チームのユニフォームやグッズが販売されていて、ファンにとっては見ているだけでも楽しめるでしょうね。

ダンナさんは長谷部選手のユニフォームを見つけて、はしゃいでいました(笑)

ドイツのサッカーを見る機会はないですが、遠くから長谷部選手を応援しています!!

ファンショップの隣には、アイトラハトのミュージアムがありましたが、閉館時間が近かったので、断念。

スタジアム周辺のマップがありました。

最初にこのマップを見つけておけば、迷わず入口にたどり着けたのに。。。
    実は、スタジアムのゲートにたどり着く前に、ちょっと迷子になりました(笑)

日も暮れてきたので、スタジアム駅に戻ります。

しかし、スタジアム駅は利用者が誰もいなくて、さみしい駅だったなー。
    ゲームがない日は閑散としているのかな。

フランクフルト中央駅に戻ってきました。

ヨーロッパの駅のホームは、いつ見てもかっこいい!!

ホームから差し込む夕日がなんともロマンチックです。

映画にワンシーンに出てくるような雰囲気です。

真っ赤なDBも無骨な感じでかっこいい!!

フランクフルト中央駅からUバーンで再びレーマ―広場へ向かいます。

レーマ―広場に戻り、夜のクリスマスマーケットを楽しみます。

午前中に来た時よりも、たくさんの人たちで賑わっています。

こちらはクッキーなどのお菓子やナッツの量り売りのお店。

壁にはたくさんのクッキーが飾られています。

ジンジャークッキーのようにツリーに飾るのかな?

夜のクリスマスマーケットはイルミネーションもきれいで、日中よりもクリスマス気分が味わえます。

お腹が空いたので、マーケットで牛肉のシチュー煮込みとフライドポテトを注文。

外は寒いので、温かい食べ物が冷えた体に染み渡ります。

レーマ―広場のクリスマスマーケットはとにかく人がたくさん!!

日本人の観光客もたくさんいて、あちこちで日本語が聞こえてきました。

クリスマスマーケットの時期は、仕事終わりに立ち寄って、食事をしたりして過ごす地元の人たちも多いんでしょうね。

マーケットの山小屋の屋根には様々なデコレーションが施され、見ているだけで楽しめます。

とにかく人が多くて、すれ違うのもやっとです。

2階建ての立派なカルーセルもありました。
    クリスマスマーケットには外せませんよね(^^♪

イルミネーションの光に照らされた木組みの建物も雰囲気があって良い感じ。

ひときわ大きなクリスマスツリーがありました。
    本物のもみの木のようです。

ツリーに飾るオーナメント専門のお店もたくさんあります。

このお店で、金色のトナカイの置物と小さなツリーをお買い上げ。
    家の玄関に飾りました(^^♪

私のお気に入り、星型のライトがたくさん!!
    いつ見てもきれいです。

こちらのマーケットの屋根にもかわいいデコレーション。
    見ているだけでも本当に楽しい!!

派手なお店だなーと思ったら、車をモチーフにしたカルーセルでした。
    子供たちに大人気!!

ひと通りクリスマスマーケットを楽しんだので、ホテルへ戻ります。

中央駅からフランクフルト空港駅へ。
    空港駅は人も少なく、静かです。
    さっきまで賑やかな場所にいたので、なんだか寂しい感じもします。

今日はたくさん歩いて、とっても疲れたなー。
    明日は、ケルンへ日帰りの旅なので、ゆっくりお風呂に入って、早めに寝ようっと。

☆8日目(ケルン)へ続く。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る