ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。<br /><br />今回は、ダンナさんの仕事の都合で夏休みが大幅にずれてしまい、11月下旬にようやくまとまったお休みが取れたので、冬のヨーロッパへ行くことになりました。<br /><br />ヨーロッパは約2年ぶりになりますが、どうせなら行ったことのない国に行こうということで、今回はベルギーとドイツへ行くことにしました。<br /><br />ベルギーではブリュッセルに滞在、ドイツではフランクフルトに滞在し、鉄道を利用して各地へ日帰り小旅行を楽しみました。<br /><br />ちょうど旅行期間中にクリスマスマーケットが開催されていて、ヨーロッパのクリスマスを満喫することができ、楽しく素敵な旅行となりました。<br /><br /><br />≪ベルギー5日目前編・ブリュッセル≫<br /><br />ブリュッセル市内<br />   ↓<br />ブリュッセル空港<br />   ↓<br />フランクフルト空港<br />

☆2016年 ベルギー&ドイツ旅行(8泊10日)☆ (5日目・前編)~ブリュッセル~

2016/11/24 - 2016/12/03

旅行記グループ 2016年 ベルギー&ドイツ旅行

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例となっている少し遅めの夏休み旅行。

≪ベルギー5日目前編・ブリュッセル≫

ブリュッセル市内
   ↓
ブリュッセル空港
   ↓
フランクフルト空港

鉄道 徒歩
JAL

5日目はベルギー最終日です。

朝は荷作りもあったので、ゆっくり過ごしました。
    10時30分にホテルをチェックアウトし、スーツケースを預け、観光に出かけます。

今回の旅行で初めて2階建ての観光バスを見ました。
    ホテルから近い場所に停留所があったようで、事前に知っていたら乗ってみたかったな。

サンミッシェル大聖堂の前を通り過ぎ、てくてく歩きます。

道の途中で工事をしていましたが、このコンテナ一体どうなってるの!?Σ(゚Д゚)

工事に見せかけたオブジェなのかなー。
    未だにナゾ(笑)

途中でフリッツ屋さんを見かけましたが、前日も食べたので今回はやめておきました。

カフェに入って少し休憩。

リエージュ風のチョコレートワッフル。
    もちもちで美味しかった。

この日の目的地はマンガ博物館です。

マンガ博物館へはこの像が目印です。
    近くにある階段を下るとマンガ博物館があります。

マンガ博物館が見当たらず、ココかな??と思って、覗いてみましたが違いました。

実際のマンガ博物館の入口はあまり目立たず、少しわかりにくかったです。

マンガ博物館に入ると、スマーフがお出迎え(^^♪

スマーフは森に住む小さな妖精です。
    昔、読んだ絵本を思い出しました。

スマーフの作者はベルギーの方なんですね。

このキャラクターはリュッキー・リュークという孤独なカウボーイのだそうです。

知らないキャラクターでもかわいくて親しみを感じます。

2階に上り、チケットを購入します。

10ユーロ。。。ベルギー旅行の中で一番高い入場料(笑)

ちなみに、スマーフたちがいる1階のフロアはカフェやショップが併設されているので、無料で入場できます。

ドラゴンボールの孫悟空かな??

タンタンとハドック船長。
    月世界探検のワンシーンですね。

幼いころ、テレビで放送していたタンタンのアニメを見ていたので、とても懐かしいです。

このキャラクターはタンタンに似ているけどちょっと違う感じ。。。

ギャラリーはこっちだよ!

ギャラリーには日本の絵画が展示されていました。

おそらく、日本人が西洋人を描いた絵なのかな。

こちらは葛飾北斎の有名な浮世絵「富獄三十六景」の神奈川沖波裏についての説明のようです。

葛飾北斎とマンガについて、何やら紹介していますが、よくわかりません(^-^;

相撲の絵も展示されていました。

おそらく、浮世絵などが日本のマンガ文化を生み出したということ伝えたいのでしょうね。

次はマンガのコーナーです。

マンガの原画が展示されています。

コミカルなタッチのマンガや。。。

ハードボイルド系(?)の渋めのマンガなど、たくさんの原作が展示されています。

さりげなくスマーフの絵もありました。

落書きっぽいテイストでかわいい。
    私にも描けそうな絵です(笑)

次のブースに移動すると、絵本の表紙が展示されています。

世界中の絵本や、マンガの紹介があり、日本のマンガの表紙などもありました。

Dickieというマンガのようです。

セリフが無く、絵を見れば内容がわかるので、どなたでも楽しめます。

このシリーズのマンガが面白く、くすっと笑えます。

アニメも上映していたので、座りながらしばらく鑑賞していました。

スマーフのコーナーもありました。

スマーフたちが住む家が再現されています。

キノコの家がとってもキュート( *´艸`)

こちらは人間も入れるキノコの家です。

子供たちが楽しそうに出入りして遊んでいました。

私も入ってみましたが、大人はひとりで満員です(笑)

スマーフの原画コーナーです。

そして、こちらがスマーフの生みの親、ペヨさんです。
    (本名はピエールさんだそうです)

紅の豚のポルコも登場!!
    さりげなく佇む姿に哀愁を感じます。

やはり、ジブリは海外でも人気なんですね。

マンガ博物館をひと通り見学したので、ちょっと遅めのランチに出かけます。

ランチは4トラのランキングでも人気のシェ・レオンです。

以前、パリでも訪れたことがありましたが、ベルギーに本店があるのですね。

レオンと言えば、ムール貝が有名ですが、私はパスタにしました。

ダンナさんはムール貝のペスカトーレ風のお料理を注文。

オニオングラタンスープも食べました。

玉ねぎがとろとろで美味しかったです。

ランチの時間帯だったので、店内は混雑していましたが、ちょうど席が空いたので、待つことなく席に案内されました。

やはり、人気店だけあって、次から次へとお客さんが入ってきて、お店のスタッフたちは大忙しでした。

荷物をピックアップするためホテルへ戻ります。

ホテルへ戻る途中、スマーフの像がありました。
    ベルギーはかわいいアートがたくさんあって、楽しい街です。

ホテルで荷物をピックアップし、ブリュッセル中央駅から空港駅へ向かいます。

駅の窓口で、空港までのチケットを購入。

窓口で対応してくれた駅員の方が、日本語を勉強していると言って、チケットの裏に電車の時刻とホームを書いてくれました。

しかも、時と分は漢字で!!

日本が大好きなんだよと言ってくれて、とてもうれしくなりました(*´ω`)

予定より少し早いですが、電車に乗ってブリュッセル空港へ向かいます。

ブリュッセル空港に到着し、チェックインをして荷物を預けます。

時間に余裕があったので、空港の外などを散策。

18時05分発 ルフトハンザ航空でフランクフルトへ向かいます。

乗るのはこの飛行機かな??

楽しかったブリュッセルから旅立つのは非常に名残惜しいですが。。。。
    18時05分 LH1017便でフランクフルトへ向けて出発です!!

☆5日目・後編(フランクフルト)へ続く。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る