パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219?lid=notice_vote_travelog<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド! http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 今ココ<br /><br />オルセーでたっぷり印象派を堪能した翌日、モネの睡蓮を見にオランジェリー美術館へ。マリーアントワネットが投獄されていたコンシェルジェリ、ステンドグラスで有名なサントシャベル教会、ルーブル美術館、オペラ座、モンパルナスタワーの夜景見物と、精力的に回った一日でした!<br /><br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会

2016/09/12 - 2016/09/12

bikke3

bikke3さん

(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 今ココ

パリ2日目の朝。昨日の夜ミニスーパーで買った野菜と、朝近所のパン屋さんで買ったバゲットで朝ご飯。

ホテルの外観。

昨日の夜やっていたミニスーパー。昼間は閉まっているみたい。

モンパルナス駅で切符を購入。真ん中のローラーみたいのを動かして選択、ボタンで確定するシステム。

今日は一日出歩くので、メトロの一日券を購入。ただ、磁気?が薄くなっちゃうのか、途中で何度か機械を通らなくなって、窓口で交換してもらうということが何回かありました。

メトロで、コンコルド駅まできました。今日も快晴。

コンコルド広場は、あのルイ16世やマリー・アントワネットの処刑が行われた場所。オベリスクの先にエッフェル塔が見えるかな?

飛行機雲がいっぱい

オランジェリー美術館に着いたのは9時ちょっとすぎ。

まずは、モネの睡蓮。この場所でこれを生で見る醍醐味。写真で見るのとは全然違う迫力。

思い切り近づいてクローズアップにしてみたり。

人があまりいなかったので、じっくり堪能できました。

地下には、ルノワールなどの絵もけっこうたくさんあります。

もう一度睡蓮の部屋に戻ったりして、じっくり見て1時間50分程度でした。お散歩がてら、セーヌ川沿いのこの道をテクテク。

セーヌ川。遊覧船から見る景色もステキだろうなぁ。

ポンデザール橋で対岸へ。1年以上前に、ここに付けられた南京錠を撤去したというニュースを見たけれど(重みで崩落の危険あり)、しっかりいっぱいついてました。

橋を渡ったところにあったメトロの入口。エスカレーターがあるところ、珍しいかも。

こちらも別のメトロの入口。他の国のように、共通のマークとかがないので、慣れるまで見つけるのが大変。

やってきたのは、コンシェルジェリ。アントワネットが幽閉されていた場所。これは幽閉中の様子を人形で再現したお部屋。あの豪華なベルサイユ宮殿からこんな薄暗い狭いところにつれてこられて、どんな気持ちだったでしょうね。

隣にある、サントシャペル教会へ。

ステンドグラスで有名。確かに圧巻。

とにかくすごいステンドグラスの量!

みんな上を向いてカメラを構えてます。

ステンドグラスにばかり目がいっちゃうけど、レリーフなどの装飾も立派です。

お昼すぎたので、適当に通りがかりのカフェでランチにしましょう。

クロワッサンと珈琲、ジュースのモーニングセット。結構良いお値段だったけど、クロワッサンがめっちゃおいしかった。

まだまだ続く美術館まわり。午後はルーブルへ。前にも来たことがあるので、あまり混んでいたらどうしようかと思ったけど、この時期、テロの影響か人が少なかったようで、ほとんど待たずに入れました。

新婚旅行で来たときには、たぶんフェルメールなんて知らなかったと思うから、見てなかったはず。

ルノワール。

みんなお目当てのコレは、ちゃんと案内が。

その前に、サモトラケのニケ。

ダヴィッドの「ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠」。大きな絵です。卒論はナポレオンだったので、新婚旅行のときもしっかり見た記憶が。

ひときわ人がたくさんいるその先は。

モナリザさま。人をかきわけて、やっとそばに行って撮った一枚。

だって、こんなですから。

ラファエロの「聖母子と幼児聖ヨハネ」

ダヴィンチの「聖アンナと聖母子 」

ミロのヴィーナス。という具合に、有名どころだけをかいつまんで見て歩いて、だいたい2時間ほど滞在。

次にやってきたのは、オペラ座。

本当はここでバレエの公演が見たかったけれど、シーズンオフなのでNG。せめて館内のあのシャガールの天井画だけでも見たい!とやってきました。

ところが。なんと、この日は舞台稽古中で会場内は灯りが落とされて真っ暗。無理矢理、スマホのスポットライトで照らして、撮った写真がこれ。編集ソフトで加工したらなんとなく色が浮かび上がってきたけれど、現場の肉眼では、なーーーーーんにも見えませんでした。残念無念。

これは、廊下?の天井。こちらも十分立派なのですけれどね。ひとり11ユーロも払った甲斐があったかどうかは。。。

通りがかりに遭遇したユニクロ。ユニクロなのに、入口には屈強なガードマンが立っているところが、さすがパリ。

サンラザール駅。モネの絵でおなじみ。構内は切符がなくても入れるので、写真だけ。

サンラザール駅の駅ビルは、とても近代的できれいでした。

ホテルのすぐ近くのカフェで、軽くビールとおつまみを。

本格的な夕飯は、ホテルの部屋のキッチンで野菜スープを作って、バゲットやらチーズやらオリーブやらと。

デザートは、ホテルのスグ近くのベーカリーで買ったケーキ。

夜のモンパルナス駅。

駅のスグ近くにあるモンパルナスタワー。夕飯後一休みして、すぐ近くのモンパルナスタワーに夜景を見に行きました。

ここは空いていて穴場ですね。エッフェル塔のシャンパンフラッシュもしっかり拝めました。

続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/11218595

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る