パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219?lid=notice_vote_travelog<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド! http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578 <br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!今ココ<br /><br />約30年ぶり二度目のパリ。今回どうしても行きたかった美術館などは回り終わったので、残りの日程は、前にも見た名所をさらっとおさらい。凱旋門、エッフェル塔、ノートルダム寺院、そしてモンマルトルの丘。昔見たのと何か違いはあるでしょうか?

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(14)パリの市内観光を一日でおさらい!

2016/09/13 - 2016/09/14

bikke3

bikke3さん

(14)パリの市内観光を一日でおさらい!今ココ

パリ3日目の朝。おいしいパンがどこでも手に入るし、珈琲は1階のロビーで無料でもらえるし、キッチンで簡単な料理もできるし、部屋食もかなり充実。

ホテルの目の前がメトロの入口なのも便利。これは13号線のゲーテ駅。

エッフェル塔を見るために、シャイヨー宮へ。目の前によく見えるけど、残念ながら午前中は見事に逆光。

最寄りのトロカデロ駅には、エッフェル塔の案内も。

次にやってきたのは、マルモッタン美術館。1年前に上野で見た「印象日の出」をもう一度見たかったのに、なんと展示変更中で見られず。残念。

気を取り直してやってきたのは、凱旋門。写真撮ってる観光客がいっぱい。

シャンゼリゼをちょびっと歩いて。

次の目的地はノートルダム寺院。新婚旅行で来たときも、ここで記念写真撮ったっけ。

有名な薔薇窓。

外に出てみると結構な行列。私たちが入ったときはすぐに入れてラッキーでした。

後から知ったのですが、この日この近辺で爆弾?を乗せた不審車両が発見されたとか。関係あるかどうか分からないけど、たまたまこ車の中をのぞき込んでいるポリスの写真を撮っていました。

パリにいる間に行ってみたいなと思っていたチェーンのアイスクリーム屋さんAmorinoを発見。

人気の秘密は、こんな風にブーケみたいに盛りつけてくれるから。味もおいしかった。

サンジェルマンデプレのシティファルマで、ビオデルマなどをゲット。(もっといろいろ買いたかったけど、持ち歩くのが重くて断念)。

お昼はこちらのお店でガレットを。

シードルと共に。もう4時だけど。

モンマルトルのサクレクール寺院。

ひぃひぃ言いながら階段上ったら、いい眺め。

夕日の名所なので、すでに階段には人がたくさん。

夕日に染まるサクレクール寺院。これも、新婚旅行のときに見た光景をもう一度。

夕日は、まあこんな感じで。

昔来たときは、ここで画家の卵さん?から1万円(万札で支払い)で絵を買った思い出。今回は、いかにもお土産ものみたいなものばかりで、絵描きさんらしき人はほとんど見かけず。昔はたくさんいたのに。

広場に出ていたお店で夕飯。

セットメニューみたいのを適当に頼んでみた。お味は、、、まあ、観光地のレストラン的な。

すっかり日が落ちて、夕闇に浮かび上がるサクレクール寺院。

振り返って夜景。

帰りはこのケーブルカーみたいので下ります。

パリ最終日の朝。いつもの朝食。

今日は夜の便で帰国なので、夕方乗る空港行きのバス乗り場を確認。モンパルナス駅の南側です。ホテルからはすぐ近くでラッキー。

シャルルドゴール駅行きは4番ね。時刻表も一応確認。

Vavinというメトロの駅に行く途中、マーケットが出ていたのでのぞいてみました。全部シマシマのシャツのお店?

果物やさん。この後、Vavin駅からメトロ4号線に乗って、Les Hallsへ。

• 最後のランチは、L&#39;Escargot Montorgueilというお店でエスカルゴ。エスカルゴを前菜に、メインのお肉とワインで二人合計49ユーロ。お肉はあまりおいしくなかったのでエスカルゴだけにしておけばよかったかも。

最後のランチは、L'Escargot Montorgueilというお店でエスカルゴ。エスカルゴを前菜に、メインのお肉とワインで二人合計49ユーロ。お肉はあまりおいしくなかったのでエスカルゴだけにしておけばよかったかも。

最後の目的地はエッフェル塔!

ででーん!

エッフェル塔のある場所は公園になっていて、以前は,下を自由に通れたみたいなのですが、このご時世、バリケード張って、上に上る人以外は立ち入り禁止に。

ホテルに戻ってきました。今さらだけど最後に1階の共有スペースをうろうろ。こんなくつろぐ場所もあったのね。

地下にはランドリーもあったのでした。気づくの遅すぎ。

朝チェックしておいたバス停へ。

1時間半弱で空港に到着。車内は無料WiFiが使えました。1時間でキレちゃうけど、別のメアドを入れればまた使えました。

ANAの文字にほっとするやら、寂しくなるやら。

制限エリア内に入ってから買い物。RADUREEのマカロンは中国人の列に混じって。

バイバイ、フランス。楽しかったよ~。

機内から見た夕焼け。

機内のアミューズ。

前菜。

普段は頼まない和食です。

デザート。

途中でいただいたハーブティとチョコ。

朝食。

映画は『猟奇的な彼女2』。1の方が面白かったかな。

羽田に到着~。今回も充実した楽しい旅でした。パリはまだお買い物したいものもたくさんあるので、近いうちにまた来たいな!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る