ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219?lid=notice_vote_travelog<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド! http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 →http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br /><br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ →今ココ<br /><br />いよいよ旅も終盤です。パリ近郊にあるジヴェルニーのモネの家は、南仏のルノワールの家と並んで、今回の旅でどうしても行きたかったところのひとつ。数ヶ月前に行った「岐阜のモネの家」(と言われている蓮池)と似てるかな?似てないかな? そして、午後はヴェルサイユへ。ウン十年前の新婚旅行のときは本館しか行ってないので、プチトリアノンを見学予定。レンタカーの返却時間までに間に合うかな?<br /><br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ

2016/09/10 - 2016/09/11

bikke3

bikke3さん

(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ →今ココ

ルーアンを出たのが朝の8時15分ぐらい。またこんなのんびりした道をドライブ~。

1時間ほどでモネの家に到着。駐車場あり。

この時点で9時17分ほど。9時半オープンなので、並んで待ちます。

並んでたのは数人だったので、のんびり見られるかと思いきや。中に入ると、すでにこんなにたくさんの人が! 団体客は先に入ってたのかなぁ。

お天気もいいので、先にお庭を見に行こう。

モネの家から振り返ると、こんな感じ。自然な感じで花が咲き乱れています。

まずは、蓮池のある「水の庭」へ行ってみます。水の庭へは道路の下をくぐる形の順路になっています。途中にあった記念植樹の看板。説明を読んでみると、豊橋市の公園との交流で植物を交換したみたい。

蓮池の方にやってきました。庭の中に引き込んだ小川。

これが、モネがとりつかれたように何枚も作品を残した蓮池。

池のまわりはこんな風に整備されています。

モネのお家の方に戻ってきました。こちらのお庭、通称「花の庭」。文字通り、お花がたくさんで華やか。

正面から。団体さんはいなくなったみたい。

モネの書斎兼アトリエ。

この部屋にいた、在りし日のモネ。

この窓からお庭を見ながら絵を描いていいたのかな。

真正面に太鼓橋が見えます。

モネと妻アリスの写真

モネの寝室。2013年に再現公開ということで、とてもきれいです。

妻アリスの寝室。浮世絵がいっぱい。

アリスの連れ子でモネのアシスタントでもあり、後にモネの息子と結婚したブランシュの部屋。再現したものを2014年から公開しているそうです。

1階の食堂。ここにも浮世絵が所狭しと飾られていました。

キッチンに立つモネ。

キッチン。どんなお料理作って食べてたのかな。

外に出てきました。季節じゃないけど、正面はモネの晩年の作品煮も出てくるバラのアーチ。

再び、蓮池を見に行ってみると、蓮の花が咲いていました。

太陽が高くなった分、光の加減で朝とは違う雰囲気。この移ろいゆく池の美しさを絵に表現したかったのですね、モネは。

また、自宅のあるお花のお庭の方へもどってきて。

お庭に立っているモネ。

お土産コーナー。

浮世絵の関連本もありました。

外に出てみると、行列してました。時間は11時半頃。蓮池に2回も行ったり来たりしてのんびり見てたので、2時間ぐらいいたことになりますね。

車で10分ぐらい走ったところにある聖ラドゴンド教会へ。モネのお墓があるとされている場所です。

教会の裏にある墓地にいってみたけど、それらしきものが見当たらない~。

と思ったら、逆の入口付近にありました。ぐるっと大回りして遠回りしちゃったけど、入口を入ってすぐ右に行くと見つかります。お花がいっぱい。

さて、突然ですが、いきなりここはヴェルサイユ宮殿のプチトリアノン前駐車場。ジヴェルニーからは1時間半ほどのドライブでした。

プチトリアノンは、あのマリーアントワネットが過ごした場所です。

宮殿の本館に比べると、すごくこじんまりとして質素な感じ。

寝室。

窓から見えるのは、フェルゼンと逢い引きをしたと言われている、愛の殿堂。

これです。

愛の殿堂からプチトリアノンを振り返るとこんな感じ。

外観はとてもお城とは思えない地味なつくり。

この後、「王妃の村里」に行きます。プチトリアノンの中をずっと歩いて行くと行けそうなのですが、かなり遠そう。暑いし、車で行こうと、一度外に出て反対側の入口へ。

ところが。残念。この時期ここの入口は閉鎖されているようで、入れませんでした。

しょうがないので、車で今度は大トリアノンへ。

こちらは、プチトリアノンよりは少し豪華な感じ?

ウェディングの撮影をしているカップルが。素敵な写真になるでしょうねぇ。

大トリアノンのお庭。

すごい配色だ。

大トリアノンの中庭。

お昼食べてなくてお腹空いたので、屋台で適当に腹ごしらえ。

ヴェルサイユ宮殿のお庭だけならチケットなくても入れるらしいので、ちょっと歩いて行ってみます。

遙か遠くに本館が見えます。この日は土曜日で噴水ショーがある日なので、是より先はチケットがないと行けませんでした。残念。

でも、上の写真は望遠なので、実際はこんな遠く。すごく離れているので、暑いし、そもそもあそこまで行くのは無理だけど。

王妃の村里が諦めきれないので、もう1度トリアノンの中に入って、この道を奥へ歩いて行きます。

少し行くと見えてきました。(なんだ、こっちから行っても遠くないじゃん)

マリー・アントワネットが、きらびらやかな宮殿生活に飽きてお戯れのために作ったと言われる人工の農村風景。

ウサギとか。

ヒツジとか山羊とか

豚とか。ミニ動物園みたい。

建物の中はどんな感じなのか気になるけど、入れません。

車でヴェルサイユ宮殿正門前まで戻ってきました。(本館は昔見たのでパス)

Versailles Chantiers駅前の交差点。ここでレンタカーを返す予定が店舗が見つからずウロウロ。結局このスグ近くの小さな店舗が事務所になっていて、車は適当にその辺の駐車場に止めてこいと。駐車場のないレンタカーオフィスって初めてみた。道混んでるし、駐車場見つからないしで、かなり時間がかかりました。

ホテルは上の写真の交差点のスグ近く。看板は見えるけど、どこから入るんだろう?

通りがかりの人に、その道を入っていくんだよと教えてもらい、入口発見。

この扉を入るとホテルのフロント。

お部屋はシンプルでモダンな感じ。

荷物を置いて、近所のピザ屋へ夕飯を食べに。

ピザとミートソースみたいなパスタを注文。

帰りに通り道にあったスーパーでちょっと買いだし。

スーパーで買ったぶどう。めっちゃ大きくない?

翌朝。駅までは歩いて5分もかかりません。スーツケースを持ってても楽々でした。

自動販売機で切符を買って。

時刻表で時間とホームを確認。

さすが、おフランス。郊外だけどおしゃれなつくり。

エレベーターもあったので、荷物持ってても大丈夫。

ホーム。

いよいよ最終地、パリへ向かいます~。
    続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/11214578

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る