ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編←ココ<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド!http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(1)北のベニス・ブルージュ編

2016/08/29 - 2016/08/30

bikke3

bikke3さん

(1)北のベニス・ブルージュ編←ココ

往路は、成田を11時に出るANA 231便。ビジネスクラスのアメニティは、ハンドクリーム、リップの他にミストがありました。(その他耳栓、歯ブラシ、アイマスクなど)

今回はなぜか一睡もできなかったので、みんなが寝ている時間帯に、野菜スープとフルーツをいただきました。

飛行時間は11時間50分。これは離陸後9時間半ぐらい経ったところ。ヘルシンキだったらもう着いてるのになぁ。

ブリュッセル空港着。空港の地下にある駅からそのままブルージュへ向かいます。自販機で買おうとしたんだけど、なぜかカードが認識されない?

仕方ないので、この窓口で切符を購入。そしたら、なぜか機械で買おうとしてたより、大分安かった。ブリュッセル→ブルージュふたりで35ユーロ。2枚買うと割引きとかがあるのかな?

自動改札を通ってホームへ。

16時59分発のICに乗ります。Brussels Airport - Zaventem→Brugge(Oostende行き) この時間帯は毎時13分と59分発に電車がありました。

ブルージュ駅に到着。駅前のバス乗り場からバスで市街地へ。地球の歩き方にはいろんな番号が載ってたけど、運転手さんに聞いたら、12番だけと言われた。

5分程度でBrugge Markt マルクト広場に到着。バス停は、マルクト広場にあるこの西フランドル州庁舎の前。

いきなり教会の鐘楼がそびえ立ってます。

マルクト広場のバス停に貼ってあった案内図。

マルクト広場からブルク広場へ通じる道には、観光客向けのお店が並んでいます。

ブルグ広場の入口で演奏していた人たち。右の女の人が持ってる楽器、初めて見た。

ブルグ広場へ。このきれいな建物は市庁舎。

でも、なぜか建物に目もくれず座り込んでスマホする人たち。もしかして、ポケモンG0?(未確認)

今回の宿泊は、ブルグ広場にほぼ面するところにある、クラウンプラザ。マルクト広場でバスを降りてから5分もかかりません。ただ、石畳の道がかなりゴツゴツしていたので、スーツケースを押して歩くのはちょっと大変だったけど。

クラウン プラザ ブルージュ ホテル

鐘楼もお部屋から見えました by bikke3さん

ポイントを使っての無料宿泊だったけど、アップグレードされて、こんな立派なお部屋に。広すぎてちょっと不便なぐらい?

クラウン プラザ ブルージュ ホテル

鐘楼もお部屋から見えました by bikke3さん

荷物を部屋に置いて、さっそく街歩きへ。まずはワッフル!

通りにはチョコレートショップがいっぱい

マルクト広場に戻ってきました。このあたりは車よりも馬車がいっぱい走っていて、蹄の音が響いています。

ホテルに戻って、ホテルのレストランへ。サービスでもらったフリードリンク券で乾杯♪ ベルギーのビール、噂通りおいしいっ!

2日目朝。今日も良い天気。

運河のほとりをお散歩。

白鳥がお行儀よく泳いでる(笑)。

今日は、郊外のダムという街まで出かけます。まずはボート乗り場まで歩いていくことに。

ホテルのフロントで聞いたら、「MAX10分ぐらいで歩いていける」って言われたのに、なかなか着かない。イロイロ迷ったりもして、この運河まで出たらさらに5分ぐらい歩いたかなぁ。結局ホテルからは、のんびり写真撮りながら歩いたせいもあるけど、小1時間はかかったかと。

10時のボートに間に合わせようと急ぎ足で歩いたら、ヘトヘト。なんとか間に合ったと思ったら。

えー。故障?で、今日は運航だって(涙)。せっかくここまで来たのに歩いて戻るのも悔しいし、この張り紙にあった番号に電話してタクシーを呼びました。

タクシー料金は、ほんのちょっとの距離なのに、20ユーロ。とほほ。ちなみに、ボートだとひとり7.5ユーロだったはず。ダムの街に着いてすぐ、観光案内所で帰り方について聞いてみると、広場にあるこのバス停からでる43番のバスがちょうど13時すぎにあるとのこと。よかったぁ。

バス停で撮った時刻表を載せておきます。左上の43番。肝心のところがよく見えないけど、本数がほとんどないのはわかりますね。。

バス停があるのは、このかわいい建物の前。役場なのかな?

市庁舎の上の塔には日時計?

広場には駐車場ならぬ、駐輪場。

さてと、ダムの街を散策。

牧場があったり、小さな運河があったり、すごくのどかな風景。

ほとんどサイクリングしている人が多かった。歩いてたのは私たちぐらいかも。でも、お天気もいいし、のんびり歩くのも気持ちいい。

町外れの運河に泊まっているこの船が、本来乗るはずだった船かしら。

運河沿いには風車も。

この運河の近くにあったEstaminet Soetkinというカフェでランチにします。お楽しみのビールは種類もいろいろ。

うーんっ。おいしいっ。

ハンバーガーもボリュームたっぷりで、おいしかった。ビール2杯とハンバーガー1人前で19.6ユーロ。

時間になったので、43番のバスに乗って帰りま−す。ちなみにバスだとひとり3ユーロ。

20分ぐらい乗って、このバスターミナルみたいなところで下車。

公園のようなところを歩いて、ブルージュの街中へ戻ります。

こんなところで一日のんびりしてるのもいいかも〜。デート?してるカップルも(^^)。

絵みたいにきれいな景色。ブルージュは本当に美しい街です。

ガイドブックや旅行番組でよく見かけるペギン修道院。お庭は無料で通れます。木陰でのんびり昼寝?している男の人が、シスターに注意されてたみたい(笑)。

聖母教会に入ってみます。

ミケランジェロ作という母子像は、大事そうにガラスのケースに覆われてました。

教会の入口にあったポスター。無料だというから行ってみたかったのに、結局場所が分からず断念。残念。

せっかくだから、運河の遊覧船にも乗ってみよう。

乗り場は何カ所かあるようですが、近くにあったこちらから。どこから乗っても料金は一律8ユーロ。

説明はフラマン語と英語。早口でよく分かんなかったけど、水上から見る景色はステキでした。

4トラの掲示板で教わったビアホールに来ました!場所は、遊覧船乗り場の近く。

ツー ビー ビア ウォール 専門店

タンタンがお出迎え。

2beっていうお店。

こんな感じで天井からぶら下がってるメニューから選びます。

いろいろ飲んでみたいけど、量が飲めないので、4種類とおつまみがついた10ユーロのセットをオーダー。

Strong, Light, Mixの3種類あるうち、うちが頼んだのはMIX。内訳を書いた紙もくれます。

すっごいたくさんのビールが並んでいて、お土産用にも買えます。

よく分かんないので、この何かの賞を受賞したっぽいのから何種類か選んで購入。

夕飯は、ブルク広場入口にあるBreydel-De Coninckで。前日の夜、やけに混んでるなぁと気になっていたところ。ホテルでチェックしたら、Tripadviserで見てチェックしてたところでした。6時の開店すぐにいったら予約なしでも入れました。

ブレイデル デ コーニンク 地元の料理

ベルギーに来たらやっぱりこれを食べなきゃ!のムール貝とフリッツのセット。セロリなどが入ったスープで蒸してあって、とてもおいしかった!

お店の外観。日本語メニューもありました。

ホテルの窓から。ブルク広場も鐘楼も見えます。夜のカリヨンコンサートもお部屋にいながらにいて鑑賞できました♪

3日目朝。ブルグ広場には、前日の夕方からなにやらスタンドが設置されています。イベントでもあるのかな。

マルクト広場で8時から始まる朝市をのぞいてみます。

おいしそうなものがたくさんあったので、いろいろお買いもの。

チーズとか。

チョコレートとか。

パンとか。

サラミとか。

こういうお店は店員さんとのやりとりも楽しいですね。

いろんなお店がありました。どこもリーズナブル。

朝市でゲットしたもので朝ご飯を済ませたらチェックアウト。これはホテルのロビーにいつも置いてあったレモン水とタオル。

マルクト広場のバス停。

9時半発の12番のバスで駅へ向かいます。

10分ちょっとで駅に到着。

窓口で切符を購入して向かう先はアントワープ。乗車賃は一人15ユーロ。

駅のごみ箱。ベルギーはどこでもごみ箱があって、仕分けがきっちりしている感じ。

ブルージュを10時頃出て、30分ほどでGENTという駅で乗り換え。この電車に乗って、アントワープに向かいます〜。

アントワープ編に続く。http://4travel.jp/travelogue/11172124