ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219?lid=notice_vote_travelog<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る ←ココ<br /><br />この日は宿泊しているロッテルダムから、ハーグとデルフトへ日帰りトリップ。目的はもちろんフェルメール♪<br /><br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド!http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る

2016/09/03 - 2016/09/03

bikke3

bikke3さん

(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る ←ココ

朝、ロッテルダムのホテルをチェックアウトし、荷物を預けて出かけます。朝のロッテルダム中央駅。

まずは電車でハーグまで。

9時すぎの電車に乗りました。車内はガラガラ。

車窓には、こんなのどかな風景。ベルギー、オランダでは、いったいどれだけの牛やヒツジを見たことやら。

この電車、無料WiFiが使えるのですが、つながったとたん、乗っている電車の情報が画面に表示されました。アムステルダム行きの電車で、デンハーグには9時26分に着くということが分かります。リアルタイムに更新されていき、今どこにいるか分かるのです。スバラシイ!

車内にも表示はあります。

定刻通りにデンハーグHS駅に到着。目的のマイリッツハイス美術館までは、トラムに乗ります。

トラムの1番で10分足らずでDen Haag, Centrumに到着。

土曜日の朝ということもあって、街はひっそりとしています。

この立派な建物は、department van justitieってことは、司法省?

トラムを降りて5分ほどで、到着。思ってたよりこじんまりした建物。会館前とはいえ誰もいないけど、本当にここでいいのかな?

近づいてみると、このポスターが。間違いないですね。15分ぐらい待つ間に、他にも数人やってきた程度。

そしてフェルメールにしては珍しい風景画である「デルフトの眺望」。画集やテレビで見るよりも、実物はすごくきれいでした。

こちらもフェルメールの『ディアナとニンフたち』。初期の作品で、いわゆる「フェルメール!」って感じの絵とちょっと感じがちがいますね。

まずはお目当ての「真珠の耳飾りの少女」へまっしぐら。この絵のところだけ、地下より過ぎないように柵が(笑)。でも、開館と同時に入ったおかげで、ゆったり、思う存分堪能できました。

レンブラントの自画像もあります。

こちらもレンブラントの『テュルプ博士の解剖学講義』

この美術館は、オランダ王家の傍系でオランダ領ブラジルの総督も務めたヨハン・マウリッツという人のお屋敷だそうです。

それほど作品の数はないし、オーディオガイドなども聞かなかったのに、外に出てみたら1時間50分も経ってました。ほとんどフェルメールの部屋にいたような(笑)。

美術館のすぐ近くは、ビネンホフ(国会議事堂)の敷地になっているようで、立派な建物がありました。こちらは教会かな?

こういう運河を見ると、ここもオランダなんだなぁと実感します。

またトラムに乗って、今度はフェルメールが生涯を過ごした街デルフトへ向かいます。

先ほど降りた、デンハーグHSの駅前を通過して。

25分ほどしてデルフトに到着。デルフトStationで降りるつもりだったけど、1個前のPrinsenhofという駅でゾロゾロ人が降りるので降りてみると、歩いてすぐのところ旧教会がありました。

小さな街なのに、意外と結構な賑わい。でも、なんでこんな格好?

土曜日は市場が出ています。

いろんなお店があって、のぞいてるだけでも楽しい。

せっかくなので、このオジサマのところで、小さなデルフト焼きの置物を購入。

新教会が見えてきた。

この街の一番のお目当ては、ここ、フェルメールセンター。

フェルメールの全作品のレプリカが置いてあります。本物ではないといえ、全作品が年代順にズラリと並んでいるのは見応えがあります。英語のオーディオガイドは無料で借りられます(実際はほとんど聞かなかったけど)。

このコーナーは、街の風景にフェルメールの絵に出てくる登場人物をはめ込んだもの。当時の様子が分かるようで面白かったです。

これらの絵に使われている色は、これしかないんですって!

こののぞき穴は何かというと……。

フェルメールが使っていたといわれる、カメラ・オブスクラを再現したもの。

フェルメールセンターの1階にあったカフェで休憩。真珠の少女の視線を浴びながら(笑)。

フェルメールセンターのショーウィンドウ。

あまり時間はないけど、少し街を歩いてみます。

街角で見かけた、フェルメールの絵について説明した回転式キュービック。全部で6箇所にあるそうですよ。

こちらはフェルメールに関係ないけど、かわいいオブジェ。

牛乳を注ぐ女、、、ですよね? ちょっと残念感が漂うけど。

お寿司のデリバリー?

アートな雰囲気。

フェルメールが洗礼を受けたという新教会。時間がなくて中には入れず。

デルフト焼きのお店も外から眺めるだけ~。

時間があまりない中、てくてく歩いて向かったのは……。

「デルフトの眺望」で描いた場所といわれているところ。

こちらが、フェルメールの見た景色。雰囲気、あるような、ないような。。

さて、急いでデルフトの駅に向かいます。

駅の中、やたらハイカラ。ここから電車でロッテルダムに戻ります~。

つづきはこちら→http://4travel.jp/travelogue/11176006

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る