ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク http://4travel.jp/travelogue/11172219?lid=notice_vote_travelog<br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド! http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br /><br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへ ←今ココ<br /><br />モンサンミッシェルを後にして、ノルマンディー地方をレンタカーで回り、ルーアンへ。<br /><br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへ

2016/09/10 - 2016/09/11

bikke3

bikke3さん

(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへ ←今ココ

朝の9時頃モンサンミッシェルを出発。途中、セルフのガソリンスタンドに寄って給油。

2時間半ほどでオンフルールに到着。ここは大きな駐車場がありました。

港町!って言う感じ。

漁師さんがお魚を売ってます。

なんの魚だろう? ヌルヌルしていていかにも新鮮。

南仏の街ではあちこちで見かけたメリーゴーランド。

旅行記でよく見かけた光景。カラフルな建物と船がズラリと並んだ光景がすてき。

通りかかったレストランの窓からのぞいたら、おいしそうなシーフードが山盛り。

うちが入ったのはこのお店。

ベルギーでも南仏でも食べたのに、性懲りもなくまたムール貝をオーダー。手前はエビちゃん。どちらもおいしかったです。車なのでワインは飲めないけれど。

腹ごしらえの後は街をお散歩。港のすぐそばにあるサント カトリーヌ教会。フランスに現存する最古の大型教会だそうです。

中は無料では入れます。この教会、とても珍しいのは木造だということ。

ローマ法王が来たのかな?

再び街をフラフラして。

港に面した通りはレストランがたくさん並んでます。

駐車場に戻ってきました。これは、結婚式か何かの車?

駐車場は入口の機械にカードを入れて精算するシステム。

地図を見たら、眺めのよさそうな高台があったので、行ってみました。車だとこういう臨機応変な動きができるのが便利。

ノルマンディー橋でセーヌ川の河口を渡ります。

オンフルールから走ること約1時間。やってきたのはエトルタ。モネの絵で有名な海岸だけど、これも誰かの描きかけ?それとも雰囲気を出すためのオブジェ?

奥に見えるのが、モネの絵(http://ur0.biz/Aq7H)に出てくる象の鼻みたいな岩。

反対方向を描いた絵のサンプルが飾られてました。この写真の右奥の上に小さな教会がるのが分かりますか?そこへ行く道を探してみようということに。

ということで、googleマップを頼りに上ってみた風景がこちら。天気がいいので海が青くて絶景!

下から見えていた教会。中には入れないようになってました。

反対方向の風景。この時点で夕方の4時。そろそろ今日の宿泊地ルーアンへ向かいましょう。

ルーアンに着いたのは約2時間後の18時。ホテルはBourgtheroulde, Autograph Collection。車は、とりあえずホテルの横のこのスペースに止めておいて、キーを預けて運んでもらうバレーパーキングシステム。

大聖堂から徒歩圏内、かつ駐車場付きという条件で探したホテル。ちょっと高かったけど、さすがに割と豪華な部屋。

ホテルの外観。通りに面しているのはレストランで、門を入っていくとホテルの入口があります。

荷物を置いて、さっそくルーアン大聖堂へ。モネが何枚も描いたことでも有名です。

大聖堂というだけあって、けっこう大きくて立派な教会。

中に入ると、ずらっと並ぶ聖人?の彫刻。

大聖堂前の広場出店でソーセージを購入。

まだ明るいので、少し街歩き。

16世紀に作られたというルネサンス様式の大時計

いったんホテルに戻って夕飯。こちらはお部屋に戻る途中に通るロビー。

途中のスーパーで買ったパンなどをお部屋で簡単に食べて一休みした後、9時半から始まるプロジェクションマッピングを見に、また大聖堂へ。

今年のテーマは印象派だそうで。

同じようなのをシャルトルでも見たけれど、こちらの方が見物客の数が多かったです。真っ白だった教会がこんな鮮やかな色に。

翌朝。車のナビもあるけど、使い慣れたスマホのgoogleナビをセットして出発!

次の目的地はジヴェルニーです!。

続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/11199702

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る