ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルを使って、ちょっと長めのヨーロッパ周遊をしてきました。<br /><br />(1)北のベニス・ブルージュ編 http://4travel.jp/travelogue/11171483<br />(2)アントワープでネロの見たかった絵を見る http://4travel.jp/travelogue/11172124<br />(3)ロッテルダムとキンデルダイク ←ココ<br /><br />オランダ観光の拠点に選んだのは、ロッテルダム。旅行を計画するまでは知らなかった街です。いわゆる中世のヨーロッパ風な風景ではないけれど、変わった建物がいっぱいあったりして、なかなか面白い街でした。<br /><br />(4)アムステルダムで美術館まわり http://4travel.jp/travelogue/11172858<br />(5)ハーグとデルフトで、フェルメールの世界に浸る http://4travel.jp/travelogue/11176007<br />(6)ブリュッセルでベルギービールウィークエンド!http://4travel.jp/travelogue/11176006<br />(7)南仏のビーチとアートな街をドライブで回る http://4travel.jp/travelogue/11182779<br />(8)シャルトル大聖堂 http://4travel.jp/travelogue/11185777<br />(9)レンタカーで行くモンサンミッシェル http://4travel.jp/travelogue/11188741<br />(10)レンタカーでオンフルール~ルーアンへhttp://4travel.jp/travelogue/11198282<br />(11)ジヴェルニーモネの家からヴェルサイユへ http://4travel.jp/travelogue/11199702<br />(12)パリで、念願のオルセー美術館 http://4travel.jp/travelogue/11214578<br />(13)オランジェリー美術館とサントシャペル教会 http://4travel.jp/travelogue/11215801<br />(14)パリの市内観光を一日でおさらい!http://4travel.jp/travelogue/11218595

16泊18日ベルギー・オランダ・フランス周遊個人旅行(3)ロッテルダムとキンデルダイク

2016/09/01 - 2016/09/01

bikke3

bikke3さん

(3)ロッテルダムとキンデルダイク ←ココ

アントワープで乗った電車は、9時56分着のはずが、少し遅れて10時8分にロッテルダムに到着。

駅の出口のところにある、このサービスセンターと書かれたところが駅の窓口のようです。翌日のアムステルダム往復と、翌々日のブリュッセルへの移動の切符を買っておこう。

銀行のように、端末をタッチして番号札をとるシステム。

無事切符を確保できたので、徒歩でホテルへ向かいます。右の大きな船みたいなビルが駅。斬新な形。

ロッテルダムは、奇抜な形のビルがたくさん。

徒歩10分弱で、ホリデインエクスプレスに到着。ちょっと距離はあるけど、石畳ではないので歩きやすい道。

ホリデイ イン エクスプレス ロッターダム セントラル ステーション ホテル

駅から徒歩圏のビジネスホテル by bikke3さん

ロビーはエレベーターを上った2階にあります。まだ11時前だけど部屋には入れました。

さっそく街へ。黄色のMがなかったらそれと気づかないマクドナルド。

これはマンション?

HOPPERというカフェで軽くランチ。

遠足?社会見学?の子供たちが通り過ぎていきました。かわいい〜。

ランチの黒板メニュー。ズッキーニのスープとBMTをオーダー。

おいしかった!

お手洗いを借りたときに撮った店内の写真。オシャレな雰囲気。

ロッテルダムの街は、地元の若い人向けっぽい日本食をたくさん見かけました。

近代建築の多いロッテルダムですが、港の方まで歩いてくると、古いヨーロッパ風な建物が並んで雰囲気が変わります。

港に出てきたところで見かけたレストラン。日本食ではなさそうだけど、なんで鳥居?

豪華客船かな?

この乗り場から、202番のウォーターバスに乗ってKinderdijkキンデルタイクへ行きます。

ウォーターバスの路線図。

12時35分の船で出発。チケットは船内で直接購入。往復で13ユーロ。

30分ほどで到着。キンデルダイクは風車が並ぶ風景で有名なところ。

船を下りたところの正面にある、お土産物やさんのようなところで、自転車をレンタル。

普段自転車に乗らない私(しかも鈍くさい)は、自信がないので、子供用の小さいのをチョイス。

中に入れる風車。せっかくなのでチケットを買って入ってみます。(ひとり7.5ユーロ)。

すぐそばで見ると、風車ってけっこう大きい!

中は、当時風車の中で生活していた人たちの様子が分かるようになっています。

今ひとつ晴れ間が少ないのと逆行で写真はイマイチだけど、ずらーっと風車が並ぶ風景は、オランダに来た!っていう感じの風景でした。

牧場もあったり、のどかな田園風景という感じ。

運河を通る貨物船。海じゃないからこんな「板に乗せるだけ」みたいな船で大丈夫なのね。

202番のウォーターバスでまた港に帰って来ました。街を走るトラム(結局一度も乗らなかった)と、変わった建物。

クチコミで見つけてたのしみにしていた、フリッツ専門店。

揚げたてのフリッツは、確かにおいしいっ! 地元の人っぽい人も、ひとりでフラッと来て買って食べていく人がたくさんいました。

20分ぐらい歩いて、有名なキューブハウスへ。こんなヘンな形の建物の中に、普通に人が住んでいるらしい。有料で公開している部屋もあるらしいけど、外観だけ。

歩いて、最近できたという話題のMarkthaへ。これまた、変わったデザイン。

中は、高い天井でドームのような作りに、カフェやレストラン、その他いろいろな国の食べ物屋さんが入っています。

いろいろあって見て歩くのは楽しいけど、値段はどこもちょっと高めの印象。地下にはスーパーもありました。

上の方はマンションみたいになってるのかな?

この日の夕飯は、スーパーで買ったワインや野菜、パン、おそうざいなどで簡単に。わが家は結構こういうパターン多いです。

翌日のアムステルダム日帰りの時刻表をチェック。これは「9292」というオランダ版の乗り換え案内みたいなアプリ。とっても便利です。オンラインじゃないと使えないから、ホテルでチェックして画面メモに保存。

続きはこちら。http://4travel.jp/travelogue/11172858

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る