ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(10) ケベック/カナダ クルーズの後泊 2日目<br /><br />モンゴメリ「赤毛のアン」を愛読していた船好きの友人、ゴロン「アンジェリク」を愛読していたわたし。<br />それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。<br /><br />いろいろ探していたら、ボストンからモントリオールへの(どちらも寄港する)クルーズを発見。<br />無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。<br /><br />

初めてのフライ&クルーズ カナダ/ニューイングランド (10)

2009/05/29 - 2009/06/08

旅行記グループ アメリカ周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

(10) ケベック/カナダ クルーズの後泊 2日目

それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。

無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。

午前中は、旅行前に予約していた(モンモランシーの滝、サンタンヌドープレ大聖堂、オルレアン島をまわる)現地半日ツアーに参加、80ドルくらいだったかな。

参加はわたしたち2人だけだったようで、ホテルに迎えにきたのは黒塗りのセダンだった。カナダ人の運転手さんと、ガイドは留学中の日本人だ。

はじめにモンモランシーの滝へ。滝の下から登って滝の上の橋を渡り、下に降りるのがハイキングコースになっている。わたしたちは車で要所要所に止まりながら、見学する。
    この滝は、ナイアガラより落差が大きいそうだ。冬になると凍結するらしい。

滝の後は近くのサンタンヌドボープレ大聖堂へ行く。
    全く知らなかったが、聖母マリアの母であるアンナが祀られている。怪我が治ると言われていて、奉納された松葉杖が柱の上の方まで飾ってあった。
    ミケランジェロのピエタのレプリカがある。「バチカンのように台の上にないので、よく見えます」とガイドさん。

最後にオルレアン島へ、橋を渡っていく。
    チョコレート屋さんや農家の産直店に寄る。ガイドさんの勧めでメイプルバターを購入、メイプルシロップを煮詰めたものだそうだ。40グラムで6カナダドル、メイプルシロップよりオススメかも(1カナダドル=70円)。

写真はオルレアン島からケベックの街を見たところ。

お昼にツアーは終わり、港近くのマーケットで車を降りた。

ガイドさんに聞いたクレープ店で昼食にする。
    日本のとは違って、パリパリ・カリカリのクレープだった。
    いくらだったかなあ。

たくさんある教会を、見てまわる。

写真は、ウルスラ大聖堂のステンドグラス。

文明博物館 (Musee de la Place-Royale) へ行ってみた。
    明るくてきれいな博物館だが、わたしの見たい先住民関係の展示は少なかった。

観光馬車、少人数用もある。
    道路を汚さないように、馬のお尻の後ろには革製のフン受けが付けてあった。

ホテルへの行き帰りによく見た、州議事堂。
    まわりは公園のようで、たくさん花が咲いていた。

ケベック最後の夕食はホテルのレストランで。
    料理はともかく(味は普通・価格高め)、ゆっくり回転しながらの眺めは最高だ。
    食用ほおずきが添えられたアイスクリームを食べ終えた時には、すっかり暮れて夜景になっていた。それもきれい。

翌日は、ケベック空港からトロント経由で帰国する。
    今回の旅行の費用は、9泊11日(食費・交通費全て込みで)35万円くらいだった。
    ツアーとは違い、どたばたしながらも行きたい所でしたい事ができた。
    旅行記はこれで一段落、(11) からはクルーズあれこれ編。

アメリカ周辺クルーズ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る