ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3) 乗船編<br /><br />モンゴメリ「赤毛のアン」を愛読していた船好きの友人、ゴロン「アンジェリク」を愛読していたわたし。<br />それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。<br /><br />いろいろ探していたら、ボストンからモントリオールへの(どちらも寄港する)クルーズを発見。<br />無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。<br />

初めてのフライ&クルーズ カナダ/ニューイングランド (3)

2009/05/29 - 2009/06/08

旅行記グループ アメリカ周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

(3) 乗船編

それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。

無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。

一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップ。クルーズターミナルまではタクシーで行く。料金がいくらだったか、記録にも記憶にもない。

事前にオンラインチェックインした時、バゲッジタグをプリントアウトしていた。スーツケースに付けて預けるのだが、ないので手荷物だけでターミナルに入る。

受付で、乗船券 (Boarding Pass) ・パスポート・健康診断書(熱・咳・下痢などの質問なので、NO にチェックする)を渡す。
    係の人が小さなカメラで写真を撮る。乗下船時に顔を確認するので、できるだけ笑顔で。
    カードキーと案内パンフレットをもらう。

カードキーは部屋の鍵であり、船内での支払いにも使える。(オンラインチェックイン時、クレジットカード登録をしておく。乗船後に船内でもできる。)

カードには名前・夕食の案内・航海日・救命艇の番号が書いてある。

夕食は、5:15~9:00/PM の Open Seating になっている。場所はメインレストランの1階にあたる Deck 7 。時間内ならいつでも行けるが、順番に案内され大きなテーブルで同席になることが多い。
    他には、5:45~の Early seating と 8:00~の Late seating がある。レストランの2階、毎回同じテーブルで係りの人も同じ。

出港は 5:00 だが、外国船では昼食が用意されている。(なので、ボストン観光は午前中だけ。)食事が済む頃には、部屋に入れる。自室に入って、ざざっと荷物を収納する。スーツケースはベッドの下に入るようになっているが、わたしたちのはどうしよう。

船のフロントオフィスで Delayed Baggage カードを見せて、相談する。長いこと電話で交渉してくれて、出港までには届くことになった。よかった。

落ち着いたところで、日程表を確認する。

日程表には、船のあらゆる情報が載っている。
    初日なので(オランダ人)船長のあいさつ、今日の日付・場所・天気予報、ドレスコード、ショーが2回あること、4:15~避難訓練があること。

避難訓練は放送(英語)のあと、各自のボート前に集合する。ライフジャケットは着用しないでと言っていたようだ。他の人を見て確認する。点呼とジャケットの着用法を聞いて解散した。

このページはイベントの詳細、有料レストランの予約、船内見学、パソコン教室、カジノ紹介、次の寄港地(バーハーバー)の紹介、出港パーティー(シャンパンなどの振る舞いがある)、ショータイム(食事時間に合わせて2回ある)、ダンスなどの催しが載っている。

興味のある催しはチェックしておこう。

今晩のショーの内容、ピアノバー・バンド演奏・ヴァイオリンとピアノのクラシック系・歌などの音楽、アートセンター(絵画が多い)、映画の案内。

主に食事の案内。

メインレストラン、ビュッフェレストラン、有料レストラン(40ドル程度の席料)、プールサイドの Terrace grill などがある。大抵の時間、どこかで何かが食べられるようになっている。

基本的に、ミネラルウォーター・アルコール類・ソーダ類は有料。

参考に、別の時の夕食メニュー。

メニューを見ても料理のイメージはわかないが、食材くらいは前もって知っておきたい。4:00 過ぎくらいには、レストラン前にメニューが貼り出される。
    前菜・スープとサラダ・主菜から好きなだけ頼める。

この時はフォーマルコードの日だったので、主菜に Surf and Turf(フィレステーキとロブスターのグリル)があった。
    アメリカ船なので料理にあまり期待してなかったが、全体的においしかった。だが、量は多すぎる。少なくしてと頼んでも、かえって面倒なのか残すように言われる。
    主菜が終わると、デザートのメニューが出てくる。コーヒーか紅茶とデザートで食事終了、1時間以上かけてゆっくり楽しむ。

アメリカ周辺クルーズ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る