2009/05/29 - 2009/06/08
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bibi3さん
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(11) クルーズの食事と服装編
今までに行った(ホーランドアメリカの)クルーズライフ、あれこれ。
写真はフォーマルの日の主菜、サーフ&ターフ(ロブスターとフィレステーキ)
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 30万円 - 50万円
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
朝食はたいてい、ルームサービスを利用した。
ルームサービスカードに希望の時間、メニュー(パン・シリアル・卵・ハムなど・ヨーグルト・ジュース・フルーツ・コーヒーなど細かく種類がある)にチェックを入れて、夜ドアノブに掛けておく。
ホランドアメリカの船ではルームサービスは無料だ。朝食はイングリッシュブラックファスト、ステンレスの分厚い保温容器に入っているので、とても重たい。気持ちのチップを渡していた。 -
部屋食だと、服や化粧に気を使わなくていいので、ゆっくりできる。
-
昼食はほとんど、ビュッフェレストランでとった。
ここには1日中、水・コーヒー・紅茶などの飲物がある。
美味しいコーヒーが飲みたい時は、有料のカフェへ。
料理をプールサイドに持って出て、食べてもいい。
プールサイドの長椅子にいる女性の水着は、年齢・サイズを問わずビキニだ。 -
ビュッフェでお肉など切って取り分けてくれる時は、いつも「薄くね」とか「小さくね」とか身振り手振りで頼んでいた。
昼間は、観光に出かける人も船にいる人も、みんな(本当に)カジュアルな服装だ。Tシャツ・短パン・ビーサン姿の太ったおじさんがたくさんいた。女性陣はもう少しオシャレな格好。
航海日は、浴衣なんかもいいなあ。 -
夕食時からあとレストランや劇場などでは、ドレスコードに従った服装をする。
といっても、クルーズのコースや季節によってはあまり厳格でないけど。
カナダ/ニューイングランドクルーズでは、タキシード(男性)着用者が多かった。
前菜 フルーツ盛り
食前にフルーツを食べるのがいいそうだ。
ミネラルウォーターは有料。「ウォーター?」と聞かれ「NO」と答えると、普通のお水(タップウォーター)を注いでくれる。
お酒専門の担当者がいるので、飲める人は相談して。ワインをボトルで注文すると、残った時にはキープしてくれる。 -
前菜 サーモンのタルタル
昼間はTシャツのおじさんが、タキシードを着るととても格好いい。パートナーをエスコートしているところなんて、紳士そのもの。 -
前菜 エスカルゴ
若い男性が背広に蝶ネクタイという、なんちゃってフォーマルを着ていた。タキシードまでは面倒と思う人には、いいアイデアかもしれない。 -
スープ ベリーの冷たいスープ
フルーツのスープは初めて食べたが、ホランドアメリカではよく出る。
結婚式に出るような服装がフォーマルだとよくいわれるけれど、ドレスコードは夜なのでロング丈が正式だ。でもそんなに悩まないで、おしゃれを楽しもう。 -
スープ クラムチャウダー
フォーマルの日の女性は、圧倒的に黒のドレスが多い。(年配者の多い船だし)
いかにもイブニングドレスというのではなく、艶のある生地のロングスカートとカットソーのシンプルな組み合わせが多かった。そして、光り物のアクセサリー。 -
主菜 蒸し蟹
今までで1回しか食べていないけど、一番好きだった。
船の中は、夏でも冷房で肌寒い。女性のフォーマルは薄着になりがちなので、ストールやボレロが必需品だと思う。 -
主菜 プライムリブ
これでもかというくらいの大きな肉。 -
主菜 エビフライ
ドレスコード、スマートカジュアルはカジュアルではなかった。
男性はネクタイ着用、女性もちょっといいレストランへ行くときの服って感じかな。
ドレスコードは面倒がらずに、楽しみたい。 -
デザート チョコレートケーキ
フォーマルの日には着物を着ることが多かった。
(日本人が多いクルーズだとできないけど)化繊の単の着物に半幅帯だが、外国人には喜ばれる。
着ていると、「オオ、キモノ」「ゴージャス」とか「日本に行ったことがある」「息子の妻は日本人だよ」「着るのにどのくらい時間がかかる?」とか、よく声をかけられた。 -
デザート チョコパフェ
わたしは、バニラアイスクリームを食べることが多い。
2回目のクルーズからは、early seating にした。
同じ人がサーブするので、好みを覚えてくれる。「これはパスタが付いているから他のにしたら」とか「バニラアイスクリーム、ワッフルなしね」とか「(紅茶は)アールグレイね」などと言ってくれる。
ここでも充分おいしいし、スタッフとのやり取りも楽しいので、有料レストランへは行ったことがない。 -
ピアノバーで頼んだカクテル・ピニャコラーダ、サービス料込みで8ドルくらい。
カクテルも半端なく量が多い。
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