ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(9) ケベック/カナダ クルーズの後泊 1日目<br /><br />モンゴメリ「赤毛のアン」を愛読していた船好きの友人、ゴロン「アンジェリク」を愛読していたわたし。<br />それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。<br /><br />いろいろ探していたら、ボストンからモントリオールへの(どちらも寄港する)クルーズを発見。<br />無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。<br /><br />

初めてのフライ&クルーズ カナダ/ニューイングランド (9)

2009/05/29 - 2009/06/08

旅行記グループ アメリカ周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

(9) ケベック/カナダ クルーズの後泊 1日目

それぞれ、行きたいのはプリンスエドワード島とケベック。

無謀にも(笑)個人手配で行ってみた、どたばた旅行記。

ケベックに着く前夜、入国審査の案内書類が来た。
    6:50までに来いって、早すぎるでしょう。

定刻通りに行ったら、係官はいない。
    集まった人は、どうしたのかと騒いでいる。
    案内の時間を、1時間早く間違えて書いたみたい。
    わたしたちの代表のように、アメリカ人のおばさまが優しくかつ断固として抗議した。(拍手)

もう1枚、下船前夜に届く書類、請求書。
    クルーズカードで払ったものの明細、間違ってないか確認しよう。
    クルー全員分のチップが、毎日記載されている。
    今回は船で買物をしなかった。
    ミニバーというのは、船室に置いてあったミネラルウォーターのこと。
    後日、クレジットカードから引き落とされる。

船のデッキからケベックの街を眺める。
    立派な建物はシャトー・フロントナックというホテル。
    ここを見学して、お茶するツアーもあったなあ。

朝早かったので船内でゆっくりし、昼食を済ませてから下船する。部屋係(スチュワード)に5ドルずつ、気持ちのチップを置いた。
    スーツケースは自分たちで持って出るのかな。フロントオフィスで聞くと、部屋係のクルーがターミナルまで運んでくれた。

タクシーでホテルへ向かう。

写真右の現代的な建物が、わたしたちの2泊するホテル。
    上にはレストランがある。

荷物を預けて、観光へ。

旧市街を取り巻く城壁の門、ここを通り過ぎて5分ほど登った所にホテルはある。

無料のミニバスが旧市街を回っている。
    フランス語の案内なのでよくわからなかったが、ホテルへ向かう時に2~3回乗った。

首折階段を、手すりを持って慎重に降りる。

プチシャンプラン通りで絵をみたり、路上パフォーマンスを眺めたりした。
    だまし絵を書いた家がある。

テラス・デュフラン(フロントナックホテルの前)まで、フニキュラー(斜めのエレベーター)に乗る。2カナダドルくらいだったかな。

テラスから停泊中のマーズダムが見える。明日はモントリオールまで行くのね、ここまでありがとう。

昔の砦の後を見学する。

ケベックの旧市街は、高低差があるものの歩いて見て回れる。

アメリカ周辺クルーズ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る