桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場のせいか、なかなか行く機会に恵まれなかった「なばなの里」へプチ旅行。今はウィンターイルミネーション期間中、想像以上の華やかさに感動☆<br />入場料は、普段は1000円。イルミネーション期間中は2000円(ともに1000円の園内で使用できるクーポン券付)。

なばなの里イルミネーションのたび

2008/01/26 - 2008/01/26

ちびまあさん

友人
1万円未満
自家用車

三時半ごろ着いて、園内を散策。
    光りのトンネル「華回廊」。昼間は、夜の出番待ちで静寂そのもの、夜が楽しみ。
    園内を一周したら、体が冷え切った、う〜寒い。イルミネーションまでカフェでお茶して待つことに。一緒に行った友達とは久々の再会で、話に花が咲く。気づいたらすでに辺りは暗いではないか!時間つぶす心配は必要ナッシングでした。

気を取り直して、園内を散策開始。園内は一方通行、夕飯を食べに一回逆流したけれど、人が多くて結構大変だった・・・。

水上イルミネーション

こんな大規模水上のイルミネーションは珍しい!
    木曽三川(木曽・揖斐・長良川)の川の流れを表現しているみたい。

ほらほら、だんだん色が変わってきたよ〜。

おっ〜色が変わった☆
    鮮やかな川の色は、最先端のLED技術により640億色の演出が可能らしい、すごい。目の前でめまぐるしく色の移り変わる川は、実際の流れのようだわぁ。

早咲きの梅もライトアップ。

光の回廊「華回廊」
    昼間とはまったく違う顔を見せてくれた。このトンネルは白熱電球を120万球も使用。最近よく目にするLEDイルミネーションとはまた違った、華やかな温かみのある色に感動しきり☆

すごい!どこまで続いてるんだろう、ずっと向こうまで光輝いてる〜。
    このトンネルは長さ200mあるみたい。

光りの銀河 天の川

華回廊に続いて現れたのは、あたり一面を青く染めた天の川。今シーズン初登場!

展望台からの眺め。近くで見るより、全体が見渡せて、すごさがより分かる☆この光り輝く青さ!まるで宇宙みたい。

ブルーのLEDと白をベースとしたカラフルな電飾。天の川の全長は130mで電球の数は120万球のスケール、まさに圧巻!

最後はクリスタルホワイトのトンネルが登場。

クリアなホワイトのLEDのトンネルは70万球使用。100mのトンネル。

最初のトンネルより華やかさはないけれど、まばゆくクリアで楚々なこのトンネルは、最後にはふさわしい!?かな。

なばなの里の締めは温泉!長風呂をして十二分に堪能。冷えた体を、温泉で温めて帰るのでした。

• 下山正志さん 2008/03/20 10:50:21
    うつくしい〜!!!
    ちびまあさん、こんにちは!

夢の中で観る、天の川のようにきれいですね♪

いつか行って見たいものです

それにしてもちびまあさんは

美味しい物やきれいな所を良くご存知ですね!

見習ってもっと修行をせねば(笑)
  • むんさん 2008/01/29 23:42:33
    なばなの里のイルミネーション!
    ちびまあさん、こんばんは!

なばなの里のイルミネーション、とっても綺麗ですね。
    華回廊、天の川、クリスタルホワイト。
    どの写真も、すごく綺麗でうっとりです!

そして、水上イルミネーション〜こういうイルミネーションもある
    んですね〜。初めて写真を拝見しました。
    その色が変わっていく光景♪ 想像しただけで感動です!

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2008/02/03 00:22:01
    RE: なばなの里のイルミネーション!
    むんさん、こんばんは〜。

イルミネーション旅行記、見てくださってありがとうございます。
    噂では聞いていたのですが、今年初めて行ってきました。どれもこれも圧倒されまくりでした。水上イルミネーションは、どんな変化があるのか、興味シンシンでしばらく佇んじゃいました(笑)
    感動が少しでも伝わったのでしたら、うれしいかぎりです!
    なばなの里のイルミネーションは年々その規模が大きくなっているみたいで、今から来年に期待が膨らみます☆

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ