2008/01/26 - 2008/01/26
ちびまあさん
近場のせいか、なかなか行く機会に恵まれなかった「なばなの里」へプチ旅行。今はウィンターイルミネーション期間中、想像以上の華やかさに感動☆
入場料は、普段は1000円。イルミネーション期間中は2000円(ともに1000円の園内で使用できるクーポン券付)。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
三時半ごろ着いて、園内を散策。
光りのトンネル「華回廊」。昼間は、夜の出番待ちで静寂そのもの、夜が楽しみ。
園内を一周したら、体が冷え切った、う〜寒い。イルミネーションまでカフェでお茶して待つことに。一緒に行った友達とは久々の再会で、話に花が咲く。気づいたらすでに辺りは暗いではないか!時間つぶす心配は必要ナッシングでした。 -
気を取り直して、園内を散策開始。園内は一方通行、夕飯を食べに一回逆流したけれど、人が多くて結構大変だった・・・。
水上イルミネーション
こんな大規模水上のイルミネーションは珍しい!
木曽三川(木曽・揖斐・長良川)の川の流れを表現しているみたい。 -
ほらほら、だんだん色が変わってきたよ〜。
おっ〜色が変わった☆
鮮やかな川の色は、最先端のLED技術により640億色の演出が可能らしい、すごい。目の前でめまぐるしく色の移り変わる川は、実際の流れのようだわぁ。 -
早咲きの梅もライトアップ。
光の回廊「華回廊」
昼間とはまったく違う顔を見せてくれた。このトンネルは白熱電球を120万球も使用。最近よく目にするLEDイルミネーションとはまた違った、華やかな温かみのある色に感動しきり☆ -
すごい!どこまで続いてるんだろう、ずっと向こうまで光輝いてる〜。
このトンネルは長さ200mあるみたい。 -
光りの銀河 天の川
華回廊に続いて現れたのは、あたり一面を青く染めた天の川。今シーズン初登場! -
展望台からの眺め。近くで見るより、全体が見渡せて、すごさがより分かる☆この光り輝く青さ!まるで宇宙みたい。
ブルーのLEDと白をベースとしたカラフルな電飾。天の川の全長は130mで電球の数は120万球のスケール、まさに圧巻!
最後はクリスタルホワイトのトンネルが登場。
クリアなホワイトのLEDのトンネルは70万球使用。100mのトンネル。 -
最初のトンネルより華やかさはないけれど、まばゆくクリアで楚々なこのトンネルは、最後にはふさわしい!?かな。
なばなの里の締めは温泉!長風呂をして十二分に堪能。冷えた体を、温泉で温めて帰るのでした。
- 下山正志さん 2008/03/20 10:50:21
- うつくしい〜!!!
- ちびまあさん、こんにちは!
夢の中で観る、天の川のようにきれいですね♪
いつか行って見たいものです
それにしてもちびまあさんは
美味しい物やきれいな所を良くご存知ですね!
見習ってもっと修行をせねば(笑)
- むんさん 2008/01/29 23:42:33
- なばなの里のイルミネーション!
- ちびまあさん、こんばんは!
なばなの里のイルミネーション、とっても綺麗ですね。
華回廊、天の川、クリスタルホワイト。
どの写真も、すごく綺麗でうっとりです!
そして、水上イルミネーション〜こういうイルミネーションもある
んですね〜。初めて写真を拝見しました。
その色が変わっていく光景♪ 想像しただけで感動です!
- ちびまあさん からの返信 2008/02/03 00:22:01
- RE: なばなの里のイルミネーション!
- むんさん、こんばんは〜。
イルミネーション旅行記、見てくださってありがとうございます。
噂では聞いていたのですが、今年初めて行ってきました。どれもこれも圧倒されまくりでした。水上イルミネーションは、どんな変化があるのか、興味シンシンでしばらく佇んじゃいました(笑)
感動が少しでも伝わったのでしたら、うれしいかぎりです!
なばなの里のイルミネーションは年々その規模が大きくなっているみたいで、今から来年に期待が膨らみます☆
ちびまあ