2016/11/13 - 2016/11/13
ぶどう畑さん
2016年11月13日(日)
3泊4日のチェンマイ・ツアー。
スカイ・ランタンを上げるお祭り“イーペン”を含めて、観光は中2日。
その中2日の初日は、お寺を巡ります。
まずは、チェンマイのシンボル的なお寺、ワット・チェディ・ルアンを訪れました。
「チェディ=巨大な」、「ルアン=仏塔」という名の通り、かつては、高さ80mを誇る仏塔がそびえていたそうです。
広い境内の落ち着いた雰囲気のお寺のあちこちで、綺麗な仏像を見かけました。
朝のすがすがしい空気の中、唯一、ゆっくり見学できたお寺。
一番、印象に残りました!
(旅行期間:2016年11月12日~11月15日)
- その他
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
6時、起床。
テレビをつけると、画面が白黒。
王様の喪中仕様のようですが、なんとも色が不自然です…。アモラ タペ ホテル ホテル
これが普通の映像と思われます。
明らかに、無理矢理、白黒にしていますね…。(^^;
テラスに出てみました。 いい天気!
この日、最初の観光は、ベランダから見えているお寺“ワット・チェディ・ルアン”です。 -
朝ご飯を食べに、1階のダイニングへ。
ロビーに、王様の写真が飾られています。
王様が亡くなって、この日でちょうど1ヶ月。 祭壇は、いつまで置くのでしょう…。 -
ダイニングは、ロビーの奥の一角。
ビュッフェの品数は、そこそこ豊富。
このジュースの色がタイ?
オレンジ色は、オーソドックスにオレンジジュース。
黄色はパイナップル、緑はグアヴァでした。 -
卵料理とフォーのコーナー。
超地味なコーナーに彩りを添えているのが、可愛いオネエサン!
麺は、幅広と細いタイプがあります。
幅広麺にしてみました。 いただきます!
そのほか、果物などを少しずつ。
8時、ホテルを出発。
堀の向こうに、お寺が見えます。
こういうお寺の景色に、タイに来たことを実感します。 -
我らがガイド、ヨシミちゃん! 天童よしみ似でしょ?
バスの車窓から。
至る所で、白黒の垂れ幕を見かけます。 -
あっという間に、ワット・チェディ・ルアンに到着。
ワット・チェディ・ルアンは、1391年、メンラーイ王朝第7代“セーンムアンマー王(1383~1402年)”が、亡くなった父を偲んで建立したと伝えられる寺。
金の装飾がみごとです!ワット チェーディ ルアン 寺院・教会
寺に入って、左手の建物、なんと、女性立ち入り禁止でした!
建物の左前の像は、洋服を着ていますが、 -
右前の像は、こういういでたち。
北タイでは、19世紀の半ばころまで、男女ともに上半身は裸が多かったらしいです。 -
女性立ち入り禁止の看板。
せめて写真だけでも…。 真ん中に、金色の仏像が安置されているようです。
女人禁制の建物の左手に、大きな木がそびえていました。
その木の根元に置かれている像。 これも装飾がきれいです。 -
本堂の見学は後にして、まずは奥の仏塔へ。
その途中にあった、仏像。 このお寺の像は、どれも綺麗でした。 -
かつて、高さ86mの高さを誇ったという仏塔は、1545年の地震で倒壊し、今はこのような姿になっています。
このお寺の名前“ワット・チェディ・ルアン”の、“チェディ”は仏塔、“ルアン”は巨大なという意味で、その名の通り、巨大な仏塔のあるお寺だったのです。 -
仏塔に安置されている仏像は、タイの旧正月“水かけ祭り”の時には、この階段を降り、水をかけてもらうのだとか。
うっすら、そのお姿が見えるでしょうか?
その時に、この階段を上ることができるのは、男性のみだそうです。 -
階段の両側を、5つの頭を持つ蛇のナーガが護っていました。
本堂の屋根を飾るのもナーガ。 至る所にナーガの姿が。
扉の装飾がきれい!
仏塔の下の仏像の台座を、
お坊さんが清めている姿も印象に残りました。
仏塔の周りを一周してみましょう!
南側の階段の上に、黄色の仏像が見えます。
基壇の上には象の彫刻。
階段の両側を護るナーガ。
壊れたとはいえ、立派だったであろう仏塔の荘厳さが伝わってきます!
またまた背の高い木がありました。
その足元に、細かい彫刻が施された建物。
色合いはシックだけれど、美しさに目を見張ります! -
この建物もいいね~!
寝姿の仏様も安置されていました。
ナーガに護られた仏像。 後ろの壁の装飾にも目を奪われます。
仏塔の周りには、干支の置物もありました。
このユーモラスな人形、寄付を募るためみたいです。
手元の黒い容れ物にお賽銭を入れるようになっていました。 -
北側にも、金色の仏像。
仏塔の周りを一周しました。
では、本堂を見学!
靴を脱いで入ります。 こういう所がタイ。
入口をナーガが護っています。 このナーガの頭は1つ。
金色の仏像が迎えてくれました。
黒地に金色の模様の柱がみごとです!
その柱の並ぶ奥に、大きな仏像が祀られていました。 -
日本でご本尊といえば、たいてい、奥の薄暗い所に鎮座していますよね。
目を凝らさないと、よく見えなかったり…。
それに比べてタイの仏像は、実にあっけらかんとしていませんか?
強い日差しの照りつけるタイ、こういう仏像が実に似合います。 -
おや、あれは何だろう?
干支が描かれているお札でした。
1枚100バーツ。
イトコのY姉さんともども、願い事をすることにしました。 -
願いを込めた札を、針金に吊るします。
チェンマイから祈る、家内安全、無病息災。
9時、ワット・チェディ・ルアンの見学終了!
次なるお寺に向かいます。
前の旅行記
カギ、壊された~!気を取り直してナイトバザール 私にしては弾丸・初チェンマイの旅1
2016/11/12~
次の旅行記
金色のパゴダに感激!駆け足でワット・プラ・シン 私にしては弾丸・初チェンマイの旅2-2
チェンマイ
2016/11/12~
チェンマイ
巨大な仏塔の寺ワット・チェディ・ルアンで願い事 私にしては弾丸・初チェンマイの旅2-1
チェンマイ
紅いソンテウで霊峰ドイ・ステープのワット・プラタートへ 私にしては弾丸・初チェンマイの旅2-3
チェンマイ
タイで灯篭流し☆2日目の夜はサンデーマーケット! 私にしては弾丸・初チェンマイの旅2-4
首長族の村を訪問 私にしては弾丸・初チェンマイの旅3-1
チェンマイ
お絵かきの域を超える象の画伯!?シュートだってお手のもの♪ 私にしては弾丸・初チェンマイの旅3-2
チェンマイ
憧れのエレファントライド!その乗り心地は… 私にしては弾丸・初チェンマイの旅3-3
チェンマイ
夜空に浮かぶコムローイは星、大宇宙とつながる祭りイーペン 私にしては弾丸・初チェンマイの旅3-4
チェンマイ
晴天のタイを後にして帰国 私にしては弾丸・初チェンマイの旅4
2016/11/15~
チェンマイ
旅行記グループをもっと見る