チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月15日(火)<br /><br />あっという間の3泊4日。<br />晴天のチェンマイから、バンコクへと飛び立ちます。<br /><br />スワンナプーム空港では、乗り継ぎ時間が約3時間半。<br />日本にも支店がある、タイ料理のマンゴツリーで軽く食事もできました。<br /><br />あとは、羽田に遅れることなく到着するのを祈るばかり。<br />22:30着の予定のため、入国審査もあるし、結構、綱渡りなのです…。<br />どうぞ、遅れませんように!<br /><br />(旅行期間:2016年11月12日~11月15日)

晴天のタイを後にして帰国 私にしては弾丸・初チェンマイの旅4

2016/11/15 - 2016/11/15

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年11月15日(火)

あっという間の3泊4日。
晴天のチェンマイから、バンコクへと飛び立ちます。

スワンナプーム空港では、乗り継ぎ時間が約3時間半。

あとは、羽田に遅れることなく到着するのを祈るばかり。
どうぞ、遅れませんように!

(旅行期間:2016年11月12日~11月15日)

その他
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

5時半に起きるはずが、時計のセットを間違えて、3時半に目覚ましが鳴る…。

出発は7時半。 食事の前にチェックアウトしてくださいと言われました。
    部屋の前に荷物を出すのもありですが、なにしろ、キャリーのカギを壊されたので、荷物を持って6:15、フロントへ。

ところが、ガイドのヨシミちゃんの連絡が届いてなかったのか、ベルボーイがおらず、フロントの人はオタオタ。
    しばらく待ったけれど追加の要員が来ないので、カウンター前に荷物を置いて、ご飯を食べることにしました。

楽しみにしていたフォーはなく、この日はスープですって…。

アモラ タペ ホテル ホテル

ご飯を食べていたら、突然、暗くなりました。 ブレーカーが落ちたようです。

7時半、ホテルを後にします。

お堀には、昨日のお祭りの名残り、大型の灯篭が浮かんでいました。

お堀の噴水、いつも上がっているのでしょうか?

飛行場へは、旧市街の外側をぐるーっと周って行くようです。

朝市?

正面に見える山は、霊峰“ドイ・ステープ”のような。

思った通り、ドイ・ステープでした。
    ソンテウで向かったお寺、ワット・プラタートが、山の上のほうに見えます!

お亡くなりになったプミポン国王の写真、いずれ新国王に変わるのですよね…。

1993年に初めてバンコクを訪れた時に、街の景色の一部となっていた王様の写真。
    その写真がなくなってしまうの…?と、私でさえ思うのですから、国民の皆さんは、もっともっと思っているでしょう。

空港に到着。 柱の模様がチェンマイらしい?

• カウンターのディスプレイ、ずらーっと王様の写真。<br /><br />チェックインで、イトコのY姉さんと並んで座わりたい、バンコクへは窓側から2席、羽田へは通路側から2席とお願いしてみました。<br /><br />ガイドのヨシミちゃんも、飛行に乗って帰るとか。<br />助っ人で駆り出されたようです。<br />どおりで、「イーペンのガイドは初めて」と言ってたわけだ。

地図を見る

カウンターのディスプレイ、ずらーっと王様の写真。

ガイドのヨシミちゃんも、飛行に乗って帰るとか。
    助っ人で駆り出されたようです。
    どおりで、「イーペンのガイドは初めて」と言ってたわけだ。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

国際空港にしては地味だけど、出国エリアはそこそこ広い。

お店もボチボチあります。

中でも、七宝を扱う店が、ひときわ艶やかさをはなっていました。

綺麗です~!

• お米も売ってました。<br />うるち米のこと、「コブラの歯」って言うのか?<br />ジャスミンライス、2種類。 赤米もいいね!

お米も売ってました。
    うるち米のこと、「コブラの歯」って言うのか?
    ジャスミンライス、2種類。 赤米もいいね!

フットマッサージ屋さん、最初に気付いていれば…。

僧侶専用の待合スペースがありました。 さすが、タイ。

• バンコク行きの飛行機が到着。

バンコク行きの飛行機が到着。

あ、機体の向こう、山の上に見えるのはワット・プラタート!
    そうだよね、展望台から、チェンマイ空港がよく見えたものね~。

鳥の顔が描かれた機体は、ノックエアー。
    ノックとはタイ語で鳥の意味で、タイのLCCらしい。
    操縦席の窓が、あたかもサングラスのようで、なかなかイケテますな。

座席は、3席、4席、3席の並びで、2階席もありました。

予定の10:05から、少し出発が遅れます。
    バンコクでたっぷり時間があるから、心配ないけれど。

入道雲がモクモク。 今日も気温が上がりそう。
    霊峰、ドイ・ステープの頂上に雲がかかり、ワット・プラタートが見え隠れしています。

チェンマイの街がよく見えました! サヨウナラ、チェンマイ。

しばらくして、軽食が出ました。
    往きと同じく、ブリトーみたいなもの。
    この時はホワイトソース味でしたが、往きのトマト味のほうが、味にインパクトがあった。

遠くに雲はあるものの、下界の景色がバッチリ!

蛇行している茶色い川は、チャオプラヤー川?

次第に、田んぼが増えてきました。

あれは、空港のような…。 スワンナプーム空港でした。

飛行機はいったん海に出て旋回、先ほどのスワンナプームを目指します。

高度が下がってきました。

翼の向こうに遠く霞んで見えているビル群は、バンコクの中心部?

無事着陸して、Bゲートの前を通過。
    3日前、チェンマイ行きの搭乗を待つ間、窓ガラスの向こうを通過する機体を眺めていたゲート。 今は、逆の立場です。

C-10に向かっています。

飛行機を降りたら、バスに乗らなければならず、そのバスが空港内をグルグル走って、降りたC-10の近くで降ろされる。 う~む、よくわからん…。

そして、羽田行きの飛行機もC-10から出発だったのです。
    同じ機体だったのか…?
    ま、往きほど歩かなくて済んでよかった。

• 時間もあるし、フットマッサージ!と思ったら、1km先と言われて断念。<br />ショッピングを楽しみます。

ショッピングを楽しみます。

マンゴツリーが入っていたので、軽く食事。
    エビの料理、プリプリで美味しかった~! お米のデザートもマルでした。

では、羽田行きのゲートに行きますか。

• このフォルム、やっぱりいいね!

このフォルム、やっぱりいいね!

C-10も、ターミナルのどん詰まりでした。

羽田行きは、一番最後尾の2人掛けの席。
    チェンマイのカウンターのオネエサン、愛想なかったけど、サービスいいね!

シンハーとチャーンを飲み比べてみる。
    よくわからないけど、やっぱり、シンハーのほうが美味しいかな。

羽田には、遅れることなく着陸。 さーて、これからが頑張りどころ!

ボーディング・ブリッジを出たら、機内持ち込みにしたキャリーを引きずって、走る、走る!
    どうにか、23時過ぎの乗りかった電車に間に合いました。

私にしては弾丸の、3泊4日のチェンマイ行き。
    久しぶりにキンキラキンのタイの仏像を拝観し、首長族の村に行ったり、エレファントキャンプで象に乗ったり、盛りだくさんでした!

なにより、コムローイ上げをするという、念願が叶いました!!
    思いがけず、灯篭流しも体験しました~。

カギを壊されたり、帽子を失くしたりもあったけれど、それも旅の思い出。(^^;

ただ、古都の雰囲気をじっくり味わう時間がなかったは、少々、心残り…。
    とはいえ、満足の旅でした!

チェンマイの旅行記に、お付き合いをいただき、ありがとうございました!