チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月13日(日)<br /><br />3泊4日のチェンマイ・ツアー。<br />初日と4日目は移動のみで、スカイ・ランタンを上げるお祭り、“イーペン”を含めて、観光は中2日です。<br /><br />この日はお寺を巡りの後、川沿いのレストランでタイ料理の夕食でした。<br />そして、食後に灯篭流しを体験!<br /><br />ホテルに帰ったら、サンデー・ナイト・マーケットに繰り出します。<br />旧市街の通りには屋台が並び、たくさんの人がそぞろ歩いていました!<br /><br />(旅行期間:2016年11月12日~11月15日)

タイで灯篭流し☆2日目の夜はサンデーマーケット! 私にしては弾丸・初チェンマイの旅2-4

2016/11/13 - 2016/11/13

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年11月13日(日)

3泊4日のチェンマイ・ツアー。

そして、食後に灯篭流しを体験!

(旅行期間:2016年11月12日~11月15日)

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

17時半、日が傾いてきました。

メリディアンに夕日が当たっています。

大きな入道雲!
    その右下になにか見えます。 なんと、ハンググライダーでした。

17:45、霊峰ドイ・ステープの山の端に夕日が落ちました。

18時、夕食のレストランに移動するため、ホテル前に集合すると、お堀に何やら降ろしています。
    仏塔の形をした大型版の灯篭のようです。

お堀では、灯篭流しはしないとのこと。
    その代わりに、こういったものを浮かべるのかもしれませんね。

アモラ タパエ ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

夕食のレストランにやってきました。

ピン川を望むレストランでした!

まずはシンハービールで乾杯!

団体さんで席は埋まっていましたが、

テラス席は空いていました。

月が煌々と辺りを照らしています。

明日、11月14日はスーパームーン。
    十四夜の月も、とても大きくて、明るかった。

お料理はどれも美味しかったけれど、トム・ヤム・クンが有頭エビでなかったのにはガッカリ…。

果物、たっぷり出ました。

食事の後、なんと、灯篭流しを体験できました!

バナナの葉で作られた灯篭の下部には、発泡スチロールと思われるもの。
    それで、浮かぶようになっているようです。

ロウソクに火を灯して…、

ピン川に流します。
    一人ひとりの灯篭を、オニイサンが流れに乗せてくれました。

灯篭流しの“ロイ・クラトン”は、水かけ祭りの“ソンクラーン”と並ぶ、タイを代表するお祭りだそうです。
    農産物の収穫に感謝して、罪を謝罪し、自らを清めるとのこと。
    ゆっくりと流れていく灯篭を眺めていると、敬虔な気持ちになります。

ガイドのヨシミちゃんは、「ロイ・クラトンには、唄もあるんですよ。でも今年は、王様のために作られた唄を歌わなければならず、ちょっと寂しい」と言ってました。

それが偶然にも、シンガポールの光のショー“ガーデン・ラプソディ”で撮った動画に録音されていました!

ショーではアジアの国々のポピュラーな曲が流れ、日本の代表曲は『上を向いて歩こう』でした。
    ロイ・クラトンの唄も、タイでは誰でも知っているポピュラーな曲なのでしょう。

どんな曲か知りたい方はコチラ。後半部分です。

21時前、ホテルに戻ってきました。

この日は日曜日。
    サンデー・ナイト・マーケットが開かれるというので、早速、出かけます。

ホテルから5分もかからず、旧市街への入口“ターペー門”まできました。

ターペー門 建造物

門に入ってすぐは交差点。
    道の向こう、サンデー・マーケットからターペー門へと向かう人が、うっじゃりと信号待ちしています。

サンデー・マーケットの通りに入りました。
    象のぬいぐるみ、可愛い!

サンデー・マーケット 市場

こちらは、陶器の象の置物。

かんざし?

花の灯り、綺麗!

サンデー・マーケットは、たくさんの人で賑わっていました。

あれぇ、路上マッサージだー!

30分、90バーツ。 200円しないってこと? 激安です!

ポーチが20バーツ? 買っておこう!

象さん柄のポーチッをゲット!

昔、バンコクで、小物入れやらを買い込んだことを思い出します。
    チェンマイのポーチはペラペラの生地でしたが、あの頃買った物は、内側にビニールが張ってあったり、しっかりした作りだったんですよね。
    それがメチャ安かった。

シルクとカシミヤのストールが100バーツ。 300円ですよ~。

ガラス細工の実演

ナチュラル・ソープ、5つ買うと100バーツ。 どれも安い!

サンデー・マーケットを後にして、ターペー門に戻ってきました。

王様の大きな写真が飾られています。

ターペー門 建造物

ロウソクで文字が書かれている? “KING”ってあるような。

お堀の右手にあるのが、アモラ・ホテル。
    21:50、ホテルに到着。

夕食に出かける前にシャワーを浴びましたが、またまた汗びっしょり。(^^;

明日は、申し込んでおいたオプショナルツアーで、象乗り体験をします!

アモラ タパエ ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル