グラーツ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月28日の様子をまとめました。<br /><br />9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ<br />9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光<br />9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動<br />9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光<br />9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学<br />9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動<br />9月27日 グラーツ観光<br />9月28日 グラーツ観光<br />9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動<br />9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

2016年9月オーストリア(9)グラーツ・エッゲンベルク城とハウプト広場

2016/09/28 - 2016/09/28

9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動

高速・路線バス 徒歩

グラーツ二日目は疲れが出たのか、目がまわって(@@)寝込んでしまいました。
      この日の朝も耳が詰まった感じで頭痛もあり、ホテルで休養。午後になり、なんとか体調が回復してきたのでグラーツ駅へ向かいました。

グラーツ駅

小さいけれど、迷いそうになりましたby kiyoさん

1番トラムでエッゲンベルク城へ向かいます。
      ところが、逆方向に乗ってしまいました(~~)。
      グラーツ初日にも乗り間違えたので、同じ失敗を繰り返すまいと、この日は乗車前に近くにいたお兄さんに確認してから乗ったのに、なんでなの!?

間違いに気がつき、次の停留所で下りました。すぐに駅に取って返そうと思ったら、目の前に大好きなアラブ系のスーパーを発見。

懐かしいスパイスの匂いが充満した店内に入ったら、一気にテンションup!
      トラムを乗り間違えたのも、ここへ来いというお導きだったのかも…などと勝手に解釈(^^)。

ホンモスやらレンティルやらタヒーナやら大好きなアラブ食材がいっぱい!

でも、埃をかぶっていたり、賞味期限があやしいものもあったので、ホンモスの缶詰を2個だけ購入。一缶が約400gで3ユーロ(約360円)でした。

さて、駅へ戻る1番トラムに乗り換え、ようやく目指すエッゲンベルク城(Schlos Eggenberg)最寄りのバス停までやって来ました。
      バスを下りたら道の反対側へ渡り、少し戻るとお城への案内表示が出ています。
      その表示に沿って右折したら、やがてお城が見えてきます。

入場料は、2ユーロ。

エッゲンベルク城 城・宮殿

ツアーは一日数回催行by kiyoさん

皇帝フェルディナント二世の重臣エッゲンベルクが17世紀に建てたお城です。

3階には、24の部屋、52の窓があり、城全体では365の窓があるなど時間や暦に関連する数を用いて作られたそうです(1日は24時間。1年は52週など)。

中庭には、孔雀が放し飼い。

かなり人馴れしている孔雀で、餌がほしいと寄ってきます。

餌をあげていた親子がいましたが、子供は脅えて今にも泣き出しそう。
      気位の高そうな孔雀が、まるで王様のように見えました ^^;)。

再びトラムに乗ってハウプト広場へ戻ります。エッゲンベルク城から広場へ向かうトラムは日中は1時間に6本くらいあるので便利です。

ハウプト広場にやって来た私達は、そこから徒歩数分の場所にある「ホーフベッケライ・エーデッガー・タックス(Hofbackerei Edegger-Tax)」に立ち寄りました。

エッデガー タックス スイーツ

パンもケーキもおいしい老舗by kiyoさん

ここは1569年創業、王室御用達のパン屋さんです。

ケーキは、どれもおいしそう(^^)。

ティールームも併設されています。

リンゴの入った「アプフェル シュトゥルーデル(Apfelstrudel)」と、チーズクリーム入りの「トプフェルクーヘン」を注文。とても大きくてびっくりしましたが、上品な味で、値段は3.3ユーロでした。

それから、市庁舎前に伸びるグラーツでもっとも華やかな大通り、ヘレンガッセ(Herrengasse)へ。

ヘレンガッセ 散歩・街歩き

賑やかな目抜き通りby kiyoさん

• by mikimiki さん 2017/04/02 19:30:48
        おいしそうなケーキ
        kiyoさん、こんばんは。

オーストリアは、もともとお菓子類がおいしいんでしょうか。
        今回、紹介してくださったお店のお菓子、どれもおいしそうです。

〈リンゴの入った「アプフェル シュトゥルーデル(Apfelstrudel)」と、チーズクリーム入りの「トプフェルクーヘン」〉

大きさも大満足!
        リンゴのお菓子は大好きなので、ぜったにこのシュトゥルーデルおいしいと
        思います。

オーストリアの街は、どこを見ても伝統を感じられるものが多いですね。
        そして、孔雀・・・とってもきれな青色ですね。

すてきな街を楽しませていただきました。

kiyoさん、新しい週も良い事がたくさんありますように!!

mikimiki

kiyo

by kiyo さん 2017/04/02 20:15:34
        RE: おいしそうなケーキ
        mikimikiさん、こんばんは。
        いつも旅行記を見に来ていただき、投票と書き込みをありがとうございます。
        オーストリアのお菓子は、どれもおいしかったです!
        これがイギリスやアメリカとなると、大味だったり、甘すぎだったり
        当たりはずれが結構ありますが、オーストリアではそんなことなかったです。
        お菓子大好きな私にとっては、とっても嬉しい国でした。
        オーストリア旅行記は、残すところあとひとつ、ウィーン編を今、作っているところです。
        そこでも、おいしいスイーツがでてきますので、
        完成した際にはまたぜひ見に来ていただけると嬉しいです。
        kiyo

mikimiki

by mikimiki さん 2017/04/02 21:03:03
        RE: RE: おいしそうなケーキ
        > そこでも、おいしいスイーツがでてきますので、
        > 完成した際にはまたぜひ見に来ていただけると嬉しいです。

kiyoさん、楽しみです!!
        ウィーン、絶対に繊細でおいしそうなお菓子がいっぱいありそうです!!

グラーツ(オーストリア) で人気のタグ