グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月26日(後半)の様子をまとめました。<br /><br />9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ<br />9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光<br />9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動<br />9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光<br />9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学<br />9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動<br />9月27日 グラーツ観光<br />9月28日 グラーツ観光<br />9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動<br />9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

2016年9月オーストリア(8)グラーツ・シュロスベルグに登ってみたものの

2016/09/26 - 2016/09/26

9月27日 グラーツ観光
9月28日 グラーツ観光
9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動

徒歩

15時40分、ホテルにチェックイン後、グラーツ駅へ向かいました。

グラーツ駅

ここからトラムに乗ってシュロスベルク(Schlosberg、城山)へ向かいます。

これがトラムの券売機。英語表記の選択も可能。

24時間券を購入。値段は5ユーロでした。

トラムの中には路線図が張り出されています。

同じ番号でも行き先が違うので、ちゃんと方向を確認して乗ったつもりが、反対方向に行ってしまいました(~~)。
    停留所「Laudongasse」で下車して、駅へ戻ります。

そうして正しい方向へ向かう6番トラムに乗って到着したのが、ハウプト広場(Hauptplatz)。右に見えているのは、グラーツ市庁舎(Rat House)です。

市庁舎 (グラーツ) 建造物

ここで4番トラムに乗り換えました。

16時18分、やって来たのはシュロスベルク(Schlosberg、城山)へ上るケーブルカー「シュロスベルクバーン(Schlosbergbahn)」乗り場です。

ここでは市内交通の乗車券が有効なので、あらたに切符を買う必要はありません。先ほどトラム乗り場で買った24時間券を見せると、ケーブルカー専用の切符をくれました。

これが、シュロスベルグバーン。

海抜473mの丘の上まで、たった2分で到着です。

どんな眺めが待っているのか、わくわくします。

ところが、下車した所からは木々が邪魔で眺めはいまいち…。

この辺りはレストランやカフェに占領され、店内からでないと眺めは楽しめなさそうです。

山頂の地図を頼りに眺めの良い場所を探すことにしました。

散策ルートには、案内表示があるので迷うことはありません。

眺めの良い場所にはなかなか出ませんが、おもしろい岩がありました。

まつげ描いて、目を赤く塗ってあるのです(^。^)。

怪物みたいに見える大木もありました。

17時15分、シュロスベルクのエレベーターまでやって来ました。

ここまで来ると、展望が開けます。

最初からエレベーターで上がればよかったね。

先ほど4番トラムに乗り換えたバス停そばの「市庁舎」。

現代アートの美術館「クンストハウス」。

ここからは、世界遺産に登録された旧市街が見渡せます。

いい眺めだね~。

17時30分、すぐそばにある時計塔の鐘が二つ鳴りました。
    すると、それを追うように町のあちこちから教会の鐘の音が聞こえ始めました。

17時45分、日が沈む。周囲のベンチでは、日没を待つ人たちの姿も見られました。

17時50分、帰りは階段を下ります。

ここを登ってくる人も多くいましたが、登りは大変そうです。なにせ260段もあるのですから…。

18時、ムーア川まで下りてくると、先ほどまでいた山の上に時計塔が見えました。

先ほどシュロスベルクから見下ろしていたクンストハウスです。

クンストハウス 博物館・美術館・ギャラリー

内部は現代美術館。

建築家ピーター・クックとコリン・ファーニアの設計による、なんとも奇妙な建物です。

ハウプト広場(Hauptplatz)に戻ると

ひときわ目をひく、この建物。一階にはスワロフスキーのお店が入っていました。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ