ハルシュタット 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハルシュタット人気旅行記ランキング27位(265件中)

2016年9月オーストリア(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

旅行時期 2016/09/25 - 2016/09/25 (2017/02/20投稿

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月25日(前半)様子をまとめました。

9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ
    9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光
    9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動
    9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光
    9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学
    9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動
    9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動
    9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動

尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

写真 38枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  徒歩
    エリア:
    オーストリア > ハルシュタット
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

朝7時20分、ホテルの部屋のテラスから見る最後のハルシュタット湖です。

• この日は、オーバートラウンからハルシュタットへ移動します。

• ホテルでしっかり朝ご飯を食べて

• イチオシ

8時25分、ホテルをチェックアウト。

• オーバートラウン駅までは徒歩10分。

• 2.3ユーロで切符を購入し、9時04分発の電車R3413に乗り込み

• 次のハルシュタット駅で下車。

• ここからフェリーに乗り換えます。乗り場はこの坂を下った所。

• 駅はハルシュタット湖の東岸で、町は西岸側。
      すぐそこに見えているのに、しばらく待たなければなりません。

• フェリーの本数が、これしかないからです。

• 運賃は片道2.5ユーロ。

• フェリーに乗れば、約5分で桟橋広場(Landungsplatz)に到着です。

• この日の宿は、桟橋の目の前にあるヘリテージ・ホテル。

• まだチェックインできないので、荷物を預け、「塩坑」の観光に出かけました。

• 少しだけ寄り道してみると、とても雰囲気の良い小道がありました。
      この先にどんな景色が待っているのか気になりますが、まずは「塩坑」が先(^^;)。ここはぐっとこらえてUターンしました。

• イチオシ

二日前、オーバートラウンから歩いてたどり着いたゼー通りにやって来ました。

• 「塩坑」はこの先にありますが、特徴ある家々につい足が止まってしまいます。

• 白鳥ボートに乗るのも楽しそう。

• イチオシ

そのそばには、本物の白鳥もいました。

• 撮影場所の地図

10時半、ハルシュタット塩坑(Salzbergwerk)へのケーブルカー(Salzbergbahn)乗り場に到着。

• 塩坑の見学ツアーとケーブルカーのコンビ チケットはお値段26ユーロ。
      売り場には行列ができていると思ったら、半数の人がすでにチケットを購入済み。
      ケーブルカーに乗るのを待っている人たちでした。

• ツアーは英語かドイツ語で、各国語のオーディオガイドを借りれます。

• 10時45分、ケーブルカーで一気に山上駅へ。

• ここから塩坑の入口まで15分ほど坂を上ります。この300mに渡ってのびる道は先史時代に墓地だった場所で、今も1500もの墓が埋まっているそうです。

そこに埋められているのは塩坑で働いていた坑夫たち。その遺骨を調べると、彼らがいかに過酷な労働をしていたかわかるそうです。

• 11時12分、やっと塩坑の受付に到着です。
      入口には、あと何人ツアーに参加できるか表示されていて、残りはあと8人! 運よく待ち時間もなく入場できました。

• 塩坑は荷物を預け、作業着のようなものを服の上に着て見学します。

• 見学用の服はサイズによって色が違いますが、お尻の部分が強化されています。

• なぜなら、こうした滑り台を降りるからです。
      捕まるものもないので、かなり緊張しましたが、しっかり抱えたカメラで動画撮影はしました(^^)v。

• 塩坑はどのようにしてできたのか、その歴史を映像を使ってわかりやすく解説してくれます。

• 塩坑と言えば、ポーランドのヴィエリチカ岩塩坑が有名です。
      私も2015年9月に行きましたが、このハルシュタットの塩坑は映像や滑り台などを使い、ヴィエリチカとはまったく違う魅力があると思いました。

• また、ヴィエリチカにはないおもしろさが、この滑り台です。
      塩坑内には二つの滑り台があり、二人一組、または一人で滑りおりて、さらに地下の坑内を見学します。

• ここでは滑り降りるスピードが表示され、写真も撮られてしまいます。

• その写真を出口の所で販売していましたが、あまりにひどい顔だったので買いませんでした…。なにしろ、ここでカメラに向かって笑顔を作る余裕なんてあるはずないです…。

• それから、これは塩坑から発見された世界最古の階段です。
      ここから岩塩を掘り出す際に利用されていたものだそうで、ホログラムを使ったリアルな当時の人々の様子を見ることができました。

• 最後はトロッコで出口へ向かいます。

• けっこうなスピードで、まるで遊園地にいるみたいな楽しさでした。

• 12時50分、ここでトロッコを降りてツアーは終了。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

ハルシュタット人気旅行記ランキング27位(265件中)

この旅行で利用したホテル

• Hotel Haus Am See
      クチコミ 1件