ハルシュタット 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハルシュタット人気旅行記ランキング23位(265件中)

2016年9月オーストリア(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

旅行時期 2016/09/25 - 2016/09/25 (2017/03/06投稿

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月25日(後半)の様子をまとめました。

9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ
    9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光
    9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動
    9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光
    9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学
    9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動
    9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動
    9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動

尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

写真 44枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  徒歩
    エリア:
    オーストリア > ハルシュタット
    エリアの満足度:
    • 13時過ぎ、塩坑の見学を終え、ケーブルカー乗り場まで戻ります。

• 撮影場所の地図

その途中、乗り場の手前にある橋を渡り、「世界遺産展望橋」へ寄り道。

• 橋の上からは、徒歩で塩坑へ向かう道が見下ろせます。

• この橋を下から見上げると、こんな山の上にあります。

• 桟橋から見上げると、こんな場所に突き出ています。

• 標高は855メートル。

• ファイブ フィンガーズほど混んではいませんでした。

• すぐ後ろには、Bergrestaurant Rudolfsturmというレストランもあります。

• 世界遺産展望橋からはクリッペンシュタインやシュパイクベルク、ヒルシュベルクの山並みが眺められます。

• 眼下には、ハルシュタットの町。

• ボートの白波が、鶏の尾のようです。

• この周辺にはトレッキングルートがあるので、帰りはケーブルカーを使わず徒歩で下山することにしました。

• 絵地図で示すと、このようなルートです。

• 赤線と青線。二つのルートがありますが、青のルートに沿って進むことにしました。

• 時折、ハルシュタット湖が見えますが、ほんの一瞬。

• ルートのほとんどは、林の中でした。

• もっといい場所がないかと探しているうちに、東屋が見えてきました。

• イチオシ

中からは屏風絵のような景色が!

• いい眺めだねとクマクマウーとチビチビフーも大満足。

• そこから、さらに道を下ります。

• こんな所を通っていいのかと思いながら、民家の間を通り抜け。

• ドクトル・フリードリッヒ・モルトン通り(Doktor-Friedrich-Morton-Weg)まで下りてきました。

• イチオシ

このドクトル・フリードリッヒ・モルトン通りからは、ハルシュタット湖とゼー通りが見下ろせます。

• この通りに、とても不思議な建物。
      木こりの道具でしょうか。家の壁に張りつけられていました。

• 湖まで下りてくると、一羽の白鳥がいました。

• ずいぶん人馴れしています。

• おじさんがビスケットを差し出すと、よっぽどおなかがすいていたのか、食いついてきそうな勢いでした(@@)。

• 撮影場所の地図

そして、マルクト広場に戻ってきました。
      韓流ドラマ「春のワルツ」のロケ地となったハルシュタット ルーテル教会(Hallstatt Lutheran Church)と、その向こうに宿泊するヘリテージ ホテルが見えます。

• 祭壇は、意外と真新しい感じです。

• 撮影場所の地図

15時50分、ヘリテージ ホテル(Heritage Hotel)にチェックイン。

• バスルームはバスタブ付。

• そして、一息ついた後、16時40分。
      ゴーザウミュール通り(Gosaumuhlstrase)のビュースポットへ出かけました。

• この時間帯は日が当たらないので、眺めとしてはいまいちです。
      それでも、この場所に来れただけで大満足。

• それからカトリック教会も(Catholic parish church)訪ねてみました。

• イチオシ

この教会の納骨堂バインハウスには、1000個もの頭蓋骨が納められているそうです。でも、ういう場所は苦手なので祭壇だけ見学しました。

• その後も散策を続けましたが、日が当たっていないので眺めがいまいち。

• 撮影はあきらめ、ホテルへと戻ろうとキルヒェン通り(Kirchenweg)を歩いていきました。

• 17時40分、マルクト広場のそばにあるレストラン「Gasthof Simony Restaurant am See」で夕食。ここではハルシュタット湖で取れた魚や、オーストリア名物料理などがいただけます。

• 入口を入って店の奥には、湖を見ながら食事ができるテラス席があります。

• けれど、日が翳った夜はちょっと寒そうでした(^^;)。

• なので、テラス席ほど素敵な雰囲気ではないですが、店内でいただくことにします。

• メニューはドイツ語と英語が併記され、その中から選んだのは「ウィンナー シュニッツェル(Wiener Schnitzel、ウィーン風カツレツ)」。お肉はポークかターキーか選べて、値段は13.9ユーロでした。

• ボリュームがあるので、一皿を二人でシェア。
      衣がカリカリ、サクサクでおいしかったです。

• デザートは、「アプフェル クーヘン(Tante Susi's Apfelkuchen mit schlag / Aunt Susi's Applecake with cream)」。
      値段は3.5ユーロで、甘酸っぱいりんごが入っていて、これもおいしかったです。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

ハルシュタット人気旅行記ランキング23位(265件中)

この旅行で利用したホテル

ハルシュタット ホテル