ハルシュタット 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハルシュタット人気旅行記ランキング22位(265件中)

2016年9月オーストリア(7)ハルシュタットの日の出と、グラーツへ列車移動

旅行時期 2016/09/26 - 2016/09/26 (2017/03/14投稿

2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月26日の様子をまとめました。

9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ
    9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光
    9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動
    9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光
    9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学
    9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動
    9月27日 グラーツ観光
    9月28日 グラーツ観光
    9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動
    9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動

尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

写真 37枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 船 / 徒歩
    エリア:
    オーストリア > ハルシュタット
    エリアの満足度:
    • 6時45分、早起きして再びゴーザウミュール通り(Gosaumuhlstrase)のビュースポットへやって来ました。早朝にもかかわらず、日の出を待つ大勢の観光客がいます。日が昇るのは、一昨日まで宿泊していたオーバートラウンの方角からのようです。

• 9月末の早朝は、思っていたより冷え込みます。しっかり防寒して日の出を待ちました。

• ところが、やがて靄がかかってきてしまいました。

• 7時8分、後ろの山はすっかり見えなくなっています。

• イチオシ

この景色を、ホワイトバランスを変えて撮影してみました。

• 7時13分、対岸からフェリーがやって来ます。

• イチオシ

湖面に映る教会の影を見ていると、湖の中に別の世界が広がっているような気がしてきました。

• その後、日が昇ってきましたが、あまり良い写真が取れなかったので、カメラの撮影モードを変えて遊んでみました。

• またまたホワイトバランスを変更すると、旅行パンフでよく見る写真になりました。

• 今度は、トイカメラ フィルターを使用して撮影。同じ景色でもかなり印象が変わります。

• 撮影場所の地図

7時半、ヘリテージ ホテルに戻り、朝食です。

• どのパンも皮がサクサクしておいしいです。また、しばらくするととっても大きなクロワッサンやクグロフも追加されました(それが表紙の写真です)。

• スモークサーモンや酢漬けのにしん、ハムやチーズや野菜。

• バート・イシュル産のマーマレードは、爽やかな甘みでとてもおいしかったです。

• 大好きなチョコ スプレッド「ヌテラ(Nutella)」もあって、ご機嫌のクマクマウーとチビチビフーでした。

• さて、正面に見えているのが、宿泊したヘリテージ ホテル。
      この日は、朝9時20分にホテルをチェックアウト。午後、フェリーと電車を乗り継いでグラーツへ移動する予定です。

• イチオシ

ホテルを出たところで、目の前にある福音教会と空の美しさに見とれてしまいました。

• 撮影場所の地図

ハルシュタット駅へ向かうフェリーの時間まで、マルクト広場(Marktplatz)を散策。

• お土産屋さんで見かけた、かわいい人形。

• 桟橋広場に立っていると、目の前を木材を運ぶ小船が通り過ぎていきました。

• 数分後には木材を運び終え、戻っていきます。ハルシュタットでは、船は欠かせない運搬手段なのですね。

• ハルシュタット湖と白鳥。この景色を見られるのも最後です。

• 「もっとハルシュタットにいたいな」とクマクマウーとチビチビフーも名残惜しそう。

• 後ろ髪を引かれながらも10時45分発のフェリーで Hallstatt Markt (Schiffstation) からハルシュタット駅へ。

• 山の上には、前日に訪れた「世界遺産展望橋」が見えました。

• もっと滞在したかった。また来るからね。さようなら、ハルシュタット~(><)。

• 撮影場所の地図

フェリーを降りて、坂を上り、ハルシュタット駅(Hallstatt Bahnhof)のホームにやってきました。

• 予定より3分遅れの11時28分、REX3412に乗車。運賃は、9ユーロ。
      電車が遅れたせいで、この後のStainach-Irdning駅での乗り継ぎ時間が、たった6分しかなくなってしまいました。

• 間に合うだろうかと内心ドキドキしながらも、車窓から見える景色に夢中になりました。

• 予定より15分遅れの12時30分、Stainach-Irdning Bahnhofに到着。

• 列車は2番線に到着。ここで乗り換えるグラーツ行きの電車(IC 515)は向かいの3番線にすでに到着しているはずが4分ほど遅れて来たので、余裕で乗換えできました。座席も予約なしでしたが、しっかり座れました。

• 撮影場所の地図

14時14分、グラーツ駅(Graz Hbf)駅に到着。

• グラーツでのホテルは旧市街までトラムで出るのが面倒だったので、駅前のオーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ グラツ(Austria Trend Hotel Europa Graz)を予約しました。

奥に見えているのがホテルですが、駅からは写真左に見えているエスカレーターで地下街 Annenpassageへ下ります。

• 月曜から土曜の朝6時から19時まで開いている地下街 Annenpassageに下りたら、奥まで行くと地上へ上がるエレベーターがあります。

• 撮影場所の地図

14時半、ホテルにチェックイン。

• バスルームはバスタブ付。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

ハルシュタット人気旅行記ランキング22位(265件中)

この旅行で利用したホテル

ハルシュタット ホテル