ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の贅沢☆の海外旅行が、いつの間に年に2回になったんだろう(笑)<br /><br />2年連続で、年に2回ペースで海外旅行に出かけているのでいつでも金欠状態ですが、それでも旅行は止められない!のよね~^^;<br /><br />今回、旅行先として選んだのは、フィンランド! 実は2015年の10月、正社員としての転職先が決まり、新しい仕事が始まる前にどこか行きたい♪と思って最初に思い浮かんだ旅行先がフィンランドでしたが、当時は自宅にPCがなく、今までに行ったこともないフィンランドの旅行計画を、出発のたった1か月前から、一から始めるのは無謀に近かったので、その時は勝手知ったるアメリカ西海岸へ、ひょいっと行ってしまったんですよね^^; フィンランドはまたいつかちゃんと計画して行く事にしよう!と決めて…。<br /><br />こんなに早く、フィンランド旅行が実現するとは思ってなかったです! 今回は夏のうちから飛行機のチケットやホテルをおさえたので準備も万端!<br /><br />・・・だったのに、まさか出発当日にこんな事になるなんてぇ~!!! 旅行記の表紙の写真が、ヘルシンキのホテルの写真ですから、無事に到着出来たことは分かると思いますけど、ここに辿り着くまでで旅行記1つ書けちゃうほど、長~い1日でした! 読んでるだけで疲れるかもしれません(苦笑)が、勇気のある方はどうぞ~。

初めての北欧フィンランド旅行は、寒さの我慢大会?! -Part I- 出発初日からフィンエアーの直行便が欠航になり、一体いつになったらヘルシンキに到着できるの?!編

2017/01/02 - 2017/01/08

Juniper Breezeさん

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 LOTポーランド航空

今回のフィンランド旅行、半年前の7月には既に飛行機をおさえたにも関わらずヘルシンキ⇔ロヴァニエミ間の国内線は良い時間帯は混み合っていて値段もそれなりに高かったです!

日本からの便とあわせて一括で購入するよりも、国際線+ヘルシンキ⇔ロヴァニエミ往復の国内線と別々に購入したほうが安く、国内線は希望の時間を選べました。 帰国時は別でチケットを切ってたとしても同じフィンエアーなら空港で頼めば荷物を日本までスルーで届けてくれるだろうと思って…。

年末の仕事納めの翌日、3か月ぶりに埼玉の実家に帰り、家族と水入らずのお正月休みを過ごして、いざ旅行出発の1/2の朝…。 時間通りに起きてスマホをチェックすると、友達からのLINEの他に英語のメッセージやらe-mailがたくさん届いてる…! イヤな予感がして、読んでみたら何と!!

「本日のフィンエアーのフライトは欠航になりました。 あなたの代替えフライト情報はこちら↓を確認ください…」だって~!

ってか、予約済みだったヘルシンキまでの直行便は成田を11:55am発予定でしたが、欠航のお知らせと代替えフライトの連絡が届いていたのは、夜中1時過ぎと3時過ぎ! 既に寝てるっちゅーねん(怒)!

そして、代替えフライトに指定された便は、成田を10:55am発の乗り継ぎ便! ってか、出発の2時間ちょっと前に成田空港で友達と待ち合わせしてるというのに、何で1時間早いフライトになってるわけ?!みたいな…。 しかも、これで間に合わなかったら、もしかしてNo Show扱いでキャンセルとか?!

とりあえず、親をたたき起こして、朝食も食べずに駅まで送ってもらい、来た電車に飛び乗り上野駅を目指しました。

私の代替え出発便は予定より1時間も早くなってたけど、友達の代替えフライトはどうなってるんだろう?!と思い、繋がりにくいフィンエアーサイトにアクセスし続けたら、何と! 22時発のトルコ航空になってる(爆) 私と12時間も違うじゃん! (それぞれのクレジットカードでフライトチケットを購入したので、別々の予約として扱われたのですね)

海外旅行慣れしていない友達なので、海外の国際空港で1人で乗り継ぐことも出来ないし、その前に到着時間が明日の朝じゃ遅すぎる! ということで、せめて2人同じフライトに変更してもらえるよう、予定通り成田空港の第2ターミナルで待ち合わせにしました。

私は、年末のうちにスーツケースを滋賀から空港宅急便で送っていたので、どちらにしてもそれを受け取るために一度は第2ターミナルに行かなければならなかったので…。

早朝からフライトのキャンセルで踏んだり蹴ったりですが、電車は全て時間通りの出発、空港宅急便の受け渡しもスムーズで、日本ってやっぱり凄いな!と思いながら…。

成田空港第2ターミナル 空港

フィンエアーのカウンターでは思いの外、列に並んでる人が少なくて、すぐに対応してもらえましたが、最終的なフライト確認が取れるまで、15分ほど待たされました。 何とか、私と友達は同じフライトでヘルシンキに飛べることになり一安心!・・・出来たのも束の間。

結局、フィンエアーの方で手配してくれた乗り継ぎ便は、早朝に私に届いていた、2回乗継のLOTポーランド航空の便(10:55am発)。 その時点で9:30am過ぎてたので、あと20分ほどでチェックインが締め切られてしまうので急いで第1ターミナルに行ってください!とのこと。 つーか、誰のせいでこんなことになってると思ってるの?!

ターミナル間を走る無料バスで第1ターミナルに移動して、ぎりぎりセーフでチェックイン出来ました!

今回、約20年ぶりに成田空港の第2ターミナルからの出発になる予定だったからちょっと楽しみにしてたのに、結局いつもと同じ第1ターミナルからになってしまった^^; おなじみの出発案内ボードを写真に撮り、行ってきま~す!

予想もしていなかった事態に朝っぱらから巻き込まれ、どうなることかと思いましたが、初めて乗るLOTポーランド航空のワルシャワ行きにちょっとだけワクワク! しかも、この日乗った機体は、B787 ドリームライナーでした!

ちなみにLOTポーランド航空はこの日、満席ではなかったようなのですが、フィンエアーの欠航のおかげで予想外の乗客が流れてきて、結局満席になってしまいました。

そういえば、フィンエアーの欠航の理由は、早朝に届いたメールには書いてありませんでしたけど、乗務員によるストライキだそーです!!!(怒)

成田空港第1ターミナル 空港

出発直前のチェックインだったこともあり、私と友達の座席は離れてしまいました(1列だけですが)。

座席は3x3x3で、友達は真ん中の3席のそのまた真ん中…と、11時間のフライトにはかなり厳しい座席(でも、両隣は日本人観光客でした)。 私はと言うと、こんなギリギリだったのに、何で空いてたの?って言いたくなるようなExit Row(非常口)の通路側。 LOTポーランド航空の場合は、英語かポーランド語が出来ないと座れない座席。 私は英語OKなので残り1つのその座席になったらしい。

通常、Exit Rowの座席を指定する場合、余分にお金を払わなければならなかったりするので、自分からは指定した事なかったのですが、こんな状況で座れることになるとは! 脚も伸ばせるし、ラッキー☆って思っていましたけど、実際には足元に荷物を置けないし、目の前がトイレ(2カ所)という事もあり、フライト中ずーっとバタンバタン煩くて、Exit Row全然快適じゃなかったわ…。

普段の海外旅行では、機内食に全く期待していない私は、機内食の良し悪しで航空会社を選ぶことはありません。 この日は朝から何も食べてない状態だったから…というのもあるのでしょうが、凄く美味しく頂けました。 まぁ、メニューがチキン照り焼き丼だったからかもしれませんが。

非常口の窓から見た、ロシア上空。 キレイだったわー。

到着2時間前に出されたパスタ。 機内食のパスタほどヤバイものはありませんが、ボロネーゼパスタの味よりも何よりも、付け合せがうどんだったことがウケたわ! 麺類のダブルパンチだよ! しかも、うどんの方も全然美味しくないしね(笑)

予定通りに、ポーランドのワルシャワ・ショパン空港に到着。 初めて降り立つ国ですが、国際空港はどこも同じような感じですね! 結構こじんまりとした空港で、入国審査も20分ほどで終了しました。

この日の私たちですが、当初は成田→ヘルシンキの直行便(AY#074)利用で、15:20にはヘルシンキ空港に到着予定だったはずが…
    1,成田→ポーランド・ワルシャワ (LO#080) 10:55-14:25
    2,ポーランド・ワルシャワ→ラトビア・リガ (LO#781) 15:25-17:45
    3,ラトビア・リガ→フィンランド・ヘルシンキ (LO#4173) 18:20-19:25

と、この時点で当初の予定よりも4時間遅れることが確定していました。 真冬のフライトなので、もしも2番目の飛行機がちょっとでも遅延したら、3番目のフライトに間に合わなくなるから怖いな~…って思っていたら!!!

案の定、ワルシャワに着いてすぐ、2番目のリガ行きのフライトが1時間遅延していることが判明! おいおい…。

2番目のリガ行きのフライトの搭乗ゲートの近くに、LOTポーランド航空のカスタマーサポートデスクがあったので、ここで良いのかも分からず相談してみると、時間はかかりましたが、とても親切・丁寧に対応してくれました。

対応してもらってる途中、空港内に私たちの名前がアナウンスされビックリ! 思わずテンパってしまい、名前しか聞き取れなかったのですが(笑)、対応してくれてたスタッフがある場所に電話で問い合わせてくれたら、「2番目のフライトが遅延した関係で、最終目的地のヘルシンキまで荷物を送れないから、空港内のカスタマーサービスデスクに行ってください」との事だったようです。 「もう、ここに来てるわよ、ワハハ~」的な感じで電話を切ってた(笑)。

最終的に、ワルシャワ→ヘルシンキは直行便を予約してもらえました…が、出発予定が18:50のフィンエアーになりました。 トホホ、結局フィンエアーに乗ってヘルシンキに行く事になるのね、随分遠回りしたけど。 そして、ヘルシンキ到着時間が21:35なので、ますます遅くなる~! 予約してあるアパートメントホテル、ちゃんとチェックイン出来るのかしら?

ワルシャワ空港にてフライトがフィンエアーに変更になったので、荷物をそのままスルーでLOTポーランド航空で運べなくなり、1度スーツケースをピックアップして、フィンエアーでチェックインし直す必要があることのこと。 チェックイン開始は2時間前からなのでちょっと時間があり、ここから数時間スーツケースとともに過ごすことに。

まぁでも、フライトの変更や遅延が発生したにも関わらず、スーツケースが紛失しなかったのはラッキーだったかも! ワルシャワ空港のスタッフに感謝だわ。 アメリカでは、国内線が遅れてて乗り継ぎの国際線に乗れないのが分かっているのに、荷物だけ行っちゃったって事、フツーにあったからね!

スーツケースをガラガラ引きながら、出発ロビー階へ。 当初の予定では、ヘルシンキ空港に到着後スーパーに寄って、夕食を調達してからアパートメントホテルへ行く予定にしていたのですが、それが出来なくなった今、おそらくこのワルシャワ空港での食事がこの日の夕食になると思い、とりあえず日本にもあるパン屋さん、PAULへ。

• イートインなら店内へどうぞ!と案内されたものの、国際空港内のPAULなんて、一体クロワッサンにいくら取るのかしら?!ってちょっと怖くなってる自分がいました。 パンの値段は出てるんだけど、単位が分からない&amp;読めない(笑)。<br /><br />ポーランドに来たことないし、今回だって来る予定なかったから何も調べてないのです…。 Wi-Fi繋いで調べたYahoo!の為替情報のサイトにも、ポーランドの外貨情報はマイナーなのか換算レートすら載ってないし…。

イートインなら店内へどうぞ!と案内されたものの、国際空港内のPAULなんて、一体クロワッサンにいくら取るのかしら?!ってちょっと怖くなってる自分がいました。 パンの値段は出てるんだけど、単位が分からない&読めない(笑)。

ちなみに後から調べて、ポーランドのお金の単位は、zloty(スヴォティと読む)と分かりました。 1zloty = 約30円。

もちろんスヴォティの現金なんて持ってないので、カードで払いましたが、驚いたことに、カフェラテとクロワッサンの請求額は、382円! 逆に安過ぎてビックリだったわー。 日本のPAULじゃ、クロワッサンだけで300円近くするよ~!

日本が高すぎるのか、それともポーランドの物価が安すぎるのか?! あまり深く考えず、いつかポーランドを旅行先として選んだ時に再び驚ければ良いな(その時までzlotyのままなら…)

空港内のKiosk的な売店で見つけて、美味しそうだったので買ったチョコレートバー。 これも、2つで190円くらいでした! 何か、ポーランドが既にちょっと好きになってる私がいる(笑)。

ワルシャワ→ヘルシンキ (AY#744) 18:50-21:35
    の予定でしたが、結局このフライトも30分ほど遅延していました(爆)。 ヘルシンキまでの直行便に変えてもらって大正解だわ…! 結局、ヘルシンキ空港到着予定は、22時過ぎじゃん!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

初めてのフィンエアーが、成田からの国際線じゃなく、ワルシャワからのSkinny Planeとはねぇ…。 ちなみに機材は、Embraer ERJ-190です。 カナダでバンクーバー⇔ホワイトホースで乗ったバスみたいな2x2席の小さな飛行機です。

機内は、ほぼ満席。

国内線扱いなのか、ドリンクは水とブルーベリージュース以外は有料。 食事も全て有料でした。

私は水だけ頂き、初のマリメッコのペーパーナプキンにちょっとだけテンション上がりました!

ぐぉぉーーー! やっとヘルシンキ国際空港に着いたー!

当初より7時間弱の遅れです…。

この日宿泊するのが、通常のホテルなら心配していませんが、アパートメントホテルなので、指定した時間にチェックインに現れないと、オフィスにスタッフがおらずすぐチェックインできないことが多いようなので、私はそれを結構心配していました…(実際、イタリア・ローマでアパートメントホテルのチェックイン時間に遅れたら、スタッフが帰ってしまい、ちょっと待たされた経験あり…。 その時の旅行記は、http://4travel.jp/travelogue/10856015 )

寒い中、しかも夜遅く、到着後すぐにチェックイン出来ないのは困る!と思い、ワルシャワ空港とヘルシンキ駅で2回も電話したので、とりあえず一安心かな。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

フィンランドの玄関口でもある国際空港。 コンパクトで分かりやすく、ショッピングも楽しめる空港です by Juniper Breezeさん

ヘルシンキ空港→ヘルシンキ中央駅の移動は、フィンエアーシティバスが便利です。 時期や時間帯によっては混み合って1本待たないと乗れないこともあるようですが、さすがに夜22時過ぎてた事もあり、お客さんは私と友達の2名のみでした。

空港バス バス系

フィンエアーシティーバスが超便利! 事前予約も出来るし、カード払いも可能 by Juniper Breezeさん

フィンエアーシティバスは、一往復分は絶対に利用することが分かっていたので、日本からインターネット予約済みでした。 英語で予約できるので安心です。 事前予約すると、10セントだけ安くなり、片道6.20ユーロ。

予約していなくても、もちろんドライバーから買うことも出来ます。 フィンランドのスゴイ所は、空港バスから市内を走る路線バスまで、必ずクレジットカードで決済できるこの機械が備え付けてあって、すぐに購入が出来る事! 現金で支払う場合でも、ちゃんとお釣りをもらえます。

バスはガラガラの状態で、ヘルシンキ中央駅を目指します。

ヘルシンキ中央駅に到着後は、積もった雪の中、スーツケースを引っ張って歩いてアパートメントホテルにやっと到着!! 駅からは雪がなければ徒歩5-6分ですね。 数年前に駅周辺の再開発で建ったばかりの建物のようで、かなりキレイで新しい! 4トラでのクチコミも見つけたし、何より予約したBooking.comの評価が高すぎて驚いたホテルでした。

ヘルシンキ中央駅から電話したこともあり、スタッフの男性はチェックインオフィスで待っててくれました。

家に着くまでが遠足!とは良く言ったもので、この日の長かった遠足もようやく無事に終了です!

エントランスに敷かれたカーペットもキレイ。

ようやく着いたー! 予約したのは1ベッドルームアパートメントです。 こちらは寝室。 ベッドの掛布団は2枚あったけど、下のマットレスは1枚でした。

広いリビングルーム♪ これが、アパートメントホテルに泊まる良さですよね~! 大きなソファーはなかなか硬くて腰が痛くならなそうだったので、掛布団を持ってきて私はこちらのソファーで3日間寝ることに! 凄く快適でした!

アパートメント ホテル アーランコティ ホテル

ヘルシンキ中央駅から徒歩5分のアパートメントホテル。 新しくてキレイで広くて超快適です! by Juniper Breezeさん

キッチンとダイニング。 せっかくキッチンがあるアパートメントホテルに宿泊するので1回くらいは料理するつもりで、日本から味付けパウダー的なものを持参しましたけど、結局本格的な料理は1度もしなかったな…。 でも、電子レンジもコーヒーメーカーも大きな冷蔵庫もあるし、不便を感じることはなかったです。

バスルームも広い! バスタブはなく、シャワーブースのみでした。

フィンランドと言えばムーミンだけど、何故こんな激怒してるムーミンの柄のバスマットなんだろう?!(笑) 下のニョロニョロは無表情だしー(笑)

ヘルシンキに3泊する予定だったので、部屋に洗濯乾燥機があったのはめっちゃ助かりました。 しかも、洗剤(ジェルボール!)まで2つ置いてあった! CM見てたら、ジェルボールって日本が開発したものなのかと思ってたけど、そんなことなかったっぽいね^^; この色からして、多分アリエールのジェルボールかな。

洗濯機の操作方法は、ドイツのホテルで1度やらかしてるので(笑)、慎重にやらないと…。 日本みたいに、ボタン1つで洗い→すすぎ→脱水→乾燥まで出来たらどんなにラクだろう?!

お部屋の大きな窓からは、青く光るフィンランディアホールが良く見えました。 辺りは一面、銀世界ですね! 改めて考えてみると、凄い時期に旅行に来てしまったもんだ!と感じてる自分がいます…(何を今更)。

フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー

真冬の寒さが厳しいフィンランドなので、ベランダに出るまでに二重扉を開け、このテラスの手すりの所にも更にガラス窓がありました。 夏の良い時期には、ここで日光浴も出来ますが、この時期は、写真を撮るために一瞬だけ出て終了!

お部屋の紹介は以上です。 この日は本当に長い1日だったので、ゆっくりおやすみなさい…zzz

• kokoroさん 2017/02/18 15:49:14
    おかえりなさい!
    juniper Breezeさま、こんにちは!
    旅行記、楽しみにしておりました(^^)
    でも・・・スタートから大変でしたねー(>_<)
    しかも、欠航の理由が乗務員によるストライキとは!!
    ある意味、鮮烈に記憶に残る旅行になったのではないでしょうか(^^;

アパートメントホテル、素敵ですね!
    私達はホテルを予約しているのですが、アパートメントホテルにすれば良かったかなとちょっと後悔しています・・・
    真冬の北欧はとても寒そうですが、雪のタリンも綺麗!!
    懐かしかったです。
    続きも楽しみにしていますね(^^)/

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/19 16:43:37
    RE: おかえりなさい!
    kokoroさん、こんにちは。 訪問&コメントありがとうございます。

タリンの旅行記は本当にkokoroさんのをかなり参考にさせていただき、当日はまわりました。 おかげで充実した日帰り旅行になりました。

ヘルシンキではアパートメントホテルに宿泊しましたけど、かなり良かったので、アパートメントホテル宿泊ありきのヨーロッパ旅行を計画しちゃってます。 GWの旅行でもアパートメントホテル予約しちゃいました!

出発日のフィンエアーには本当にやられました! 1日目からあんなんじゃ、テンションもダダ下がり…って感じで。 でも、その後は特に大きなトラブルなく進んだし、無事に帰ってこられたので、結局は結果オーライ!って事で☆

また、kokoroさんの旅行記を楽しみにしてますね。 これからもよろしくお願いします。

• 夏への扉さん 2017/02/13 11:25:35
    焦りますね!
    juniper Breezeさん、こんにちは。

出発時間なのに荷物も準備できていない!って悪夢見ますけれど、ほんとに朝起きたら1時間も出発時間が早くなっていたなんて! それは焦りますよね。
    とにかく、間に合ってよかったですね。

私もプラハに行くときフィンエアーだったんですが、故障で成田泊後、翌日ヘルシンキ→フランクフルト→プラハ でプラハ夜中着になって大変でした。

それでもヘルシンキの空港でマリメッコ買うのを楽しみにしていたんですが、(juniperr Breezeさんの、この後の旅行記でマリメッコのお店で生地買っていてうらやましかった〜)最近、フィンエアーが高くて・・、しかもフィンエアーでなくてコードシェアでブリティッシュだったりイベリア航空だったりするので(マドリード行を検索するので)結局ヘルシンキに行けなかったりして。

今度のGW、5月3日の料金がまだ値上がっていなかったので2日後に買おうと決心した時には、既に高くなってしまってました。またフィンエアー乗れない・・
    代わりに、穴場のANA(笑)羽田深夜発(5月4日の0時50分発)が取れました。

私も、非常口席は荷物が手元に置けないので好きじゃないです。フィンエアーはネット購入時に非常口席指定しようとすると、英語かフィンランド語話せるか確認がありますね。でも、以前、ヘルシンキからマドリードに行くときに非常口席乗ったら、非常席の説明に来たCAさん、みなスペイン語分かると確認すると、スペイン語で説明していきました。

また今度、早く予定決めてフィンエアーに乗りたいです。

なつ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/13 12:08:34
    RE: 焦りますね!
    なつさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

最近、旅行の夢を良く見ます…、しかも悪夢ばかりで(笑)。 この前は飛行機が墜落した自分が死ぬ夢…(それなのに夢の中では、まだあんな国もこんな国も行ってなかったのに…って後悔してた(苦笑))、この週末の夢は、空港内で書類に不備があったと言われ、スタッフに扮した人にパスポートを預けたらそれっきり返って来なくて、日本に帰国できなかった…っていう夢。 どれも設定的にあり得ないけど、可能性としては起こりうる?みたいなのがちょっと怖いですけど。

フィンエアーは今までにも悪い評判って聞いたことなかったし、初の北欧ということで楽しみにしていたんですけど、今回の欠航もストライキが原因だったと知り、私の中での評判はダダ下がりです…。 しかも、前日は関空便が、私たちの出発した3日後には再び成田便がストライキでキャンセルになってたみたいですし…。

GWは穴場のANAが取れたんですね! 私も実はGW旅行に行く予定で、行き先はポルトガルなんですが、普段は高いので候補にもあがらないJALが、予約の時点で何故か1番安く、初めて日系の航空会社でのヨーロッパ旅行になります!

今度も母との旅行ですが、未だスペインとかフランスなどメジャーな場所に行ってないのに、いきなりポルトガル…! スペインにいつか行く時は、なつさんの旅行記で色々とお勉強させていただきますね。

では、また。

• cooさん 2017/02/12 23:20:46
    大変だ〜
    Juniper Breezeさん、またまたこんばんは。

なんと言っていいのやら、すごい初日ですね。
    もし自分だったらと思うと、正直ぞっとしました。
    ろくに英語もできないくせに、無謀にも旅行している私ですが、こんなトラブルは間違いなくお手上げです。
    1人だったらまだしも、お友達の分もフォローされてすごいと思いました。

ポーランド航空は最悪と友人から聞いていたのですが、
    全然そんなことないですね。
    まぁ、パスタとうどんはダメと思いますけど。

冬のフィンランド、どんな旅だったんでしょう。
    続きも楽しみにしています。

coo

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/13 11:48:24
    RE: 大変だ〜
    cooさん、こんにちは。 コメント&フォローありがとうございます。

ホントに、フィンランド旅行の初日は、個人旅行の移動中に起こるトラブルのほぼ全てが一気に降りかかってきた感がありました…! 帰国日の便が遅延して国際線に乗れないことは今までにもありましたが、スタートからこんなんじゃ、テンションも下がりまくりですよね…。 でもまぁ、無事につけて良かったです。

ポーランドって行ったことなかったので、LOTポーランド航空っていう航空会社も、この時初めて知ったくらいでした! 知らなかったからこそ、評判の良し悪しすら分からず利用したのが良かったのかも。 フィンエアーのキャンセルでLOTポーランド航空に振り替えられたことにより、フィンエアーで乗ってたら割引運賃なので50%のところ、スターアライアンス(United)のマイレージが100%貯まって結果オーライでした♪ これを考えたら、パスタ+うどんなんてカワイイもんですよね(笑)。

フィンランド旅行記は前半部分を一気にUPしたので、現時点で下書き貯金wがなく、次のUPは3月になりそうです…。 来月、またおヒマがありましたら見に来ていただけたら嬉しいです。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

• satobuさん 2017/02/05 16:08:58
    お疲れ様でした。
    Juniper Breezeさま。

フィンランド旅行、お疲れ様でした。
    朝から、ヘルシンキのお部屋に辿り着くまでの1日目で、読んでるわたしもドップリ疲れてしまったよ・・(◎_◎;)

とにかく無事辿り着けてめでたし・・めでたし・・

それにしても英語がバッチリで羨ましいです。
    お友達も安心ですね。
    真っ先に、お友達を一人で乗せる訳にはいかない・・と思い、焦り、行動に移す、Juniper Breezeさんの優しさにホロッとしました^^

空港のPAULも安くてビックリです。
    カード精算までいくら請求されるか分からないって、ちょっと心配でしたね・笑

続きも楽しみに読ませて頂きます^^
    楽しい事だけがありますように・・と願いながら・・(^^)/

satobu

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/07 14:45:15
    RE: お疲れ様でした。
    satobuさん、こんにちは。 訪問&コメントありがとうございます。

出発日の旅行記は、私も書いてるだけで疲れました(笑)。 こういう旅行は、あとあとになっても絶対に忘れませんね!

友達を誘っている時点で、私が旅行中は引率係を引き受けてるみたいな感じだと思っているので…^^; 無事に帰って来れて良かったです。

この後は大きなトラブルはなかったですが、今回ほど、個人旅行とはこういうことだ!と実感したことはなかったです。 前向きに考えれば、良い経験が出来たって事だろうし、こんな欠航やら遅延を1日で経験したにも関わらず、荷物が紛失せず、その日のうちに到着できたのはラッキーだったってことですよね。

続きの旅行記作成も頑張ります〜。 これからもどうぞよろしくお願いします。

• らびたんさん 2017/02/02 11:14:27
    初日お疲れさまでしたー(´;ω;`)
    こんにちはー^^

いやいやさんざんな初日でしたね・・・
    フライトキャンセルで前倒しって、ギリギリまで寝てる派の私じゃきっと間に合わなかったです。

そしてExit Row。
    私もここ一度だけ座ったことがあるのですが(確かイスタンブール→成田)、
    あまり好きではありません。

たぶん、当時は妊婦だったので優先的にあてがわれたのだと思いますが、
    トイレが目の前で騒がしいことと、
    足元に荷物を置いて少しでも足を高くしていたい私にとっては逆に災難でしたw

もっとも、妊娠初期は頻尿なので、すぐトイレ行けるのはよかったです。。

そして麺類のダブル、解説見る前に写真で吹いてしまいましたw
    パスタにうどんって!
    あ〜はっはっは〜〜〜\(^o^)/

続編も楽しみにしています♪

らびたん

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/03 21:08:21
    RE: 初日お疲れさまでしたー(´;ω;`)
    らびたんさん、こんばんはー。 早速の訪問&コメントありがとうございます。

本当に初日はフィンエアーにやられました! 今までの海外旅行で、帰国日に国内線が遅延して国際線に乗り継げず、ラスベガスにもう1泊したことはありますけど、出発初日にこんな事になるなんてね…。 テンション下がって、このまま最後まで無事に旅行できるんだろうか?って一瞬は思いましたよ。

でも、フィンエアーが欠航したことによって代替え便のLOTポーランド航空にも初めて乗れて、基本的に乗り鉄な私はワクワクでした。 (鉄道のみならず、鉄で出来てる乗り物全般の乗り鉄です、私ww)

Exit Rowはらびたんさんも経験済みなのですね。 Exit Rowの通路側なんて、エコノミークラスの中で1番良い席かと思ってましたけど、足元に何も荷物を置けないのはやっぱりツライ! 短時間フライトなら良いけど、国際線ではもうExit Rowを自分で選んで座ることはナイでせう…。

次の旅行記は、らびたんさんの旅行記を前に拝見して、ドラクエの世界を期待してたエストニア・タリンです。 王道の観光ルートですけどね。

これからもらびたんさんの旅行記も楽しみにしてますね。 ではでは。

• るなさん 2017/02/01 15:38:11
    お疲れ様でした
    Juniper Breezeさん、こんにちは〜♪
    こちらではおひさです(;^ω^)

しっかしまぁ朝っぱらから踏んだり蹴ったりでしたね。
    交通機関の乱れは心臓に悪い...しかもまだ現地に着いてない出発前からってのは最悪だね。最初見た時は、雪とかのトラブルかと思いきや、従業員かいな???

例えばこういうトラブル、Juniper Breezeさんは英語が堪能だからまだいいけど、私なんて幼稚園以下の英語力だもん、トラブったらお手上げよ〜
    スーツケースを一度ピックアップしろだとかまではいいにしても、その後の云々とかそんなもん英語でベラベラ説明されても絶対理解不能のまま勝手に解釈してることになる私だわ。こんなんでよく一人旅してるよね...と我ながら感心してます(そんな場合か?爆)

ポーランド航空はこの前夏のスウェーデン往復で利用したけど、なかなか良かったけどな?ダブル麺パンチってのはないよねぇ(爆)ご飯食に+パンがくっつくことは多いけど。まっ、いずれにせよエコノミストで機内食の期待はしないことですね(;_:)

ポーランド、物価が安いのよ。空港でもびっくりしたでしょ?
    街もとっても美しいし、お薦めディスティネーションですよ♪私、絶対もう一度行きたい国の一つですから。

やっとたどり着いたフィン、雪景色が綺麗ね。

るな

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/03 20:47:10
    RE: お疲れ様でした
    るなさん、こんばんはー。 いつもお世話になっております! ですが、こちらではお久しぶりですねー。 コメントありがとうございます。

本当にこの日は1日がとっても長く感じました! まだ着かないんかぃ!!みたいな感じでね。

1度、アメリカの一人旅の帰国日、国内線が遅延した関係でその日の成田行きの国際線に乗り継げず、ラスベガスでもう1泊したことはありますけど、出発日にこんなトラブルに巻き込まれたことは今までなかったので、良い経験をした!って感じです…(でも、1回でイイわ、こんな体験)。 飛行機が遅延(欠航)で代替え便に…っていうのは同じだけど、対応的にはアメリカよりもポーランドの方が何倍も親切で良かったです。

ポーランド、1度は行ってみたいと思ってますけど、それよりも行きたい国が他にもたくさんあって後回し…って感じです。 でも、物価の低さはこの数時間のワルシャワ空港滞在だけでも分かったので、ちゃんとした旅行先として行きたいです! ヨーロッパといえば、るなさん! これからも色々と教えてくださいね。

まずは、GWのポルトガル旅行に向けて、るなさんの旅行記で色々とお勉強させていただきますね。 では、これからもよろしくお願いします。

• ティコママさん 2017/02/01 14:15:10
    ひえ〜!大変だ!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

ヘルシンキの旅行記楽しみにしていましたが、とんでもない事になっていたのですね。
    最初、フィンエアー欠航というのを読んで、雪かなんかで飛ばないのかと思ったらストライキですか!怒りで泣きそうになりますね。
    でもヨーロッパではよくあるらしいですね。

途中で荷物をピックアップしたり飛行機が変更したりと、色々トラブルがあって本当にお疲れ様でした。

この後の旅が順調にいったことを願います。
    続きを楽しみにしています。

ティコママ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2017/02/03 20:39:30
    RE: ひえ〜!大変だ!
    ティコママさん、こんばんは。 早速の訪問、コメントありがとうございます。

フィンランドの旅行記ようやくUP出来ましたが、一発目からキャー!って感じですよね、ホントに。 しかも、ストライキが原因だなんて、予想も何もできないし!

待ち時間は長かったけれど、結局は1回乗り継ぎでヘルシンキまで行けて良かったかな…って感じです。

あとは、当日に欠航→振替になったことで、割引運賃で買ったので50%しかマイルが貯まらない予定だったのが、往路分は事後申請で100%のマイルが貯まったので、とりあえず良しとするか…って感じです(単純な私)。

この後は、初日のようなトラブルはなく、イイ感じに旅は進んでいきました♪ また続きの旅行記の作成を頑張りまーす。 ではでは。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ