目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のゴールデンウィーク。<br />高速料金割引で大渋滞?と思い、ちょっと趣向を変えて電車でぶらりしてみました。<br />

2010年ゴールデンウィーク、東京夫婦でぶらり。

2010/05/02 - 2010/05/03

気まぐれヒロ

気まぐれヒロさん

2010年のゴールデンウィーク。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

まず最初に訪れたのは、目黒にある東京都庭園美術館。
    初めて訪問しました。

この日は『ロトチェンコ+ステパーノフ ロシア構成主義のまなざし』との展覧会を実施中。
    入り口にて入場料を支払う。大人1,100円。ちょっと高い?感じもしますが、せっかくですので・・・。
    その他に庭園入場に200円です。

こちらの庭園美術館は、元、朝香宮[あさかのみや]邸として建てられた建物を、そのまま美術館としたそうです。

すばらしい建物とお庭ですね。

美術館の中は残念ながら撮影禁止でした。
    見学後、庭を散策。

『座る豹』との名前があるようです。・・がスミマセン、意味は分かりません。

こちらは日本庭園ですね。

初夏の光を受けて、芝生が輝いています。

これは何の樹でしょう?・・むくの木かな?

葉の中の小さなものは花びらでしょうか?(植物の名前にうとくてスミマセン。)

こちらは庭園美術館の前に広がっていた芝桜・・ですね。?

5月の散歩はとにかく気持ちが良いです。

東京都庭園美術館を後にし、ちょっと渋谷へ。
    ご存じ、忠犬ハチ公です。

渋谷では、マッスルミュージカルを鑑賞。
    池谷直樹さんが頑張ってます。
    生で見るのは、迫力満点です。

マッスルミュージカルは、専用の建物になってます。
    ちょっとした食事も可能。

マッスルミュージカルの裏側は、NHKホールや、国立代々木競技場などがあり、こちらも散歩も心地よく。

何かお祭りのイベントも行われてました。

とうとう渋谷109へ。
    あまり年代的には、興味がありませんが、まあ、とりあえずせっかくですから。

渋谷で一泊し、のどかに過ごした2日間でした。