鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三郎の滝から十二所果樹園方面に上っても直に果樹園がある訳ではない。泥んこ道の左側には土木・建設業者の資材置場が続き、そこを過ぎると門があり、十二所果樹園がある。<br /> 十二所果樹園は緑地保全と植物の多様性を確保するために鎌倉風致保存会が買取り、一般公開しているものである。鎌倉風致保存会の事務所は鎌倉市扇ガ谷4の扇が谷トンネル近くに移転したが、未だ行ったことがない。<br /> 「植物の多様性」は私がしばしば言う言葉であり、シロバナタンポポが秋に咲いたり、あるいは、その色変わりした品種に黄花があることを伝えて続けて来ている。しかし、ここの果樹園には多様な果樹が植えられてはいないようだ。梅と栗などであろうか。<br /> この山の斜面には果樹園が広がるが、その尾根には古道が通っている。その頂には鉄塔が建ち、そこからは富士山が望める。ここから尾根伝えに行くと展望台があり、長椅子とベンチが設けられているが、もうボロボロだ。ここは正に富士山を眺めるための展望台と言った感じだ。しかし、この展望台からは行き止まりで、かつては尾根道が無かったものと思われる。朝比奈や逗子に向かうハイカーがこのぼんの少しだけ寄り道して展望台まで足を延ばすかは疑問な感じがする。そうした少しだけ寄り道して展望台まで足を延ばす人だけがこの素晴らしい富士山の姿を目にすることができるのだ。<br />(表紙写真は十二所果樹園展望台から見える富士山)

十二所果樹園

2016/12/19 - 2016/12/19

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は十二所果樹園展望台から見える富士山)

三郎の滝の道標。

紅葉。

資材置き場には沢水を手洗いに。

資材置き場の紅葉。

資材置き場の紅葉。

資材を整理している。

ここにも手洗い場。

資材置き場を過ぎると。

200mで果樹園だ。

果樹園の入口が見える。

十二所果樹園の門。

「十二所果樹園」看板。

十二所果樹園内の道。

所々、通行止めだ。

通行止めになっている山道。結構広い。果樹園開設時に造られたものだろう。

傍らにノアザミ。

「果樹園案内図」。

つづら折りの坂道の向こうに鎌倉霊園の鉄塔と電波塔が見える。

畑作も。

看板。

鎌倉霊園が見える。

尾根道のT字路。

尾根の向こうは池子か。

鉄塔が建つ頂。

鉄塔が経つ頂から見える富士山。

鉄塔が経つ頂から見える富士山。

展望台への平坦な尾根道。

展望台。

展望台から見える富士山。

展望台から見える富士山。

「果樹園案内図」。

東側。横須賀方面。

金沢八景方面。