鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天園峠に向かう途中の道標からバイパス道に入り獅子舞谷の尾根を目指す。この天園峠の五叉路までの短い尾根道にも富士山が見える場所はないかを確認するためだ。<br /> まもなく三叉路があり、下りてゆく尾根道がある。おそらくは二階堂川の支流の谷にでも向かっているのであろうか。<br /> そこから進むと見覚えのある崖があり、その上の土砂が崩壊したようで、木が根こそぎ落下している。そこも何とか潜り抜けて山道を進む。しばらくするとようやく尾根道のT字路に行き着いた。<br /> 尾根道の二階堂川の谷側は緩やかな杉林である。この尾根道を上るやいなや声が聞こえて来、獅子舞の谷が見える。杉林の中を通る古道は獅子舞の谷の急斜面を避けて迂回している大手中路であったのであるから、その迂回する距離はさほどないのである。<br /> 天園峠の五叉路の脇の竹のベンチでお昼にした。そこに瑞泉寺のお堂と北条家のお墓(やぐら)の入口で出会った子供連れのご夫婦に再会した。奥さんは、「ここは先週の土曜日は大変な騒ぎだったのよ。」と言っている。あの救急車騒ぎの時に私と同じ場所にいた一人だったのだ。しかし、この一週間で空気は乾燥し、ぬかるみもなくなり、滑って転ぶ人も減った。その一方で、盛りだった紅葉も葉が3部程度残るくらいでもう紅葉も終わりになりつつあることを感じた。<br />(表紙写真は崖から落下した木)

バイパス道から獅子舞谷の尾根道経由天園峠

2016/12/10 - 2016/12/10

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は崖から落下した木)

この道標からバイパス道に入る。

すぐに三叉路。

尾根道になっている。

少しばかり紅葉。

倒木。

崖から落下した木。

崖下に落下した木。

途中からの見晴らし。

尾根道と合流。

向こうは杉林。

尾根道の下り。

合流点。

なだらかな杉林。

なだらかな杉林。

直ぐに獅子舞の谷の下り口。

獅子舞の谷の下り口。

尾根道との連絡道。