青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休初日。<br />Go To トラベルなどで勢い出てきたお出掛けですが、新型コロナ第3波もやってきた、感染者数も全国過去最高を更新、都内も500人超/日とこれまた過去最高。<br />3連休のお出掛けも躊躇されるかと思い、都内へ出かけてみましたが、結構混んでました。<br />その中でちょうど見頃を迎えている神宮外苑のイチョウ並木を見てきました。<br /><br />神宮外苑のイチョウ並木は都内一等地の青山という場所柄もあって、都会的おしゃれな場所として、全国、都内紅葉スポットで毎年ランキングインしています。<br />青山通りから正面に見える聖徳記念絵画館を望む道の両側にある146本のイチョウ並木、毎年11月中旬ごろより黄葉が始まり、紅葉の赤とは違った黄色や黄金色の紅葉になります。<br />今年は新型コロナの影響でこの時期毎年開催されるいちょう祭り http://www.jingugaien-ichomatsuri.jp/ も中止となりました。<br /><br />神宮外苑HP<br />http://www.meijijingugaien.jp/gaien-news/2010_2/112007.html

2020 今が見頃!3連休初日の神宮外苑イチョウ並木を歩いてみた

2020/11/21 - 2020/11/21

旅行記グループ 都内紅葉めぐり

jh2fxv

jh2fxvさん

11月の3連休初日。

神宮外苑HP

私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロの青山一丁目駅。

青山一丁目駅

首都圏のテレビでよく登場する神宮外苑イチョウ並木の位置。
    明治神宮とは少し離れた新国立競技場や秩父宮江ラグビー場と隣接した場所にあり、周辺には赤坂御所や新宿御苑など、地図で見ると都内って意外に緑が多いんです。

3連休初日の都内は朝から快晴ですが北風が強いです。

むつみ屋 グルメ・レストラン

青山通りの路上で焼きいも売ってた!
    イチョウ並木見に来る人を見込んでの屋台みたいなもん。
    ベイクド・スイート・ポテトと英語もある。

青山通りを外苑に向かって歩きます。

そして有名なイチョウ並木通りに来た。

明治神宮外苑 公園・植物園

明治神宮外苑には陸上競技場などが神宮球場もあります。
    イチョウ並木は地図中央から右に延びるストレート。

銀杏波木の説明看板。

イチョウ並木は正面奥に見える聖徳記念絵画館の前まで続いています。
    紅葉ランキングで全国一位とか・・・

道両側にイチョウが並ぶ景色。

見て下さい!この真っ青な空!

イチョウ並木も黄色一色の世界。

北風が強くてイチョウの葉もかなり落ちてる。

こんな感じ。

アスファルトの歩道がイチョウの落ち葉で埋まってる。

黄色の絨毯みたい。

木の根元には入れない。

名札付いてます (*^▽^*)

東京都のこの模様もイチョウの葉だ!

イチョウの木の葉も緑・赤・黄色とあって信号みたいだ。

• 道路脇のイチョウは黄色くなってちょうど見頃って感じ。

地図を見る

道路脇のイチョウは黄色くなってちょうど見頃って感じ。

明治神宮外苑 公園・植物園

お洒落な青山外苑のシェイクシャック 外苑

シェイクシャック 外苑いちょう並木 グルメ・レストラン

はとバスのオープントップバスも続々やってくる。

並木そばには秩父宮ラグビー場もある。

秩父宮ラグビー場 名所・史跡

ラグビー場から並木通りに出る道もイチョウ並木が続きます。

並木通り両脇は駐車車両がいっぱい。
    駐禁監視員も稼ぎ時・・・( `ー´)ノ

紅葉を見るためにやってきたマイカー族の車を次々取り締まります。

監視員が去った後にはフロントガラスにイチョウ並木の紅葉に併せたような黄色の警告用紙が貼ってある。
    イチョウ並木の紅葉に感動した後は、マイカーの黄色の紙みて我に返る・・・(^▽^;)

• 青空にイチョウの紅葉が映える。

青空にイチョウの紅葉が映える。

聖徳記念絵画館前までやってきた。

聖徳記念絵画館 美術館・博物館

• 歩いてきた青山通り方面を見ました。<br />方角的には南方向を見るので撮影では逆光になりますが、それでもみごとな紅葉。

歩いてきた青山通り方面を見ました。

そんな黄色一色の歩道を歩いてたら職人展の昇りが・・・

伝統工芸品を展示即売してるらしい。

無料なので立ち寄りしてみた。

仮設テント村ができてる。

どんなもん売ってるかと言うと・・・

焼き物ですね。

工芸だけでなく焼き栗も・・・

これ!銅像に見えますが、人間がじっと動かず立ってるもの。

こんな(=^・^=)プリントしたバッグもある。

これは那智石で作られた招き猫 (=^・^=)
    なかなかかわいい。

籠も・・・

お土産は無料で配布されていたリポビタンDのゼリー。
    1つ飲んでもう1つお土産にした。

職人展見てイチョウ並木に戻り・・・

イチョウの葉をズーム。

しかし、新型コロナ過去最高で自粛気味かと思ったが、相当人が着ていた。

• イチョウの紅葉もピークだし・・・

イチョウの紅葉もピークだし・・・

• 歩道の左右で黄色と緑のコラボ。

歩道の左右で黄色と緑のコラボ。

• 本日着て良かったですわ。

本日着て良かったですわ。

まだ緑の葉もあるのでしばらくは見頃ですね。

3連休初日の神宮外苑のイチョウ並木紅葉。
    しっかり楽しめました。