神楽坂・飯田橋 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年平成最後の年となりました。<br />旅行記は季節がちょっと遅れておりますが、晩秋の紅葉もんです。<br /><br />12月に紅葉??<br />都内は今年は暖かいので紅葉が長引いていることもあるんでしょうけど・・・<br />見に行ったのは、文京区の椿山荘そばの池泉回遊式庭園の新江戸川公園とも呼ばれる肥後細川庭園。<br />11月23日(金)~12月2日(日)の期間限定で夜の日本庭園ライトアップも開催されました。<br />ライトアップもある紅葉では六義園が有名ですが、混雑しそうだったので、今年は以前散策で行ったことがある肥後細川庭園にしました。<br /><br />これが大正解で、混雑もなく、また今年は夏の異常な暑さや晩秋でも暖かだったことから色づきがよくないスポットが多かった中、みごとな紅葉と夜のLEDライトアップが見れて幻想的な景色でした。<br /><br />肥後細川庭園の紅葉ライトアップ<br />https://parks.prfj.or.jp/higo-hosokawa/information/秋の紅葉ライトアップ~ひごあかり~開催決定!-2/

2018 肥後細川庭園 秋の紅葉ライトアップ ーひごあかりー

2018/12/01 - 2018/12/01

2019年平成最後の年となりました。

12月に紅葉??

肥後細川庭園の紅葉ライトアップ

私鉄 徒歩