2018/12/01 - 2018/12/01
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,478,857アクセス
2019年平成最後の年となりました。
旅行記は季節がちょっと遅れておりますが、晩秋の紅葉もんです。
12月に紅葉??
都内は今年は暖かいので紅葉が長引いていることもあるんでしょうけど・・・
見に行ったのは、文京区の椿山荘そばの池泉回遊式庭園の新江戸川公園とも呼ばれる肥後細川庭園。
11月23日(金)~12月2日(日)の期間限定で夜の日本庭園ライトアップも開催されました。
ライトアップもある紅葉では六義園が有名ですが、混雑しそうだったので、今年は以前散策で行ったことがある肥後細川庭園にしました。
これが大正解で、混雑もなく、また今年は夏の異常な暑さや晩秋でも暖かだったことから色づきがよくないスポットが多かった中、みごとな紅葉と夜のLEDライトアップが見れて幻想的な景色でした。
肥後細川庭園の紅葉ライトアップ
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最寄駅は東京メトロ江戸川橋駅。
江戸川橋駅 駅
ここから1200mとあります。
駅から結構遠いな~ -
竹で作られた立札に案内がありました。
開催場所は肥後細川庭園。
肥後(現在の熊本)藩主細川家の下屋敷から本邸となった地と書かれています。 -
途中、これまた紅葉で有名なホテル椿山荘(ちんざんそう)東京にも立ち寄り。
椿山荘には全国にワシントンホテルを経営する藤田観光の本社があり、仕事柄、何回かここには来たことありましたが、こちらの紅葉は今回はイマイチでした。
ホテル椿山荘東京 宿・ホテル
椿山荘からほどなくして肥後細川庭園に到着。
肥後細川庭園 公園・植物園
今回のお目当てはこれ!
うれしいことに入場無料です。
チケット販売?
しかも17:30から??
ライトアップは有料かいな~(^▽^;) -
お~!みごとな紅葉!
真っ赤ですね。
池の周囲には、散策路がぐるっとあってところどころにベンチもあります。
夕日が当たると赤・黄・緑の信号のような色がそれぞれ鮮やかです。
雪国の庭園で見かける雪つりが松の木に施されてあります。
黄色はイチョウかな。
ここの紅葉は他の情報とは違いキレイ。
こういう紅葉見たかった。
青空に映えますね。
ここで望遠レンズ付けた一眼構えている人たちは野鳥を狙ってたみたい。
熊本の『竹あかり』も登場。
しかもワンピースの絵柄入り。
これも夜になると灯るようです
園内に露店も出ていた。
熊本地震から2年7ヶ月が経過したことに触れた『竹あかり』による復興支援コーナーだそうです。
KUMAMOTOってありますね。
これは小学生による作品。
よく見ると幾つかの文京区内の小学校名で分けられて熊本のイラストが描かれていました。 -
庭園を見渡せる場所にある『松聲閣(しょうせいかく)』は細川家の学問所だった大正時代の建物。
前回散策訪問時は工事中でしたが、2016年(平成28年)1月にリニューアルオープンしました。肥後細川庭園 公園・植物園
真っ赤でキレイ☆彡
椿山荘はここまで紅葉していなかったな。
赤・黄・緑のコントラストが絶妙。
園内でこのまま夜のライトアップを待ちながら景色を眺めていると・・・
見回りの係の人がやってきて、『17:00に一旦閉園にします』とのことで園から追い出されました(^^ゞ
既に入園している人をわざわざ追い出すなんて、めんどくさい・・・ -
そして30分間、庭園の外に出て、その間に暇つぶしに近くの早稲田大学とか見に行って戻ってきたら、そろそろ夜の部が始まるタイミング。
17:30からと言わず17:00で暗いんだからもったいぶらずに有料なんだし、さっさと入園させてほしいですわ ( ̄▽ ̄)
17:30からの夜の部再開園時間が近づくと行列ができ始めました。
日中の入園は無料でしたが、夜のライトアップは受付で参加費?名目で300円徴収されます。
でも、300円でこのライトアップ見れるなら安いもんかも・・・
昼間の紅葉がライトアップで幻想的な紅葉風景に変わりました。
雪つりもライトアップ。
夜まで待ってよかった。
雪つりの前には竹あかりも点灯。
昼間の真っ赤な紅葉も・・・
松聲閣も室内の照明が点きました。
肥後細川庭園 公園・植物園
グルっと庭園を周りながら下から木々を見上げてみた。
熊本復興支援コーナーも・・・
昼間の作品も点灯しました。
くまもんの周りに竹あかり。
小学生たちの作品も点灯。
くまモン人気あります。
露店にも人が集まる。
最後に庭園をもう一度見て・・・
目に焼き付けます。
本日はいいもん見れたし、ベストなショットも撮れた。
ライトアップ紅葉も良かった。
ブルーの光も幻想的・・・
庭園を出て・・・
『竹あかり』をズームアップ!
最後にワンピースの竹あかりの点灯を見た。
こんな感じ・・・
肥後細川庭園を出て江戸川橋駅に向かって歩きます。
本日は、昼と夜の紅葉を一度に両方堪能できたのが良かった。
歩きも約17000歩(12km)とそこそこいったし・・・
都内紅葉めぐり
前の旅行記
【東京散策58】 晩秋の紅葉を見に六義園と旧古河庭園に行ってみた
2016/12/03~
大塚・巣鴨・駒込
次の旅行記
2019 目白庭園紅葉ライトアップに行ってみた
2019/11/30~
目白
【東京散策42】 普段は入れない皇居乾通り秋の一般公開
2015/12/06~
丸の内・大手町・八重洲
2016/12/03~
大塚・巣鴨・駒込
2018 肥後細川庭園 秋の紅葉ライトアップ ーひごあかりー
2018/12/01~
神楽坂・飯田橋
2019 目白庭園紅葉ライトアップに行ってみた
2019/11/30~
目白
2020 今が見頃!3連休初日の神宮外苑イチョウ並木を歩いてみた
2020/11/21~
青山
2020 まだ早かった都内紅葉穴場スポット 東京都庭園美術館
2020/11/28~
白金
旅行記グループをもっと見る