大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作家など数々の有名人が眠る雑司ヶ谷霊園。一年前に訪れたときは目当てのジョン万次郎の墓所を見つけられず、今回は迷わないように管理事務所で案内図を入手してから散策しました。ところどころ紅葉した木々が午後の日差しを浴びて輝いていました。

小さい秋を雑司ヶ谷霊園で

2013/11/24 - 2013/11/24

jiu

jiuさん

私鉄

日当たりのいい場所で猫を見かけます。

雑司ケ谷霊園 名所・史跡

夏目漱石の墓所

霊園の奥の方にあるジョン万次郎の墓所に向かう途中、大きな墓が目立って見つけやすいです。決して猫つながりを狙ったわけではありません。

大きな石の窪みでゴロゴロする猫。(^^)

離れた所で正座?している猫を発見。チラッとこちらを見ましたが、視線はすぐに同じ方向に。

中浜(ジョン)万次郎の墓所

今回は無事たどり着けました。坂本龍馬や高杉晋作もいいけど、渋い万次郎も好きです。

画家・東郷青児の墓所が万次郎の隣にありました。

モミジとドウダンツツジの紅色&紅色と青空のコントラストに惹きつけられました。

遠くにいた猫がカメラを向けたら近づいてきてくれました。でも、一定の距離以上は寄って来ない。誰かさんと見間違えましたかね。(^^;

荻野吟子の墓所

日本で国家資格を持った最初の女医だそうです。初めて知りました。

• 黄金色のイチョウと燃えるようなドウダンツツジが鮮やか!

黄金色のイチョウと燃えるようなドウダンツツジが鮮やか!

小泉八雲の墓所

綺麗に染まりつつあるモミジに遭遇。

下を覗いてみると永井荷風の墓所でした。

小さなナンテンの実ですが、赤いので日が当たると遠目からでも目立ちます。

たまに墓石に寝そべっている猫もいます。

締めは江戸屋猫八(初代)の墓所。