丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西銀座チャンスセンターへ年末ジャンボ宝くじ買いに行った帰りに皇居乾通りの秋の一般公開に行って参りました。<br /><br />昨年、天皇陛下の傘寿を記念して春季と秋季に各5日間ずつ実施した皇居乾通り一般公開が大変好評であったことから、毎年、春季の桜の時期と秋季の紅葉の時期に乾通りの一般公開が実施されることになりました。<br /><br />今年は12月5日(土)〜12月9日(水)までの5日間で、入門時間は午前10時から午後2時30分まで、皇居坂下門から乾門までの通り抜けが可能となります。<br />来年秋は樹木の入れ替えがあるそうで一般公開の中止が決定しました影響もあって20万人が訪れたそうです。<br />http://www.kunaicho.go.jp/event/inui.html

【東京散策42】 普段は入れない皇居乾通り秋の一般公開

2015/12/06 - 2015/12/06

旅行記グループ 都内紅葉めぐり

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

年末ジャンボを購入して東京メトロ銀座駅から二重橋駅まで移動。

ちなみに二重橋駅は皇居に一番近い駅です。

二重橋駅から皇居坂下門に並び、そこから乾通りを散策して乾門へ抜け、竹橋駅までのコースです。

二重橋駅前は既に警視庁が警備規制しておりました。

黄色のイチョウ並木の中、馬が…

警視庁の馬?

10時前ですが、結構人が繰り出してます。

規制された皇居前の道路にも馬が…

皇居前の交差点にくると結構な人混みになっていました。

観光バスも押し寄せてます。

機動隊のバスも沢山止まっていて警視庁も総動員って感じ。

大手町方面を見ました。

紅葉見頃ですね。

皇居前は広い芝と松林が広がっています。

ふと右を見ると既に凄い人の行列ができてます(+o+)

こりゃー急がねば…(^▽^;)

ちょうど開門時間に到着。

どうやらここから並ぶようです。

見て下さい!この大行列(@_@)

まさに人!人!人!です。

これから人が増えてきたらここにも行列ができるんでしょうね。

これを見るとまだマシかと…(^^ゞ

警察犬も導入されています。

駅から歩いてきたルートは続々人がやってくるのが見えます。

当然この大行列の中にDJポリスも登場。

長らく並んで正面のテントの下で荷物とボディチェックをするそうです。

ちなみに外国人の方も多数並んでおり、いろんな言葉が飛び交ってました。

ようやくテント前まで来ました。

並び始めてから1時間経過です。
    本日は天気が良くて風も無くて良かったです。

まずは荷物検査です。

テロの影響もあり、1人1人並んで検査です。
    こりゃー時間掛かるはずですわ(>_<)

荷物チェックが終わると次はボディチェック。

一度にやらず別々にやります。
    ボディチェックは男女別になり、ますます時間が掛かります(>_<)

ボディチェックを終えて解放された人たちは坂下門へ足早に向かいます。

このチェックでテロが防げるかは疑問ですが…(^^;)

しっかし、このチェックは大変!

警備も大変ですが、並ぶ方もたまらんです(>_<)

いよいよ坂下門へ…

ここから先は普段は入れない皇居の中です。

坂下門を潜って皇居の中に入りました。

中に入ると入門前の大混雑が嘘のように人口密度が下がりました(笑)

振り返って1枚撮影。

自撮り棒はNGです。

あれが宮殿だそうです。

さすがにここまでしか近づけませんでした。

宮内庁庁舎。

庁舎の前は広場になっています。

江戸城の櫓をバックにもみじの紅葉が素晴らしく赤いです★★

• 真っ赤に紅葉したもみじはちょうど見頃です。

真っ赤に紅葉したもみじはちょうど見頃です。

• イチオシ

普段は入れない皇居の中に入れるのもワクワク感がありますが、紅葉も頃です。

• 天気にも恵まれました。

天気にも恵まれました。

• イチオシ

蓮池参集所とあります。

勤労奉仕団が使う場所らしいです。

皇居内の警備はもちろん厳重。

皇居内にも通りがある?

山下通りとあります。

• ここは進入禁止でしたが、見事な紅葉が広がっておりました。

ここは進入禁止でしたが、見事な紅葉が広がっておりました。

• カラースケッチ効果で撮影してみました。

カラースケッチ効果で撮影してみました。

本日来て正解でした。

ここまでもみじは真っ赤です。

局門とあります。

ここにも建物が…

イチョウの紅葉とマッチした石垣と櫓。

これはソメイヨシノの木です。

葉っぱも無く寂しい状態ですが、春には花を咲かせるんでしょうね。

道灌濠です。

皇宮警察本部 吹上護衛署 外庭東門警備派出所とあります。

皇居内にも更に派出所があるんですね。

ここから北桔梗門へ出るルートと分かれます。

ここで皆さんルートに迷っておられました。
    どちらに行っていいのかが分からないので取り合えず定番の乾門方面を選択しました。

こういう警備カメラも…

乾堀とあります。

乾門前まで来て後ろを振り返ってみました。

凄い人ですね。

乾門へ向かいます。

落ち葉もきれい。

乾門前まで到着。

最後にもう一度振り返って歩いてきた皇居内を見ました。

乾門の防犯カメラ。

これで皇居内散策も終わりです。

ここまで坂下門から所要時間約30分。

乾門から外に出ました。

普段は見られない皇居の中、天気にも恵まれて今年最後の都心の紅葉散策できました。

乾門の前は首都高竹橋ランプ入口。

外も厳戒態勢。

乾門警備派出所。

皇居周囲を走るランナー用の表示。

北桔梗門から出てきた人たちと合流。

東京メトロの竹橋駅に向かって歩きます。

正面は毎日新聞社。

竹橋駅到着。

ここから馬喰横山で開催されている大江戸問屋祭りを見に移動して帰宅しました。