白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内のあまり混まない穴場の紅葉スポットとして、東京都庭園美術館が最近よく紹介されています。<br />広い庭園は密にもならず・・・みたいなことらしく、そんならってみるか!ってことで繰り出してみました。<br /><br />東京都庭園美術館は1933(昭和8)年に朝香宮邸として建築されたアール・デコ様式の建物で1983(昭和58)年に開館しました。<br /><br />東京都庭園美術館<br />https://www.teien-art-museum.ne.jp/

2020 まだ早かった都内紅葉穴場スポット 東京都庭園美術館

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ 都内紅葉めぐり

jh2fxv

jh2fxvさん

東京都庭園美術館

私鉄 徒歩

最寄駅は自宅最寄駅から1時間ちょっとの白金台駅。
    あのシロガネーゼって言葉も生み出した高級住宅街、港区って区民平均年収1千万円超、平均ですからびっくりですわ。

白金台駅

駅から目黒方面へ徒歩5分程度で東京都庭園美術館に到着。
    都内穴場と称される紅葉スポット。

東京都庭園美術館 美術館・博物館

目黒駅からも同じくらいの時間でこれる中間地点にあります。

本日の目的は美術館よりも紅葉、庭園美術館は庭園のみ拝観200円とうれしい別設定もある。

スペースを置いて並びます。
    最近、どこ行ってもこのパターンが普通になってきた。

と・・・言うことで庭園のみで入館。

園内案内図。

今回の入園券は庭園のみなので建物内は入れません。
    アール・デコ様式の建物は旧朝香宮邸は現在は美術館本館として使われています。

こちらは新館、2014(平成26)年に完成、まだ新しいです。

Cafe 茶洒 kanetanaka グルメ・レストラン

庭園美術館と言う名前の通り、庭園が売りなんで、園内には西洋庭園、日本庭園、芝庭などがあります。

芝生の庭園が都会の公園オアシス光景。
    シロガネーゼの休息かいな (^^ゞ

紅葉が話題なのは日本庭園らしい。

庭園ここですね。
    期待させますわ、混雑もしていない。

紅葉穴場スポットとなっているのが、茶室『光華』のある庭園周辺。

カフェ庭園 グルメ・レストラン

茶室内は本日、ロケ中とのことで中には入れませんでした。
    なんのロケか気になる・・・(@_@)

庭園は、庭園美術館って名前の通り、みごと。

カフェ ド パレ グルメ・レストラン

紅葉は?

色づき始めたって感じ・・・

まだまばらですね。

でも、なかには・・・

• こんな真っ赤な紅葉も・・・

こんな真っ赤な紅葉も・・・

でも、ズームアウトすると一部なんでまだ早い。
    来週末くらいが見頃ってとこ。

紅葉がまだまだって感じで庭園一周。
    なんとも言えない模様みたいな熊笹もある。

都内の話題の紅葉スポットきてみたが、ちょっと早すぎた。

紅葉は期待外れだったんで、リベンジするぞ ( `ー´)ノ

仕方がないので園内をぶらぶら。

芝庭周囲を散歩しながら出口へ・・・

ここから出ると戻れない。

レストラン デュ パルク。

レストラン デュ パルク グルメ・レストラン

ガラス張りで庭園を眺めながらお茶!いいですわ。

出口前にあったイチョウ並木もまだ早め、神宮外苑の紅葉には及ばない。

白金台駅から帰路に・・・

白金台駅

紅葉早すぎの東京都庭園美術館、12月最初の週末は見頃かと思います。
    次回はリベンジでGo To使用して都内のもう1つの穴場スポット行ってみます。