ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 <br /><br />昨晩、ママが1日遅れで到着したので、今日から「くまぁ~ず」フルメンバーでモヤモヤします。<br />昨日(2日目)の練習成果は?効率良くナポリの街をまわれるか?<br />効率的にまわれたら、モヤモヤじゃない?<br />そうなんです。今回はバッチリなんです。<br /><br />昨日は街をブラブラして、信号が少ないのも、意外と渡らせてくれるのも、人が親切って言うか人懐っこいのもよーく分かった。<br />うーん、凄く良い所かも。<br /><br />今日は、昨日回ったところをベースに、もう少し見たいところ、新たに見たいスポット、ママのリクエストを追加して街を散策。<br /><br /><本日の絶対スポット><br />・サンテルモ城<br />・ドゥオモ<br />・サンセヴェーロ礼拝堂<br />・ババとスフォリアテッラを食べる<br />・やっぱりピッツアは食べる<br /><br />ナポリタンは無いけれど、ナポリ名物をいっぱい食べて・・・<br />気分はナポリターナ。うーん、ナポリターン。<br /><br />しかし、バッチリな筈なのに、バッチリじゃないのが「くまぁ~ず」<br />さてさて、どうなることやら。<br /><br /><実際の行程> 交通費 1日券(Biglietto Giornaliero) 4.5ユーロ<br />ホテル(Hotel Garibaldi) &lt;8:30&gt;<br /> ↓<br />ナポリ中央駅(ガリバルディ駅) &lt;9:30&gt;<br /> ↓ &lt;Metro Linea2<br />Metro Montesanto駅 &lt;9:45&gt;<br /> ↓<br />Funicolale Montesanto駅 &lt;9:50&gt;<br /> ↓ &lt;Funicolare di Montesant<br />Morghen駅 &lt;10:10&gt;<br /> ↓<br />サンテルモ城(Castel S.Elmo) &lt;10:20&gt;<br /> ↓<br />Fuga駅 &lt;11:30&gt;<br /> ↓ &lt;Funicolare Centrale<br />Toledo駅<br /> ↓<br />Sfogliatella Mary で おやつ<br />ガッレリア ウンベルトⅠ(Galleria Umberto Ⅰ)&lt;11:50&gt;<br /> ↓<br />ムニチピオ広場 &lt;12:20&gt;<br /> ↓ &lt;BUS 201<br />ダンテ広場(Piazza Dante/Port&#39;Alba) &lt;12:50&gt;<br /> ↓<br />サンセヴェーロ礼拝堂(Cappella Sansevero) &lt;13:45&gt;<br /> ↓<br />ソルビッロ(Sorbillo)でランチ &lt;14:50&gt;<br /> ↓<br />ドゥオモ &lt;16:30&gt;<br /> ↓<br />Marinaバス停 &lt;16:55&gt;<br /> ↓ &lt;BUS 154<br />SantaLuciaバス停 →卵城(Castel dell&#39;Ovo) 外観 &lt;17:30&gt;<br /> ↓ &lt;BUS 154<br />Marinaバス停<br /> ↓ &lt;Tram 1<br />近くのスーパーでお買い物<br /> ↓<br />ホテル &lt;19:00&gt;

子連れ旅行 イタリア・ナポリ その3 ナポリでナポリタ-ン!?を食べるのだ <市内観光本番編>

2015/07/31 - 2015/07/31

kumasuke

kumasukeさん

3日目

効率的にまわれたら、モヤモヤじゃない?
そうなんです。今回はバッチリなんです。

うーん、凄く良い所かも。

<本日の絶対スポット>
・サンテルモ城
・ドゥオモ
・サンセヴェーロ礼拝堂
・ババとスフォリアテッラを食べる
・やっぱりピッツアは食べる

ナポリタンは無いけれど、ナポリ名物をいっぱい食べて・・・
気分はナポリターナ。うーん、ナポリターン。

さてさて、どうなることやら。

ホテル(Hotel Garibaldi) <8:30>
Fuga駅 <11:30>
 ↓ <Funicolare Centrale
Toledo駅
Sfogliatella Mary で おやつ
ガッレリア ウンベルトⅠ(Galleria Umberto Ⅰ)<11:50>
ムニチピオ広場 <12:20>
 ↓ <BUS 201
ダンテ広場(Piazza Dante/Port'Alba) <12:50>
 ↓
サンセヴェーロ礼拝堂(Cappella Sansevero) <13:45>
ソルビッロ(Sorbillo)でランチ <14:50>
ドゥオモ <16:30>
Marinaバス停 <16:55>
 ↓ <BUS 154
SantaLuciaバス停 →卵城(Castel dell'Ovo) 外観 <17:30>
 ↓ <BUS 154
Marinaバス停
 ↓ <Tram 1
近くのスーパーでお買い物
ホテル <19:00>

鉄道 高速・路線バス 徒歩

滞在2日目。今日も同じメニューだけど、美味しい。
    やっぱり、イタリアというか、ヨーロッパは・・・
    パンとハムとチーズとコーヒーが美味い。

イタリアのパンはイマイチ…っていうか「甘い」って言うか、クロワッサンにジャム入りとかの「激甘」のが多いんだけど・・・生地が程よく甘い(笑)
    写真の様に、ハムとチーズを挟んで食べるとなかなか。

コレに自家製のケーキまで食べて、おなかいっぱいで出発!

ホテル ガリバルディ ホテル

じぃじが「やっぱり駅を見てみたいんだよなぁ」
    でも、駅って危ないって言われているんだぜぇ〜知ってる?知らんよね〜(笑)
    まぁ、地下鉄に乗るって事で今日は駅からスタートします。
    ホテルから駅に向かう途中のTABACCIで、今日も一日券を購入して、地下鉄で街に繰り出します。

さて、ここが「ナポリ中央駅」
    駅前はタクシーでいっぱい!!

中に入ると・・・
    いました!フレッチャロッサ1000!最新型です。

でも、今日は、今回はコイツには乗りません。。。残念。
    いやーでも、ホント、格好良いなぁ。

駅に来ると、私の鉄分が騒ぎ出します。

皆に「チョット待ってて!!」といいつつ、右をパシャ。

正面をパシャ。

左をパシャ。

やっぱり時刻表を見て、旅情を感じて。。。

と、今回は関係なかった。
    なので、口を空いて見ていません(笑)

で、やっと本来のメトロ乗り場を探します、が、分からない。
    なので適当な人を見つけて聞いてみます。
    「Vorrei andare a MonteSanto?」(ヴォレイ アンダーレ ア モンテサント)
    すると、「Linea2 Binallio4」と。

ありました!Linea2!

でもー
    ビナーリオ4 って???

ありました!Binario4!
    なるほどー4番線だ。

ん?4番線?メトロなのに、FS線と同じホームから出るの?

もちろん、乗る前にはビリエット(切符)に刻印しなきゃ。

なんだけど・・・ホームの入口に駅員さんがいっぱいいて「切符見せろ」って。
    初めての体験(笑)

で、ビナーリオ4に降りると・・・
    FS線の落書きだらけの電車!

メトロって言うから、メトロっぽい車両なのかと思ってたのでビックリ。

ホームの行き先表示見ても間違いないから、大丈夫。

ホームはFS線と連番なのに、
    Napoli Centrale駅 じゃ無くて
    Piazza Garibaldi駅なんだ。。。うーむ。

2つ目の駅が「MonteSanto駅」

でも、フニコラーレのMonteSanto駅がどこだか分からない。
    人がいっぱい行くほうに行けば良いのか?どうなんだ?

で、これまたいかにも地元風のお兄さんに声をかけてみた。
    すると「ついて来い」と手招きされて、駅まで案内してくれた。

着いた〜 フニコラーレのMonteSanto駅
    お兄さんのおかげ。

いやーホント・・・ナポリの人って・・・親切っ!
    ちゃんと立ち止まって話しを聞いてくれて、案内してくれる人ばっかり。
    しかも、イタリア語だか、英語だか日本語だか、何言ってるか分からない外国人に対して・・・
    観光都市だから?いや、そうじゃないよね。根っからの感じ。
    ナポリっ子って、言葉は違うけど、古きよき日本人と通じるものありますよ、たぶん。

フニコラーレのモンテサント線に乗って、サンテルモ城へ向かいます。

昨日は下ったモンテサント線を上って行きます。

昨日、ジュゼッペ氏とであった駅前です。
    道順もバッチリ。

駅を背に右側に回りこんで、道ではない駐車場の入口?抜け道?歩行者用?の道を通り過ぎて、そのまま真っ直ぐ。
    突き当たりT字路を右に曲がるだけ。

途中、昨日のカメオ工房を右手に通り過ぎると・・・
    「チャーオー」
    さすがに昨日の今日!皆さんとご挨拶。

全く迷うことなく、サンテルモ城に到着しました。

写真の右側にチケットオフィスがあります。
    大人 5ユーロ、子供 無料
    今日は0ユーロのチケットはもらえませんでした。

今日は昨日と比べると、薄曇り・・・
    でも、絶景!

気持ち昨日より涼しいので、まぁ、良しとしますか。

とはいえ、暑い事には変わりなく、見晴らしが良いという事は、日陰もなく

サン テルモ城 城・宮殿

昨日、じぃじがオアズケ宣言した西側も今日はちゃんと見ます。

一通り見終えたところで、下りる訳なんですが…帰りは通路?で降りてみようか?なんて言っていたのに、迷わずエレベーター(笑)

来た道をそのまま戻って、フニコラーレのモンテサント駅を通り過ぎてスグ・・・くまぁ〜ず達の目に入ってきたのがコレ。
    「あったぁ〜グラノーラ!」
    おいおい、グラノーラは朝食べたコーンフレークみたいなヤツだろ?

これは「グラニータ」っ!

いろんな種類があって楽しいね。

やっぱり、レモン味かな?

みんな違う味を試してみた。
    パパが頼んだのは「ミント味」一見爽やかなのに、後味あまっ(笑)

グラニータで燃料補給した後は、フニコラーレのチェントラーレ線で丘を下ります。

フニコラーレの駅を背に右へ。

ウンベルト・エマヌエーレ1世アーケードの入口にあるのが、こちらのお店。
    昨日チェックしていたんだよねー(笑)

やっぱり、ナポリ名物って言うか、
    ナポリのお菓子だし、絶対食べなきゃ。

スフォリアテッラ マリー スイーツ

まずは「ババ」
    大中小様々な大きさが売ってる。とりあえず、真ん中サイズを頼んでみた。

ラム酒のシロップをタップリと含ませたパン?ケーキ?
    スポンジ状の生地に、タップリとシロップがしみこんでる。

しかも、注文すると更にシロップを塗って・・・
    スポンジに垂れてこないギリギリを染み込ませてる・・・って感じ。

そして「スフォリアッテッラ」

ショーケースの中では何もかかってないけど、手渡される直前に
    タップリの粉砂糖をかけてくれる。

クロワッサンのような感じだけど、パリッパリの生地の中に・・・
    クリームが入ってる。

うーん。あまーい!!
    でも、美味しいねぇ。まずはお試しあれ。

我が愛車のアルファロメオ(コレは159で、私のは156)のパトカー

最近、色々な意味で丁度良いサイズの車種が販売されていないので、本国イタリアで見ることが少なくてさびしい。

このカラビニエリ(Carabinieri:憲兵警察?)のパトカーに多い。
    地域の警察は、同じイタリアでもFIAT車が多い。

次は、スパッカ・ナポリ地区へ行きます。

ここはムニチピーオ広場。スパッカ・ナポリ方面へ行けるバスを探しています。

広場の少し北側にバス停がありました。
    ここから、サンセヴェーロ礼拝堂へ向かいます。

少しの距離も歩くのが面倒(笑)折角、1日券も持ってることだし。
    R1,R4,201系統のバスに乗れば、丁度良さ気な場所を通る・・・ハズ。

なかなか来ないねぇ〜
    で、やっと来たのが 201系統のバス。

ん?アンテナ? いや、ヒューゲル?
    おおっ!トロリーバスじゃないですか。エンジンもついているみたいですが、ちゃんと電気で走ってました。

で、3つほどバス停を過ぎたところで降りました。ダンテ広場の手前で降りて、スパッカ・ナポリ地区へ入り込む予定だったのですが・・・

結局、ダンテ広場まで行っちゃいました。

おみやげ屋さん? エノテカ?
    何ともいえないディスプレイに思わず目を奪われた。

正面の丘の上に見えるのが、サンテルモ城。
    スパッとパカッと左右が分かれるように道が通っている。

だからスパッカナポリ。ホント?(笑)

そして、イタリアっぽい、こんな街並みを歩いていくと

やっぱり、また食べる。

これまた、ナポリ名物のフリット。
    コロッケとイカのフリットを頼んでみた。

紙を筒状にして、こんな風に手渡してくれる。
    量り売りで、好きなだけ頼める。

でも、言葉も分からないし、加減も分からない。
    身振り手振り。
    「このくらい?」「もう少し」「あとこれも」「そのくらい」
    そんなやり取り。

お店の脇にあるテーブルを使って、皆でつまんでみる。

揚げたてですごく美味しい。衣はサク・カリッ

シンプルな味付けだけど、ホントおいしかった。

サン・ドメニコ・マッジョーレ教会前

サン ドメニコ マッジョーレ教会 寺院・教会

で、本日のリクエストポイント「サンセヴェーロ教会」

この建物の西側(写真左側)にチケット売り場がある。
    入場料 大人7ユーロ 子供5ユーロ

この教会、何がすばらしいかって?
    ヴェールに包まれたキリスト って言う石像(彫刻)がとにかくすごい。
    石でできているのに、ほんとに布で包まれているように見える。

サンセヴェーロ礼拝堂 寺院・教会

他にも、網やロープが彫刻で施されているんだけど、とにかくリアル。
    彫刻でこんなにも表現できるんだーって。

しかし、残念ながら、一切の撮影禁止
    心のアルバムに残すしかない。

また、地下には血管だけを残した人体が展示されている。

さて、次はドゥオモに向かいます。
    メインの通りには、有名なピッツェリアやお菓子屋さん、おみやげ屋が沢山。

ババにまたがる看板がチョット気になってしまった。

ナポリ土産といえば・・・コレでしょう。
    「赤唐辛子」
    では無く、「牛の角」の魔よけ。

色々なお店で売っているのだけど、何となく入ったのがこのお店。
    長女はお友達へのお土産として購入。

そうしたら、一つオマケでいただけた。
    なにやらこの魔よけ。自分で購入したのでは効果が無く、人に貰わないとダメだそうで・・・なので、お店の方から娘へプレゼントしてくれたようだ。

はぁ。。。おなかは既にペッコペコ

さぁ、今日もナポリピッツア食べるぞー
    今日は、ガイドブックに載っている様な有名店で食べてみたいぞ〜

で、近くに有る有名なお店は・・・
    「Di Matteo」(ディ・マッテオ)
    「Sorbillo」(ソルビッロ)
    「Gino Sorbillo」(ジーノソルビッロ)
    この3店が、ほぼ等間隔で並んでる。

で、入ったのはSorbillo。

やはり釜は薪を使っている。
    薪じゃないと、独特の風味が出ないって言うけど・・・やっぱりそうなんでしょう。

あっという間に焼きあがったピッツアがテーブルへ向かっていく。

大人3人、子供2人で3種類4枚をオーダー。
    店員のお姉さんに「5人なのに枚数足りないわよ」って言われちゃったけど、そんなに食べられませんって(笑)

まずは基本のマルゲリータ。

まず、生地がモッチモチ。今回の旅で食べたピッツアの中で、間違いなく一番モッチモチで生地の味が濃い。つまり食べ応えもある。
    トマトソースとチーズの割合も絶妙。

プロシュートのピッツア。

こちらはトマトソースはかかってない。プロシュートの塩気と生地の甘みを楽しむ感じか?
    これもなかなか。

こちらはフンギ。
    マルゲリータにキノコをプラスした感じ。具が多い分、味も楽しくなる。

マルゲリータに飽きたころにイイかも。

いやーおいしかったぁ。
    でも、やっぱりマルゲリータが良いかなぁ。

同じSorbilloの名前で2店が数件を挟んで、並ぶようにある。
    今回、入ったのはこちら。
    ランチタイム後休憩時間の直前に入ったためか、比較的空いていたが、2店とも前の道に人がごった返していた。

で、もう一店はこちら。
    ガイドブックやネットで検索すると、2店は一族でピッツア職人、大家族で経営されているお店との事。

ジーノ ソルビッロ ピザ

で、同じ通りにある「Di matteo」
    こちらは、超有名店。アメリカのクリントン大統領(当時)が来店したと言うお店。

個人的にはココに入りたかったのだが、今回の3店の中で一番の混み具合で、空腹絶頂のファミリーには耐えられそうも無かったので、残念ながら挫折。

食べてないから思うんだろうけど、食べてみたかったな。

ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理

で、お腹がいっぱいなのに、次に入ったのがこちら。

実は、ピッツアを食べ満腹で幸せになったファミリーが向かった「ドゥオモ」
    なんと・・・閉まってる、そんなバカなー(焦)

慌ててガイドブックをめくると、お昼休み?

その時間調整に入ったお店が、昨日も食べたこのお店。
    ちなみにコレは、リモーネのジェラート

やっぱり、暑い季節はこれだねぇ〜

今日は、グラニータとジェラートと、それぞれ頼んでみた。
    こちらがペスカ(桃)。

そして、時間調整をして、ドゥオモへ

やってきました!!
    今度はちゃんと開いているぞ〜(笑)

サン・ジェナーロ教会とも呼ばれている。

中も、ドゥオモと言われているだけあって、すばらしい。

と、ココで本日の「ノルマ」は達成。
    時刻はスッカリ夕方です。次はどうする?

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会

だいぶ疲れてきているので、ホテルに戻ると根っこが生えてしまうので、どこか行ってみようと考えると・・・そっか、今日は卵城見てないね。じゃ、行ってみよう。

ドゥオモから南下して、Marina通りまで行くとバスで近くまでいける。
    154番のバスを待つことにする。

あ、FiatPanda。我が家の愛車2号機と同じ。次女が気に入っているので、大喜び。

夕方になると渋滞で、バスもなかなか来ない。
    やっと来たバスは、ほぼ満員。学校帰りの子供たちか?超盛り上がっててうるさかったー。

バスは一旦終点に到着するが、そのまま乗車を続ける。
    イタリアでは一方通行が多かったりして、バスが往復で同じ所を通らないことも多い。

そして、降りたところがココ。「SANTA LUCIA」(サンタ・ルチア)
    ♪サンタァぁ〜ルぅチィ〜ぃアァぁ〜♪ なんて歌が思い浮かぶ。その港の近くのバス停なんだよね。

で、バス停から海沿いへ出ると、卵城は目の前。
    今日もう、中まで入る元気が無くて、外観だけで退散。

そして、同じバス停に戻ってきた。

で、目の前の光景がこちら。どうやって出るの!?
    まずは、後ろへ・・・コツん!(笑)
    次に、ハンドルを目いっぱい左に切って・・・ギリギリ?
    さらに、ハンドルを右に切って・・・ギリギリ?
    もう一回、ハンドルを左にいっぱいに切って・・・

なんと!
    2回切り替えしただけ(1回のコツん!付き)で出れちゃいました。
    スゲー
    どおりで、どの車もバンパーが傷だらけなわけだ。

と、チョットしたショーを見た感じのところで、バスが到着。
    行きと同じ154番のバスで、Marinaバス停に戻って、そこからトラム1番でホテルまで戻りましたとさ。

明日はいよいよ「カプリ島」へ向かいます。