下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・京料理の三段重の中身は?お楽しみ〜。<br /><br />お茶会の夜は懇親会があるのですが、京都ですと大体、<br />ウェスティン都ホテルです。<br />今回は手違いで、予約出来ませんでした。<br />でも、その為に竹内栖鳳展に、訪れる事が出来ましたし、以前より<br />訪問したかった京料理店にも、お邪魔できました。<br /><br />京都で、女一人で訪れる事の出来るお店を、探しておりましたので、<br />とても雰囲気がよくて、嬉しかったです。<br />昼間は祇園でも、結構ありますが夜は・・・。<br />一人旅で、素敵なお店を探すのが楽しみですね!<br /><br />今回は、京都市美術館・平安神宮・街歩き・京料理の内容です。<br />本当に京都は奥の深い街ですね。

お茶会後、京都市美術館で竹内栖鳳展を満喫・そして、京都の夜の楽しみは京料理ですよね!

2013/11/09 - 2013/11/09

rinnmamaさん

表紙の写真・京料理の三段重の中身は?お楽しみ〜。

お茶会の夜は懇親会があるのですが、京都ですと大体、
ウェスティン都ホテルです。
今回は手違いで、予約出来ませんでした。
訪問したかった京料理店にも、お邪魔できました。

とても雰囲気がよくて、嬉しかったです。
昼間は祇園でも、結構ありますが夜は・・・。
一人旅で、素敵なお店を探すのが楽しみですね!

今回は、京都市美術館・平安神宮・街歩き・京料理の内容です。
本当に京都は奥の深い街ですね。

タクシー 新幹線 徒歩

真っ直ぐ進みますと
    左に京料理・美登幸
    角に御茶屋・一力亭

祇園祭りの時のお茶会
    では、両方とも入れます。
    一力では舞妓さんが
    お運びして下さいまして
    華やかですよ

東大路通に向かっています
    今からタクシーで平安神宮近く
    の京都市美術館に向かいます

警備員さんが辻に立っていまして
    白線の中をお通り下さいと
    お願いしてしていらっしやるのに
    この様に車道を歩いています。
    ここは一方通行で後ろから、車が
    来ますので、あぶないです

外国からのお客様も多い京都です
    皆様、マナーを守りましょうね

この辺りは
    小松町というのですね

途中の京町家

お茶会でこのように玄関が
    少し空いております時は
    準備が出来ておりますので
    中にお入り下さいの意味。
    閉まっておりましたら、まだ
    準備中の意味です。
    ここまで、広く開いていませんが

八坂神社のちまきがありますね

私も祇園まつりの時には
    購入いたします。

右八坂の案内

ホテル・き乃ゑ
    便利な所に在りますね
    利用した事はありません

お濃茶が1席早い席に入れ
    ましたので、3時に終わり
    嬉しい誤算。

今から平安神宮傍の京都市
    美術館へ向かうため、
    タクシーを、探します

この前はこの近辺の京料理
    花咲でお昼を頂きました
    夜の祇園は・・・。

道路もスムーズ
    京都市美術館に到着

今回の2番目の目的
    竹内栖鳳展を観覧いたします

• 京都市の岡崎公園にあります<br />1933(s8)に開館<br />昭和天皇の大礼を記念開館<br />設計は公募で選出された<br />前田健二郎氏<br /><br />公立美術館としては東京都(美)に<br />次、2番目(Wikipedia参考)<br />ですが、都美術館は建て替え<br />られましたので、最古ですかしら?<br /><br />80周年記念開催中でした

京都市の岡崎公園にあります
    1933(s8)に開館
    昭和天皇の大礼を記念開館
    設計は公募で選出された
    前田健二郎氏

公立美術館としては東京都(美)に
    次、2番目(Wikipedia参考)
    ですが、都美術館は建て替え
    られましたので、最古ですかしら?

80周年記念開催中でした

けやきでしょうか?
    紅葉して、綺麗・・・。

鉄筋コンクリート造り
    外壁はレンガタイル。
    千鳥破風のある和風建築
    帝冠様式といって昭和初期
    に流行した和洋折衷様式

学芸員・後藤結美子さん談
    参照

車寄せから大鳥居を望む

美術館横に大鳥居があります

後ほどUP致しますが、向い側は
    京都近代美術館です。

玄関も風情があります

贅沢な金?細工。

見ていても見飽きません。
    日本の美もいいな〜

玄関を入りますと
    こんな感じです。

中央階段を上がりますと
    左右に階段が分かれます

大理石の手すりも
    なでなでしたくなります

ステンドグラスも穏やかで
    良いです〜。

今から入場いたします
    竹内栖鳳展

1864〜1942・
    京都生まれ

京都を中心とした日本画界
    に重鎮としてあり続けた画家

晩年は神奈川・湯河原に拠点
    を移す。色んな画風があり
    見ていて楽しいです

そして、今回は個人の方が
    沢山ご出品なさってくださり
    貴重な作品を観覧できました

天井の照明器具も当時のもの
    を、修理しながら使用して
    いるそうです

いつも思いますが
    欲しい〜な!
    余談・・・。
    我が家も昭和の建物で
    照明がガラスなんです。

ただ、座敷は地震対策で
    味気ないプラスチックの照明
    に交換(涙)
    年季が入っていますが、
    好きなんです〜・我が家

この柱も堂々としていて
    すばらしいですね。

天井のステンドグラスも
    必見です。

日本の神社の格調高い
    格天井の様式にステンド
    グラスをはめ込めた感じ
    です。
    (あくまで、主観です)

この綺麗な模様の大理石
    は貴重品ですね

上からの眺めも優雅です。

おしゃれですよね。

見上げてみるとスッキリして
    いて、派手ではありませんが
    存在感はあります

封鎖されています部分の
    部屋の装飾も細かいです

正面左側にあるオブジェを
    望む(大鳥居側)

窓から案内版を望む

案内板

ここか判りませんが、二条通側
    の催しを案内する看板の下に
    美術館を接収していた部隊について
    英文の説明が出てきた。
    以前、アメリカ人の方が来館され
    ここに住んでいたことがあるので
    中を見せて欲しいと言われた

学芸員・後藤結美子さん談

じっくり建物散策しまして
    1階へ下りましょう

ここは1階通路の天井

内部の装飾はアールデコと
    一部エジプト風だそうです。
    壁の補修はしていますが
    建物は頑丈で震災時でもビク
    ともしなかったそうです。

絵画鑑賞途中にトイレ
    横に階段を見つけまして
    撮りました

思わず登って行きたく
    なるくらい素敵で、趣きの
    ある階段です

トイレのドア付近も
    大理石。
    中に入ってみれば良かった

後藤さん曰く
    裏のお庭
    ここは穴場だそうですよ。

池は琵琶湖疏水を引き込んで
    いて、落ち着く庭で寛いで下さい
    との事。
    そういえば、寄った事がないな〜
    と・・。次回はノンビリとね

二条通と神宮道の交差点
    に派出所があります

道路案内は観光客には強い
    味方ですよね

平安神宮を背にしています
    大鳥居は神宮通りです。
    右側に行きますと細身美術館
    がありますが、今回はスルー

京都市美術館の裏手に動物園。
    其処をどんどん上がって?行き
    ますと〔疎水べり)南禅寺
    永観堂。

永観堂近くには野村美術館。

以前、蹴上のウエスティンから
    南禅寺・野村美術館・永観堂
    まで歩いた後、迷って疎水沿いに
    動物園・平安神宮まで歩いた
    事があります。

平安神宮の入り口

神宮道中ほどから神門を
    望む

入り口横に手水舎があります

立派なご門ですね
    神門(応天門)

1895(M28)平安遷都
    1100年記念に創建された神社

平安宮正庁の朝堂院を八分の五
    スケールで再現した華やかな社殿

白虎楼・国指定重要文化財
    この楼は東方の蒼龍楼と共に
    平安京朝堂院の様式を模した
    ものである、屋根は四方流れ
    二重五棟の入母屋造り

蒼龍・白虎の名称はこの京都
    が四神〔蒼龍・白虎・朱雀・
    玄武〕相応の地とされた事に
    因むものである

立て札の案内より抜粋

見上げる〜

本殿前左右にあります。

お雛様の時に飾りますよね
    左近の桜・右近の橘の
    橘です。
    桜の木はスルーしてます

ミカン科のミカン属
    酸味が強いので、マーマレード
    などの加工品にされるそうです
    一つ、おりこうに・・(笑)

外拝殿より蒼龍楼を望む

大文字山が見えます

蒼龍楼

白虎の由来は同じ

神楽殿

今回は神苑にはいけません
    でした。
    皆様、どうぞごゆっくり
    散策なさって下さい。
    建物よりお勧めかな〜

• 手水<br />左右にありました。<br /><br />ここは建物より広大な神苑・<br />池泉回遊式のお庭が素晴らしい<br /><br />本日は時間がなくて・・・。<br />紅葉を見届けたかったのですが<br />

手水
    左右にありました。

ここは建物より広大な神苑・
    池泉回遊式のお庭が素晴らしい

本日は時間がなくて・・・。
    紅葉を見届けたかったのですが

神宮道横の広場では
    楽市で賑わっておりました

岡崎公園前の街路樹
    紅葉しています

ざっとですが平安神宮にも
    立ち寄れました。

すご〜く重たい図録を
    府立美術館のロッカーに預けて
    在りますので引き返します。

ここがお向かいの市図書館

阪神淡路大震災の影響で
    武田五一設計の旧館は
    そのまま保存されて、その背面
    に地上四階、地下2階が増設
    されました

この建物が残されて幸せ〜

今回は外観のみ

中は蔵書がいっぱい。
    ノンビリ京都の事を調べる
    のも良いかも・・・。

大鳥居とのコラボもいいね!

ファサードの
    ネーム文字が良い感じです
    館書図都京・書体は?

1902(明42)竣工

横から内部の照明を・・。

横の階段も素敵でした

どこから眺めても良い感じ
    名古屋の市庁舎・県庁舎に
    通じる雰囲気です。

重たい図録ですが、自宅で絵画を
    思いおこしながら、
    ティーブレイクが最高なのですが
    現実は重くて・・・。
    記念品の抹茶茶碗共々、大変です

京都市美術館の向かい側
    には、この京都国立
    近代美術館があります。

もう、閉館しています

皇室の名品

これも良いですね〜

大鳥居を下ってきますと
    琵琶湖疏水にでます

慶流橋

この橋を渡ると仁王門通
    疎水沿いに歩くのも良いですよ

ただ、今回商店街を覗きたい
     ので直進です。

慶流橋からの眺め

穏やかな夕暮れ
    ゆったり疎水が流れています

橋の欄干の文字

初めて発見
    このように文字が書いて
    在るんですね。
    知りませんでした。

さあ、名残を惜しんで
    大鳥居を後に致します

この辺りは神宮道
    このお宅の塀がすごい!
    この塀、今では文化財ですね

私は今から、地下鉄東西線
    の東山に向かいます

今頃この近く?といえば近く
    のウェスティン都ホテルでは
    懇親会が始まった時間です。

まだ、以前のお茶会後の散策
    の写真もあるんですが・・・。

楠部彌弌作陶之地

確か本日のお茶会に
    楠部さんのご子孫様が
    いらしていたと思います

新道通商店街・知らない
    商店街を
    ブラブラ歩くのが好き

そして、今回も見つけました
    soylista・東山店(本店は?)
    という帽子屋さん

何時も京都で洋服・小物を購入
    するのが好き!

北山で購入したショールは
    お気に入りだったのにヒースロー
    空港で無くした。
    友人までもが残念がってくれた
    素敵なショールでした

今回は帽子を購入
    後ほどおまけで・・・。

京都の町並みもヨーロッパ
    に負けない風情があります

どこを写しても良い感じ!

ごめんなさい

素敵な空間ですので
    思わずシャツターを押して
    しまいました

三条通りに出て
    東西線の東山駅に向かって
    います

風情のある建物

このような祠も沢山あるのが
    京都。
    そして、しっかりお守り
    されています

疎水から白川という川に
    なりました

三条通の橋桁名

綺麗な小川

こんな風景が好き。

地下鉄・東山駅到着

ここから京都市役所駅
    まで2駅

京都市役所前下車

この階段が楽しくて、全部
    写してしまいました。

下から−0.1カロリー
    楽しい人も 悲しい人も
    雨の日も 風の日も
    大人も  子供も
    夏の日も  冬の日も

その上は人がいて判らず

入学式の人も
        卒業式の人も
    仕事の人も  遊びの人も
    梅雨の日も  雪の日も

変わります
    by若手職員増客チーム
      燃え燃えチャレンジ

以上のようなコメントが
    ある階段に笑顔になりました

着物姿のおばさんが必死で
    撮っているのは怪しいです
    ので、人がいないのを確認

でも、監視カメラには写った
    かも(笑)

2015・11に再訪したくて検索しましたが
    不可能でした。
    閉店されたのかしら?
    5月に確認してきます

本日の夕食を予約しました
    お店です。
    町屋を改築したそうです.
    料理長さんは、京都の老舗
    和久傳で修行を積まれた方です

とても穏やかな方でした。

雑誌で知りまして、行きたくて
    予約をしておきました。

本来は夜は懇親会があります。
    何時も蹴上の都ウエスティンです
    今回はパス・・・。

一品目
    酢飯の上に静岡産の
    生シラス

上品なお味

2品目

明石の鯛

大振りのお刺身で良いです

ひょうたんの向うが調理場
    のようです。

ただ始めの2品はカウンター
    向うで調理

このカウンターが良いんですよ
    向うが斜めにカーブして
    いるんです。

3品目・碗盛

蟹しんじょ

4品目
    このお店の顔

お福重。三段重ねの陶器の
    中には旬のものがぎっしり

この器が8個しかないので
    限定予約だそうです

一の段

左上・湯葉焼き
    次・湯葉・横・インゲン
    右横・タコの煮浸し

下左・なす・ホタテ・さつまいも
    しいたけに魚のすり身の重ね焼き
    えび、などなど

二の段
    しめじ・葉物の胡麻和え
    蟹の下にご飯?だったかな

三の段
    鴨肉のそぼろに練り豆腐
    豆腐はくずを使っている
    そうで、柔らかでまろやか
    な食感で、美味しかった

暖かくして下さってあります

こんな感じです

5品目

さわらの焼き物
    裏から焼き立てをもって
    きてくださいました。

箸やすめにぎんなん

きらきらして美味しかった

今回はビール・日本酒を。

ご飯は少なくして頂きました
    赤だし味噌汁・香の物
    白身魚のそぼろ

最後のアイスクリームは
    取り忘れました。

実は常連さんの女性の方が
    いらっしゃいまして、お話を
    させて頂いて、すっかり
    忘れてしまいました

家に帰れなくなると困ります
    ので、名残惜しいのですが
    夜道を急ぎます

ゼスト御池?かな・地下街

東西線・烏丸御池で乗り換え
    烏丸線で京都駅に向かいます

京都駅ビルの東ゾーンと
    西ゾーンを結ぶ10階の
    空中径路

何時も通過していたので
    来てみたかった
    もう、ぞうりを脱ぎたい状態

烏丸口の京都タワー
    10階からの眺める
    京都タワー

10階からエスカレーターで
    下りていきます
    下の明かりは?

はい、これです。
    若者たちが楽しそうに写真を
    撮っていました

チャペルもあります。
    夕闇に浮かび上がって良い感じ
    なので、思わず撮りました

そして下りてきた所を
    見上げますと、こんな風景

吹き抜けになっている
    駅ビルの中央部

大空広場からの京都タワー

烏丸通り

新幹線ホーム

ここから上を眺めると〜

不思議な感じ

大階段を下りてきています

向うには大きなもみの木が
    ありますね。

クリスマスに来たことが
    ありませんが、綺麗でしょうね

地上近くになってきました

広場からの京都タワー

京都にいらした外国の方がたは
    このような近代的な駅舎に
    ビックリでしょうね

古都・京都と思っていたのに
    下り立ったら・・・。
    本当に何時行っても発見が
    あって、素敵な街ですね

京都駅散策をしまして
    足袋のつま先が痛い〜。

ホームにたどり着いたら
    発車してしまったんです(涙)

この時間帯はのぞみばかり
    30分もまちぼうけ
    ようやく、乗れそうです〜。

名古屋21:20ころ到着
    近くの駅に夫が出迎えてくれ
    ました。
    長い1日でした。

今回も120枚ほどに・・。
    最後までお付き合い有難う
    ございました。

我が家の花柚子も綺麗に
    色付きました

• レイジーガーデナーさん 2016/06/28 18:25:59
    こんにちは♪
    京都市美術館、建物がすごく素敵ですね。
    私も大理石をなでなでしたいくらい(笑)。

年をとったら京都を訪ねたいと思っているうちに、
    ホントに年をとってしまいましたが(笑)、
    なかなか行けません。

うーーーん、行きたいです〜(^^)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/06/30 08:42:17
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさんへ

いつもコメント有難うございます(*^^*)
    京都市美術館、建物がすごく素敵ですね。
    > 私も大理石をなでなでしたいくらい(笑)。

**大理石風はありますが、本物は中々ありませんからね〜
    大理石の模様も見飽きませんよ(^。^)
    京都へは純粋な意味での観光をした事がなくて(^。^)
    お茶会か美術館目的なので、慌ただしく過ごしてしまいましたが、最近は街並みを散策したり、建物を見たりするようになりました。
    貴重な建物がいっぱいありますからね!
    > 年をとったら京都を訪ねたいと思っているうちに、
    > ホントに年をとってしまいましたが(笑)、
    > なかなか行けません。

**熊本からは飛行機になりますかしら?
    私が熊本に行きたいなと思う気持ちと同じかも。。
    お茶会で福岡まで新幹線で行った時に、お尻が痛くなったな〜と(^_-)
    帰りは飛行機で1時間でしたので、距離感は薄らぎますが遠いですものね〜

> うーーーん、行きたいです〜(^^)

**私も同感に思う街並みが沢山あります〜

rinnmama
  • hot chocolateさん 2013/11/30 02:39:52
    贅沢な京都の1日♪
    rinnmamaさま、こんばんは〜

秋の京都、もう何年も行っていません。
    今頃は紅葉が綺麗なのでしょうね。
    京都まで日帰りで、なんて羨ましいですね。

日本橋高島屋の大理石の壁を思い出しました。

お茶会の後に、京都市美術館で竹内栖鳳展を見、その後は、優雅なお食事。
    一の段、二の段、三の段、それぞれとても素敵ですね。

最後のお帽子、とてもエレガントで素敵です♪
    いい1日でしたね。

hot choco

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/30 23:25:20
    RE: 贅沢な京都の1日♪
    hot chocolateさん、こんばんは

何時も有難うございます。紅葉狩りに行かないうちに終わりそう・・。
    > 秋の京都、もう何年も行っていません。
    > 今頃は紅葉が綺麗なのでしょうね。
    > 京都まで日帰りで、なんて羨ましいですね。

私も京都はお茶会・美術館めぐりで終わるので、紅葉・桜を見るために
    行った事は無いですね〜。京都の春・秋は大混雑ですからね
    日帰りで十分ですが、宿泊してノンビリがいいですね
    > 80年の歴史を持つ京都市美術館、クラシックな建築で、天井のステンドグラスも素晴らしいですね。
    > 日本橋高島屋の大理石の壁を思い出しました。

今の時代では考えられない斬新さと、新鮮さだった事でしょうね。
    デパートも大理石ありますよね。同時代の建物には多用されたのかしら?

> 3段重ねの陶器のお重、器も素晴らしいけれど、お料理が美味しそう♪
    > 一の段、二の段、三の段、それぞれとても素敵ですね。

小振りな三段重なんですよ。流石、京料理です。上品な味と盛り付けでした。
    忙しく過ごした1日の〆には、のんびり優雅な時間も必要ですからね。
    せっかく京都に行くのですからと、いつも、京料理店を開拓してきます。

> 1日歩き回って、草履を脱ぎたくなるくらいなんて、お疲れ様でした。
    > 最後のお帽子、とてもエレガントで素敵です♪
    > いい1日でしたね。

着物は慣れていますが、下足番の方がいらっしゃるお茶会でしたので、
    新しいぞうりを履いていき、失敗(涙)靴と同じですね、駄目でした。

帽子が大好きなので、見つけますと覗いてしまい購入パターン(笑)
    京都って意外と楽しいお店・進歩的なお店があるので大好きです。
    若いつもりでも、オーバーワークでした^^

いよいよ年末ですね。お身体御自愛下さいね rinnmama
  • ippuniさん 2013/11/24 18:29:26
    この二日後に…
    rinnmamaさん、こんにちは。

やっと旅行記拝見しに来れました(^^*

お日にちを見てびっくり!
    もう少し早い日程だったら同じ日に京都にいたのですね。
    そして私も同じくJR Passではのぞみは乗れないのでひかりに乗りました。

京都のお寺でのお茶会はとても雰囲気があって良いものですね。
    古都である京都と言う町で行うというのは素晴らしい事なんでしょうね。

去年の3月に京都に行った時にウェスティン都に泊まりました。
    あの辺りの雰囲気がとても気に入ってこれからも定宿にしようと思いましたが、
    と言ってもそれほど近くないからメリットはあまりなかったのですが(^^;

京都のお寺から眺めるお庭の姿は日本の和そのものですね。
    とても和みました。

私も頑張って今回の日本里帰り旅行記を仕上げなければ!!

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/26 12:23:07
    RE: この二日後に…
    ippuniさん、こんにちは
    > やっと旅行記拝見しに来れました(^^*

もう、皆様のブログめぐりだけで大変ですね。3週間分ですから。
    いつも、有難うございます。
    > お日にちを見てびっくり!
    > 私はrinnmamaさんが行かれた2日後に京都に行きました。
    > もう少し早い日程だったら同じ日に京都にいたのですね。
    > 新横浜から乗りますのでそれでも20分差で特に不便はありませんでした。
    以前お会いするかも〜と書きましたが、日曜日は雨でしたが、月は晴れで
    良かったですね(宗匠ご一家のだれかが、すご〜い雨男なんです^^)
    ひかりで十分です。特に名古屋〜京都は、すぐなので幸せ。

> 私には着物もお茶も未知の世界ですがいずれも日本の伝統文化ですから、

次回にはトライしましょう、お茶・・・。御案内いたします。

> 去年の3月に京都に行った時にウェスティン都に泊まりました。
    > 今回はバックパッカーのような旅でしたので京都駅から徒歩で行ける宿にしました。

蹴上あたりが良い雰囲気ですし、ホテルからの見晴らしが良いですね。
    でもフランス人の方には便利が一番ですし、移動が多いときは、駅近がいいかな〜。

> 京都のお寺から眺めるお庭の姿は日本の和そのものですね。
    > とても和みました。

お茶は体力も気力もいるんですよ。本当に全国からお年を重ねても
    いらっしゃるのには、敬服いたします。皆様、お元気です^^
    > 私も頑張って今回の日本里帰り旅行記を仕上げなければ!!
    本日拝見できまして、ほっこり〜。御無理なさいませんようにrinnmama
  • satさん 2013/11/23 13:21:20
    燃え燃えチャレンジに萌え萌え〜
    rinnmamaさん 続けてコメントします〜

あの横の数字はカロリー消費の数字でしょうか(笑)

お福重のお店、今度の私のチャレンジにしておきます^^
    秘密にしたいお店、いいですねぇー。

sat

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/25 14:36:26
    RE: 燃え燃えチャレンジに萌え萌え〜
    > rinnmamaさん 続けてコメントします〜。  有難う!!!
    > 必死にカメラに収めようとする可愛らしいお姿が目に浮かびました(笑)
    > あの横の数字はカロリー消費の数字でしょうか(笑)

あは〜!お転婆ぶり発揮です〜。いくつになっても直りません^^
    そう、消費カロリーです。結構、急な階段で長いのですよ。
    日々、旅の散策の為に、体力作り(笑)

> お福重のお店、今度の私のチャレンジにしておきます^^
    > 秘密にしたいお店、いいですねぇー。

satちゃん・zunちゃん・おばあちゃんで行きますかね。
    それでは、年末に向けてお掃除開始です〜。
    寒さ向かっての出張・お仕事お気をつけて・・・。rinnmama

• zunzunさん 2013/11/21 20:12:56
    素敵なお帽子♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

素敵なお帽子との出会いがあったのですね♪
    この帽子を見ると京都を思い出されるのはないでしょうか〜!!

京都市美術館、
    中はとっても豪華ですね〜。
    天井のステンドグラスがとってもいいですね。

そしてお食事、とっても美味しいそう♪
    陶器のお重、何が入っているのか、、、楽しみでしたよ。
    和久傳で修行をされた方のお店なんですね。
    行ってみたいな^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/21 23:50:37
    RE: 素敵なお帽子♪
    zunzunさん、こんばんは

> 素敵なお帽子との出会いがあったのですね♪
    > この帽子を見ると京都を思い出されるのはないでしょうか〜!!

何時も、有難うございます。
    今回は帽子。身に着けるものは思い出に残りますね。
    荷物を増やしたくなかったのに、軽いからいいかな〜と・・・。
    > 京都市美術館、
    > 中はとっても豪華ですね〜。
    > 天井のステンドグラスがとってもいいですね。

京都国立博物館ほど、重厚感はありませんが、雰囲気がいいですね
    裏のお庭が穴場だそうです。春に疎水散策しながらいいかもしれません。
    > そしてお食事、とっても美味しいそう♪
    > 陶器のお重、何が入っているのか、、、楽しみでしたよ。
    > 和久傳で修行をされた方のお店なんですね。
    > 行ってみたいな^^
    一人で京都の夜の食事は悩みます。せっかくだから、美味しいお店が
    良いですしね。ここは、交通の便がよくて、お値打ちでしたよ。
    次回、京都にいらっしゃる時に、耳打ちいたしましょうか(笑)
    木屋町のお店も良い感じでしたね。
    妹さんは京都通なんですね。強い味方がいらして羨ましい。rinnmama

• norisaさん 2013/11/21 15:14:29
    奥の深い京都
    rinnmamaさん

こんにちは!

京都は本当に多彩で古いものと新しいものが並立していますね。
    神社仏閣に最新の駅舎に京都タワーなどなど。
    革新的な会社も京都に多く生まれます。

とにかく奥が深いーー。

大学時代に京都に住んでいましたが、ついにわからずじまい。
    関西でも、いや日本でも一番奥が深い古都。

なんども訪れたくなる街です。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/11/21 21:24:00
    RE: 奥の深い京都
    norisaさん、こんばんは
    いつもありがとうございます
    > 京都は本当に多彩で古いものと新しいものが並立していますね。
    > 神社仏閣に最新の駅舎に京都タワーなどなど。
    > 革新的な会社も京都に多く生まれます。

京都の町並みだけ見ていたら、保守的にみえますが、結構,革新的な
    事をなさる方がいらっしゃいます。
    それで無いと(伝統だけを守っていたら、)過去の街になっていると
    思います。それは、伝統の重さを知っている都市・人だから、出来るのかも
    しれないな〜と思ったりします。洋服も以外に革新的なものがあり、面白いです。

> とにかく奥が深いーー。

本当に興味もつきませんし、飽きないですね。
    > 大学時代に京都に住んでいましたが、ついにわからずじまい。
    > 関西でも、いや日本でも一番奥が深い古都。

吉田山の麓の学校ですか?すばらしいですね
    私の社中の宗匠の系図は、すべてそちらです。
    とにかく、理系を出たら食うのには、困らないという家訓のもと
    と、ご冗談をおっしゃいます。

> なんども訪れたくなる街です。
    > (唯一の欠点は観光客が多すぎてどこも混みあうことですね(笑))
    ハワイと同じですね。混雑しますが不思議な魅力に、引き寄せられます。
    寒くなりました。御自愛下さいませ。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ