2016/11/16 - 2016/11/21
へびおさん
以前から友人に「台湾行こうよ~」と言っていたのですがなかなか色好い返事が貰えず、会うたびに「ど~??」訊いていました。
友人が「台南ならちょと行ってみたいかも」と言ったので「いいよ!台南!なんなら台北1泊でもいいから!」というノリで今回の台湾旅行を決めました。
最初の2泊は台南の街を楽しみ、3日目は台中で寄り道、午後 台北に戻ってきました。
本編は3日目・後半の旅行記。
寄り道・台中編とホテル紹介の台北編です。
<スケジュール>
●1日目;東京・羽田空港→台北・松山空港→台北駅→台南駅
●2日目;台南
●3日目;台南→台中→台北
●4日目~6日目;台北
<航空会社>
エバー航空 35576円
<宿泊先>
台南;捉鳳凰(Catch Phoenix)2泊 1人2000元
台北;Via Loft Hotel 3泊 1人4320元
- 友人
- 鉄道
11月18日(金)
2泊3日の台南旅を終え、今日は台北に移ります。
その前にちょっと寄り道。
台中の宮原眼科でパイナップルケーキを買うのです! -
台南から1時間ほどで、高鐡・台中駅に到着。
改札のある階のロッカーは数が少なく既に空きが無い状態でした。
インフォメーションのお姉さんに伺うと、地下にもあるということだったので行ってみる。
おお!
いっぱいありました。 -
緑のランプが点いている数字が空きのロッカー番号。
荷物を入れて鍵を掛けると、写真の紙がでてきます。
これには取り出す時に必要なIDが載っているので、絶対に捨てては駄目です。 -
無事ロッカーにスーツケースを預けたら、今度は台鐡・台中駅を目指します。
台鐡の改札に向かうと何やら素敵なものが。
段ボールで造られたオブジェが。
紙箱王という雑貨屋さんのようです。 -
お鍋の具材でしょうか。
蜂蜜屋さんかな・・・?
更に進むと可愛い線路がありました。
なんでしょう、この心躍るものは! -
ロボットかな?
お子様向けのアトラクションコーナーのようでした。 -
知らなかったのですが、高鐡の台中駅は台鐡では新烏日駅となるのですね。
うーん
紛らわしい。
でも新烏日駅は大きくて新しそうな駅でした。 -
え!
台湾の集集線と、千葉県のいすみ鉄道は姉妹路線なんですね。
以前、台湾のどこかの線が江ノ電とコラボしていたような・・・ -
ホームは階段の下。
なんだか面白い造りです。 -
電車が来るまで20分近く待ちました。
台中の気温は27度。
あつい~ -
新烏日駅を出発して約15分。
台中駅に着きました! -
友人は2年ほど前に一度宮原眼科に行ったことがあるらしいのですが、その頃と駅の風景が変わっていたよう。
どうやら台鐡は全体的に改修(高架)工事に入っているようでした。
↓台北ナビ
http://www.taipeinavi.com/special/5061114 -
宮原眼科へは昔ながらのホームの方に回ります。
台中駅舎。
これは1917年に建てられた2代目駅舎で、国の古跡に指定されているそう。
赤レンガを使った英国風デザインなんだとか。 -
ちょっと引いて撮影。
右に見えるのが赤レンガの旧駅舎、中央にあるドーム型の建物が新しい駅です。 -
台中駅前はこんな感じ。
やはり台南の街並に比べると賑やかです。 -
台中駅から歩くこと3分程度。
宮原眼科に到着~
クリスマス仕様になっています! -
職人さんが外観をお洒落にしている最中でした♪
このアリんこたちが向かう先が・・・
宮原眼科です!
上手い演出だな~ -
早速入店!
入った途端、まばゆい装飾の店内に目を奪われます。 -
ハリーポッターの世界に紛れ込んだよう・・・
あちこちキラキラで、どこから見て回れば良いのやら・・・
ここは太陽餅を売っているコーナーだったかな。
パイナップルケーキのコーナーは奥。
ここのスペースは日本語が多く聞かれました。 -
本棚?
いえいえ、お茶コーナーのようです。 -
本と見せかけて板をしまっている??棚。
雪だるま♪
台湾の人ってなかなか本物の雪を見る機会はないんでしょうね。 -
チョコレートコーナー。
お洒落で美味しそう。
本当はチョコレート買う気満々だったのですが、かなりのお値段に断念しました(涙) -
熊の型のチョコレートもありました。
チョコレートのかかったドライフルーツ。
こう言っちゃナンですが、思ったよりフルーツが小さくて残念な感じ。
これを見るとハワイで食べたドライフルーツ&チョコは食べ応えがあったなぁ。 -
お醤油・・・?
と思ってしまう色合いの瓶。
珍乃って書いてあるけど、タピオカミルクティーの瓶なのかしら。 -
カラフルでゴージャスなリボン。
どういう場合に掛けてもらえるのだろう。 -
店員さん。
パイナップルケーキを選んでいると、スッと日本語の出来るスタッフさんが上品に近づいて来ます。
有名宝石店のように‘1人のお客に1人のスタッフが説明につく’みたいな感じでビックリ。
皆さん若いのに日本語堪能で感心してしまいました。 -
宮良眼科のグッズ。
私の名字が「宮原」さんだったら買っていたなww
でもデザインの素敵さは台南の林百貨店のほうが上かな~
宮原眼科も林百貨店も日本人に縁があると思うと感慨深い。
宮原眼科のロゴの花は梅。
日本人=梅らしいです。 -
お店の外の廊下もクリスマス仕様でキラキラ。
この行列はアイス屋さんに並んでいる人たちです。 -
アイスはあまり得意ではないのですが、ちょっと覗いてみよう。
お姉さんの手にはかなりボリューミーなアイスが。
遠目から見た限りですが、コールドストーンアイスを彷彿とさせる。 -
ソフトクリーム・クリスマスver.
大きすぎて写真に収まりきらない。 -
茶葉専門ブースかと思って素通りしてしまったのですが、宮原眼科特製のパールミルクティーが味わえるお店だったようです。
飲んでみたかったナ・・・ -
パイナップルケーキを何箱も買いこんだら台北に向かいます。
16:40
台北車駅に到着。 -
台北車駅からはタクシーでホテルに向かいました。
台北でお世話になるVIA LOFT HOTEL。
タクシー代95元でした。
参考にさせていただいているトラベラーさんお薦めのホテルだったので、是非泊まりたいと思っていました。 -
雑居ビルに入ってエレベータで2階のフロントへ。
予約時に「3階希望」とお願いしていたのですが、「希望通り3階にしておきましたよ」とお兄さんが言ってくれました。
(注:会話は全て友人が英語でしております) -
フロントを抜けるとラウンジがあります。
パソコンや雑誌もあり。
お菓子もたくさん置いてあった!
しかも全て無料でいただけます。
ランドリーもあり、洗剤まで用意されていました。
スタッフの方は若くても対応が良いしサービスも至れり尽くせり。
あまりのサービスの良さに、友人がホテルの経営を心配しておりました(笑) -
お部屋はどんな感じかな~??
廊下。
意外に広いので迷子になりそうに、いえ 迷子になりました。
(掃除のおばさんに助けてもらう) -
NO.325が私たちの部屋でした。
オレンジ色のクッションが可愛い。 -
シャワールーム。
リンスインシャンプーでしたが、オイルが配合されていたので髪はサラサラになりました。
普段リンスインシャンプーは使わないですが、旅の時は時間短縮になっていいですね。 -
トイレ。
紙は流せなかった。 -
大きめの机の上にはポットやミネラルウォーターが置いてあります。
ミネラルウォーターは台湾ウィスキーで有名なKAVALANのものでした。
窓のない部屋でしたが、帰って寝るだけなので全然問題なし! -
ひとしきり部屋を見学したら夕飯を食べに外に出ます。
エレベータの案内板。
人の絵が・・・ -
台南から台北に来ると、台北の道路の広さ・綺麗さを実感します。
やっぱり台北は台湾一の都市。 -
夕飯を食べに行く前にスイーツを♪
1月の訪台では寒くて食べる気が起きなかった氷を食べにいきます。
忠孝敦化駅で下車し向かったのは『北門 鳳李冰』。 -
メニュー表。
フルーツの蜜漬けの冰なんてあるのか・・・
でも来る前から決めていた招牌(=お薦め)の鳳李冰をオーダー! -
ピーナッツ冰も気になる・・・
黒板にもメニューが書いてありました。
達筆で綺麗な字だな。 -
じゃーん!
右:鳳李冰
左:ライチ冰
鳳李冰は思っていよりもビッグサイズ!
パイナップルと梅が乗っており、更に紫蘇シロップが氷を浸しています。 -
優雅に外を眺めつつ・・・
・・・外は土砂降りです。
忠孝敦化駅を降りたら雨がポツポツしてきていたのですが、まさかこんな大雨になるとは。。 -
食べ終わった容器やスプーンは外にある流しで自分で洗ってリサイクルに回します。
冷たいものはあまり好きではないのですが、暑かったせいもあり全部平らげてしまいました。
美味しかったです。 -
冰のお店から歩いて夕飯場所に向かいます。
台北101が綺麗に見えました。 -
この通り、ずーっとペットショップが並んでいました。
鳳李冰から歩いて30分。
やっとこさ着いたのは明月湯包。
友人一押しの小籠包のお店です。 -
店内。
お店の奥ではスタッフの方がせっせと小籠包作りに勤しんでいます。
私はビールが好きではないので、友人が1人で乾杯!
牛肉湯。
台南のお店のお肉と比べると、全然違う。
台北に入ってくるお肉は新鮮でないぶん?よく煮込んだ分厚いもので食べ応えはありました。
スープは少し脂っぽかったかな。
味は良かったです。 -
友人お薦めの鮭チャーハン。
実は新幹線の中で朝食べきれなかったサンドイッチを食べており、あまりお腹が空いていませんでした。
なので、「ご飯もなんて食べられないよ!」と言っていましたが、すっごく美味しくてスプーンが進む進む。 -
カニ味噌小籠包と普通の小籠包がきました。
写真はカニ味噌小籠包。
私の舌がおかしいのか、たまたま食べた小籠包に蟹があまり入っていなかったのか・・・全然カニを感じない。
(友人は「カニの味すごいするよ!」と言っていたので私がおかしいのか・・・)
普通の小籠包はマイルドで美味しかったです! -
「アスパラと明太子のマヨネーズサラダ」だったかな?
明太子じゃなくてトビコ??
そしてこのマヨネーズが衝撃的。
色からして白っぽいのですが、甘いんです!
練乳とマヨネーズがミックスされたような・・・
日本人の舌にはちょっと・・・なお味で、友人は手を付けてくれず。。
1人で頑張って食べました。 -
女子が2人で食べるには結構な量だったと思うのですが、アスパラを少し残しただけであとは完食!
お代1130元也。
雨は相変わらず強かった。
明月湯包から近い場所に夜市がありました。
ここは臨江街夜市。 -
雨でも屋台で食べるのねー。
ゆっくり見たかったのだけど、カメラと傘を持って なお且つ狭い道と人ゴミを抜ける気力が全く以て起きなかったので足早に去りました。
残念。 -
雨の中のチャリ2人乗り。
これ、何が凄いって 後ろの子、両手で傘の柄を握りしめているのでバランスだけで荷台に跨っているのです。
こんなんでバイクの群れの中を走っていって事故らないのかな。
おばさん心配になっちゃうよ。 -
20:30
ホテル近くまで戻って来ました。
台南で2日間歩き回ったので、足の疲労が半端ない!
ということでマッサージを受けに行きます。 -
女の子が入りやすそうな可愛い店内。
足+上半身(50分)で620元でした。 -
ぶっ太い足をさらしてスイマセン。
蒸しタオルが気持ちイ~ -
今日買ったもの①
台南の鳳盒子パイナップルケーキ。
高鐡・台南駅で購入しました。
台北にも支店があるようです。
↓台北ナビ
http://www.taipeinavi.com/shop/534/ -
今日買ったもの②
宮原眼科のパイナップルケーキ(小)。
パイナップル餡が甘いものと酸っぱいものの2種類あるということだったので両方買ってみました。
母に月餅を買おうと思っていたのですが、残念ながら売り切れ。 -
友人が買ったもの色々。
花柄の青い箱がパイナップルケーキ(大)です。 -
箱を開けてもらうと、パイナップル(ケーキ)がびっしり!
私も開けてみます。
袋の柄が違った。
家に帰ってから食べ比べしてみましたが、どっちが甘くて酸っぱいっけ?
味の違いが分からない女・へびお。 -
2人で結構な額を買ったのでプレゼントが付きました。
箱の中味は何かな!? -
苺味のクッキーでした。
苺のつぶつぶ感が残っていて美味しかった。
(箱の柄は違いますが、このクッキーも店頭で販売されています)
美味しかったけど、中身よりも箱のゴージャスさにノックアウトです。
さてさて、明日は旅の4日目。
本格的に台北観光スタートです!
・・・4日目につづく・・・
愛LOVE台湾 ①
念願の台湾旅行
2010/06/10~
台北
やっぱり大好き!! 二度目の台湾旅行 ~前篇~
2011/06/18~
台北
やっぱり大好き!! 二度目の台湾旅行 ~後篇~
2011/06/18~
台北
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~1倒れ目~
台北
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~2倒れ目~
台北
2016年も台北から! 食い倒れ、買い倒れて、歩き倒れた二泊三日の旅 ~3倒れ目~
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~初・キティジェット、初・高鐡、初・台南。初めて尽くし...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~朝6時スタート。午前中に何食したかな? 2日目・前半...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~あっという間の台南 最終日。やっぱり朝から食べまくり...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~暑さにやられながらも、行きたいお店・食べたい物クリア...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~今日は友人と別行動。1人旅気分を味わった 5日目・前...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~1人旅気分を満喫しすぎて待ち合わせに間に合わないかも...
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~最後まで諦めずに食べました!雨降りしきる 6日目~
台北
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~正興街のステキ路地裏巡りから夕焼けに染まる安平、夜の...
台南
2016年の締めくくりは 台南&台北 5泊6日の旅! ~台南に別れを告げ、台中→台北へ。3日目・後半~
台北
旅行記グループをもっと見る
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 愛LOVE台湾 ①