台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年3月の初台湾(台北)の旅から3カ月経過。やはり、台湾は親日国で居心地が良かったので、早くも2回目の旅です。<br /> 今回のエアチケットですが、関西空港に近い某市への「ふるさと納税」の返礼(ピーチポイント)を使ったので、費用はほとんど掛りませんでした。<br /> なお、今回も4トラ友達の「Tさん」と親父コンビの旅。前回は定番コースだったので、今回はディープなスポット探検に挑戦しました。<br /> <br /> ちなみに、今回の旅程と費用は以下のとおり。<br /><br />■6月16日(金) <br /><br /> 大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ) 往復¥2,190円<br />        ※返礼のピーチポイントで▲20,000円<br />           <br /><br />□國宣大飯店@台北:4泊5日 <br /><br /> 朝食付きダブル 合計¥20,042(1泊¥5,011)<br /><br /><br />■6月20日(火)<br /><br /> 台湾桃園⇒大阪関空(ピーチ)<br />

2017年2回目 台湾(台北) 親父コンビのディープな旅日記4 【現地4・5日目→帰国】

2017/06/19 - 2017/06/20

旅行記グループ 2017年 台湾旅行記

nao

naoさん

ちなみに、今回の旅程と費用は以下のとおり。

■6月16日(金)

大阪関空⇒台湾桃園(ピーチ) 往復¥2,190円
        ※返礼のピーチポイントで▲20,000円

□國宣大飯店@台北:4泊5日

朝食付きダブル 合計¥20,042(1泊¥5,011)

■6月20日(火)

台湾桃園⇒大阪関空(ピーチ)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空
Agoda

■2017年6月19日(月) 第4日目

第4日目の作戦ですが、本日は「Tさん」の帰国日です。
    本来第2日目の予定だった「阜杭豆漿」にて食事してから、「親父コンビ」涙の解散という計画です。

約束どおりAM7時にフロントにて、既にチェックアウト済の「Tさん」と合流。

「Tさん」最終日、やっと雨が収まりました。

涙雨が枯れちゃったのかな??

こちらが目的地です。

「Tさん」は荷物もあるので、タクシーにて移動することに。

ドライブレコーダーも付いてるんですね!

マイカーにも付けてますが、訳のわからん輩とのトラブル対策には有効だと思います。

店の前にてタクシーを降りる。
    メーター料金では105台湾ドルでしたが、100台湾ドルでOKとのこと。わずかですが、その気持ちが嬉しいですね。

ところで、名物の待ち行列がない、、、何だか怪しいとのことで、スマホで確認したら月曜日は定休日だった。。。写真の日本人のお兄ちゃんも、定休日を知らずして来たらしい。。。本日帰国日だそうな、、チーン!

どうしようもないので、、、

すぐ近くに別の店を発見。仕方なく、こちらで朝食を済ませることに、、、

「阜杭豆漿」が定休日のお蔭で、ほぼ満席。

豆漿はちょっとお酢の酸っぱさがありますが、まずまずです。。。

食後、「阜杭豆漿」の前を通ると、定休日を知らない観光客がいます。。。

「Tさん」には申し訳ないですが、私は明日帰国なので、明日リベンジします。。。

すぐ近くにあるMRT駅の名前になってる「善導寺」。

まだ時間があるので、周辺でお茶でもと思ったが、、、コーヒー屋がない、、、

仕方なく、「台北」駅へ移動。

地下街にあったお店にて、、、

コーヒーを頂きながら、「親父コンビ」は涙の解散です。。。

と思ってたら、来月の7月14日に、2度目のカンボジア・シェムリアップ旅行で再結成するんで、、、悲しいどころか、次の旅は1か月も時間がないので、支度をどうしようか??ってな話になりました。

「Tさん」とお別れして、今から単独旅です。

何だか、少し寂しくなりますが、、、本日のミッションを遂行します。

まず最初は、淡水信義線の終着駅の「象山」駅から、象山に登る予定です。

地図を見ると簡単に行けそうなんですが、、、

駅を出ると高層ビル。

本当に登山道があるのかな??

とりあえず地図どおりにテクテク。

ちょっと坂道になってきた。

お寺がありましたので、もしかしてと思って、3階まで登って行ったが、参道にはつながっておらず、また、下まで降りてきた。。。

この上下が、後々に影響を与えるとは、、、

寺の隣に、歩道の入口を発見。

いよいよ登っていきます、、

1段目から数えながら登っていく、、、、

500段目あたりから、息がゼーゼー。しかも、足元はスリッパ。

爺さん・婆さんにはスタスタと抜かれるし、帰りの体力も必要だし、、、8合目あたりで展望台を発見。

• 台北101をパチリ。

台北101をパチリ。

もう山頂へのアタックは断念。

下山しますが、、、、もう足がガタガタ。。

途中、何度も休憩しながら、何とか入口まで戻ってきた。

ふと前を見るとお経が、、「南無阿弥陀仏・・・」。まさにその心境です。

駅に戻る途中で、台北101をパチリ。

さっきの展望台の写真とあんまり変わらんやん、、

心も体もズタボロになりながら、「象山」駅までたどり着く。

淡水信義線「大安」駅にて下車。

文湖線(ブラウンライン)の大安駅へ。

小さな車両です。

しかも、全線かどうかは知りませんが、高架を走ってます。。。

目的駅に到着。

これにて文湖線(ブラウンライン)も制覇。

以上で、MRT主要ラインを全て制覇しました。

■文湖線(ブラウンライン)
    ■淡水信義線(レッドライン)
    ■松山新店線(グリーンライン)
    ■中和新蘆線(オレンジライン)⇒前回の旅では、利用してませんでした。
    ■板南線(ブルーライン)
    ■桃園機場捷運

おまけで
    ■新北投支線

これで、今回の旅の裏ミッションクリアです!!自己満足~!!

さらに目的の駅にて地上に出て、、、

またも来ました「アイスモンスター」。

客は殆どなし。

来ました!来ました!待ってました!待ってました!

完食して、やっと体がクールダウンできました。

ちょっと元気が出たので、次なるミッションへ。

またも、文湖線(ブラウンライン)へ。

目的駅に到着。

松山空港です。初めて見ました!

何やら時計台みたいものが、、、

実は、お土産としてパイナップルケーキを購入するために、ここまでやってきました。

駅からメチャ遠い~!!!!

途中で、通り掛かりのお店の店主に方角を教えてもらいつつ、犬の散歩中のお爺さんは、お店の前まで連れて行ってくれて、、、、

本当に台湾の人々は親切ですね~(某大衆温泉の受付ババア以外は)

他の客は、タクシーで来てるみたい。。。

このお店は、無料で試食できるってことで来たのですが、、、、
    もう体力の限界を感じつつ、試食させてもらった。

お土産に、パイナップルケーキ10個入りを2つお買い上げ。

ところが、これが重たいこと、、、

何でこんな苦労をしないといけないのか??自問自答しながら、空港のMRT駅までトボトボ。。。

やっとこさ到着。もう体力の限界なので、ホテルに戻って休憩することに。。。

語学レッスンを終えて、、、

最後の晩餐へ。

やはり「雙城街夜市」の麺線の屋台に来てしまった。

今回は、大盛(75台湾ドル)を注文。本当にマイウーです。

横では、日本人が路上で歌を歌ってる、、、

やはり、夜の方が活気がありますね。

やはり、〆としてご飯ものが良いなと思ってたら、こちらの屋台でお持ち帰りすることに、、、

ホテルに戻って、侘しく食事。

でも、これがメチャウマ!! 「雙城街夜市」は小さい夜市ですが、良い屋台が揃ってますね~。。。スイカジュースも美味い。

ビールもちびちび。

実は、このビールは自分では購入したものではなくて、イケメンポン引きの兄ちゃんが、毎度差し入れしてくれるのは嬉しいのですが、、、飲みすぎると語学レッスンに悪影響があるので、冷蔵庫にとっておいたものです。

これにて就寝。第4日目は終了です。

■2017年6月20日(火) 第5日目

第5日目の作戦ですが、本日は帰国日なので特に何もないですが、、、昨日の「阜杭豆漿」のリベンジが残ってます!

AM6時30分に起床して、AM7時前にチェックアウト。
    今日も雨は降っていません、、、ラッキー。

昨日と同様、タクシーで出陣。

到着。今回もタクシー料金が105台湾ドルでしたが、きっちり取られました。
    当り前か、、、

既に1Fの外まで待ち行列が出来てます。

牛歩戦術。

2Fはフードコートのようになってるんですね。

「Tさん」から引き継いだ注文メモ。

役立ちましたよ!!

店員のおばちゃんには笑われましたが、、、、

昨日のお店の豆漿は、少し酸っぱかったですが、ここの豆漿はまったく酸っぱくありませんが、少し薄味ですね。。。

こちらもマイウー。結構お腹が膨れました。。

食後、待ち行列をチェックすると、私が来た時よりも列が伸びてました。。早目に行って正解!

近くに郵便ポストが、、、十分駅のポストは、やはり特殊なんですね??

「台北」駅へ移動して、空港MRTの駅までテクテク移動。

今回は間違えずに急行電車に乗り込む。

車窓から、遠くに台北101が見えます、、、

空港駅に無事到着。

もうチケットカウンターには長蛇の列が出来てました、、

関空のようにセルフチェックインができません。全員がカウンターで手続きが必要です。。。もうちょっと効率化してほしいもんです。

発券後、すぐに保安検査・出国審査を抜けて、出発口へ。

広々とした待合です。

既に機材は到着してました。。。

10時40分 ボーディング開始。

帰りの便も、最終的に満席でした。

機材はエアバスA320。

ほぼ定刻どおり、関空に到着!。

ところで、帰りの便は、台湾の方が大多数でした。私は一番後ろの座席に座っていたんですが、日本人の場合、というより関西人ならベルト解除のサイン前から立ち上がって、我先に降りようとして団子状態になるんですが、今回は、周りの台湾の方はじっと座席に座っていて、いつの間にか前方の方へスタスタ行けました。。

ちょっと自分の行動が恥ずかしいと思ったんですが、、、以前、中国の大陸系の航空機に乗った時は、関西人以上に壮烈なバトル状態だったのを思い出しました。

台湾人 ≠ 中国人

ということがよく分かりました!

入国審査もすんなり通過。。。は良かったのですが、初めて見る風景ばかり。

よくよく考えると、関空第2ターミナルで帰国したのが今回初めてでした。。

リムジンバス乗り場と時間をチェック。

30分ほど時間があるので、待合にて休憩。

5分前にバス停へ移動。

定刻どおり、リムジンバスが来ました。

バス内で無料WIFIが使えたので、旅行記の執筆がスムーズにできました。

執筆に夢中になってると、、、もう最寄り駅に到着です。

晩飯なしと言われたので、近くのイオンモールへ。

ふと見ると「台湾料理」って。。。もういらんわ!!

ペッパーランチでガッツリ食べました。白ごはん最高!!

これにて、一連の旅行記は完了です。ここまでお付き合い頂き、有難うございました。

次回は、来月のカンボジア・シェムリアップの2回目の旅です。またも「親父コンビ」再結成しますので、乞うご期待!!

• trat baldさん 2017/06/23 06:10:54
    終始スリッパに痛しめられた観光だったけど。
    それなりに楽しく旅の起承転結が出来たし居心地良さそうだから次に繋がりますよね。
    食&語学研修だけならスリッパで凌げるけど公共交通機関を使って街(名所)歩きは台北と言えども足元の準備が要りそうですね。
    Ps.7月には更にディープが待っているとは、、、、、でもほぼテリトリー内だから問題はお小遣いだけかな。

nao

naoさん からの返信 2017/06/23 11:12:45
    Re: 終始スリッパに痛しめられた観光だったけど。
    スリッパを甘く見てました。良い教訓です!今度はしっかり足元固めたいと思います。

あとは、時期が悪かったのか、雨続きで。晴れ間は一度も見れなかったのは残念でした。

旅行記も片付いたので、来月のカンボジアに意識を切り替えたいです。

naoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る