台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で、治安が良くて、食べ物が美味しくて・・・と以前から台湾に行ってみたいな〜と思っていました!<br /><br />思った通り口にしたものすべてが美味しく、はっきり言って食べたことしか覚えていないくらい・・・。<br />台湾の方は親切な人が多く、電車では私が同行者2人と席が離れて座りそうになったのを見てわざわざ場所を譲ってくださったり、お目当ての店に行くのに迷ってしまい地図を見てあーでもないこーでもない言っていたら通りかかったおじさま(こちらも台北旅行に来ていたらしい地元外の方)が一緒になって探してくださったり、本当に心温まる旅になりました。<br />交通事情も良く、スクーターが非常に多いのですがクラクションの音は一度も聞きませんでした。私たちが道路に広がって交通の邪魔になった時も全然クラクションを鳴らさず静かに気づくのを待っている・・・むしろ鳴らしてくれ!って思ったくらい。上海の街とは大違いでした。<br /><br />ここは!という観光名所はなく、日本語だけで過ごせてしまうので海外に来たというエキサイティング感はないですが、本当に良いところ。もう一度行くつもりです。<br />初めて海外に行く方にはお薦め!!<br />

念願の台湾旅行

2010/06/10 - 2010/06/12

旅行記グループ 愛LOVE台湾 ①

へびおさん

初めて海外に行く方にはお薦め!!

友人
鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

台湾空港にて。

新調した碧いスーツケース、
    確か4泊〜1週間用の大きさだったと思いますが、2泊3日だったにもかかわらず、帰りは閉まらないと思うくらい荷物がいっぱいになってしまいました・・・

DFSの前にて。

何故かホテルに着く前にDFS内見学をさせられる。

台北の街並み。

建物が整然と並んでいます。

迪化街をフラフラしていたら突然大雨が。
    傘なんて役に立ちません。

雨宿りをしていたら、傍の乾物屋のおばちゃんが「味見していかない?」とドライフルーツをたくさん試食させてくれました。
    ブドウとマンゴーとクルミを購入したんですが、ここのドライマンゴーはすっごく美味しかった!もっと買えば良かったと大後悔。
    写真はナマコ・・・?

超有名店、県泰豊。
    カタカナで
    「ディン タイ フォン」
    と書いてありました。

県泰豊の小籠包。日本でツアーを予約。

上海の南翔饅頭店よりも私は好きです。

たくさんの種類を食べることができて大満足!

でもそれぞれの味の違いが分かりませんでした・・・

夕立が止んで路面の水たまりに光が反射。
    なんとも言えない雰囲気。

士林夜市。
    小さい原宿のような感じ。

夜市にあるゲームセンター?内にペットショップが。
    ネコちゃんたちがケージの外に出て遊んでました。

なんのお店だろう・・・

黒胡椒餅。
    餃子をパンで包んだような。

ホテルにて朝食。
    あまり種類が豊富でないけど、格安ホテルだったのでこんなもんかな。

2日目。
    とにかくスクーターが多いのです。
    雨でもへっちゃら。

九ふんはやっぱり雨だった・・・
    日本でツアーを予約。9時に着いた時は私たち一行くらいだったのが1時間もすると人、人、人で細い路地は通るのがやっと。

九ふんのねこチン。

阿柑姨芋圓店にて。
    お店は・・・う〜ん、ちょっと作業場に足を踏み入れちゃった?みたいな感じ。
    温と冷があり、温をチョイス。お汁粉みたいでした。
    女性3人で一杯が丁度良いくらいのボリューム。

奥が入口&注文するところ。

阿妹茶酒店。
    千と千尋の神隠しの舞台になったことで有名。
    お店のおじさんは気さくな方で、日本語で「写真撮ってあげるよ〜」とベストショットを探しつつパチリ!してくれました。

店員さんより「飲茶セットがお得ですよ」と言われ注文。
    お茶受けは4種類。

日本語で「九ふん古い街」と書いてありました。

右側が入口。とても細い道なのに、ここに車が入ってくるんです。

さてさて、台北に戻りスイーツを!
    絶対に行きたかった騒豆花です〜

かなりこじんまりとしたお店なので注意深く看板を探しました。

お豆腐のようなものの上に果物(季節によって変わるみたい)とタピオカ、ココナッツミルクがかかっています。

甘すぎずさっぱりとした味。果物はシャーベットぽくなっていて、暑い季節にはもうたまらん!
    絶対オススメです!!

國父紀念館とその後ろに台北101。

丁度今、某メーカーのカメラのCMでこの場所が流れてますね〜

台北101。

台北101から花火が打ち上げられているポスターがありましたが、あれ本当なんですかね・・・?
    私たちは「ゼッタイCGだよ!」と言ってましたが・・・

國父紀念館を抜けるといきなり南国的な風景が。
    通りのお店はお洒落なお店が多く、カフェテラスでは西洋人の方たちがお茶をしていました。

夕飯はこれもやっぱり日本で予約していったお店、正福縁。
    看板にはカタカナで「フカヒレ、アワビ」と書いてあって分かりやすい・・・

人生初フカヒレ!
    みんなで写真を撮っていたら、お店のママさんが撮りやすいようにスプーンですくってくれました。

フカヒレ→白身魚のお料理(激うま)→伊勢海老→アワビ→パパイヤのグラタン→おこわとかぼちゃスープ→デザートに杏仁豆腐とフルーツ→サービスにライチまでつけてくれてお腹パンパン。

お腹がいっぱいになったところで電車に乗っていざ台湾式マッサージへ!

台北の地下鉄は日本よりきれいな感じ。

降り立ったのは西門町。
    台北の原宿と言われているみたいだけど、そんなに雑然としていなかった。

来たのは皇家合里というマッサージ店。
    台湾式ではなくバリ式でした・・・
    入ったとたんアロマの良い香りでリラックス。
    足湯10分→全身マッサージ90分→足つぼマッサージ10分のコースだったと思います。

3日目。
    今日で台湾ともお別れ。

朝ごはんは台湾の朝がゆを食べようと決めていました。
    吉星港式飲茶にて。
    ここは日本語が通じずタジタジ、よく分からないまま注文したけどあっさりしていてお腹に優しい感じでした。
    食後のコーヒーにはなぜか「森の豆」と書かれたお砂糖が。
    台北は意味もなく平仮名やらカタカナが横行してて笑えます。

ここのレモンケーキはアーティストの倉木麻衣さんお気に入りとガイドブックに載っていましたが普通の蒸しパン・・・?みたいな。
    ここのお店を探して迷っていたら、傍のホテルに宿泊していたおじさんが一緒になって探してくれました。感謝です!

台湾の旅もここまで。

海外旅行はいつも行く前に期待しすぎちゃうのですが、
    今回は期待通り!本当に良い思い出しか残らない旅となりました。

最後に台湾の郵便ポストを。

愛LOVE台湾 ①

• るかさん 2010/09/19 22:18:06
    こんばんは♪
    へびおさん

初めてお邪魔します。
    台湾旅行記読ませていただきました。

私は理由あって何度も台湾へは行っているのですが、
    最近はご無沙汰でした。
    旅行記を読んでいるうちに、懐かしさでいっぱいになりました。
    台湾の良いところがしっかりあらわれていると思いました。

そして、何もかもが美味しいですよね♪

また読ませていただきます!!

るか

へびお

へびおさん からの返信 2010/09/20 14:02:09
    ありがとうございます★
    るか様

台湾に何度も行かれているなんて羨ましい〜!
    台湾は今まで行った中で唯一もう一度行ってみたい場所です。

実は台湾旅行は今度一緒にバリに行く後輩と行ったのですが、恋の神様・霞海城隍廟を二人でお参りしたところ、日本に帰った二日後に後輩に彼氏ができました・・・。

ということで、私自身にはまだ幸せは来ておりませんが(涙)、お礼参りという名目のもとまた台湾には行こうと思っています!

私も、るか様の楽しくて参考になる旅行記、また待っております。
    ありがとうございました。

へびお

へびおさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る